Contribuições da análise da atividade e do modelo social para a inclusão no trabalho de pessoas com deficiência
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Simonelli, Angela Paula | |
| dc.date.issued | 2009-02-12 | |
| dc.description.abstract | In this study, we meant to analyze disable people s inclusion policies and actions regarding to Brazilian work market. The Law 8213/91 and the Decree 3298/99 have been based on the biomedical model and have directed the actions in Brazil. The Legislation determines reservation of market for the people with disabilities. However, it does not present any sort of methodological actions concerning inclusion. The biomedical model understands disability in a way that it does not empower effective inclusion. Therefore, this view points towards assisting actions that do not guarantee education, knowledge or professional development. It historically maintains some persons excluded from work. The social model considers the preparation of people with disabilities and the society strengthening the concept of inclusion. The methodological assumptions concerning both the social model of disability and the analysis of the work activity directed the assessment of the practices based on the biomedical model. Exploratory research methods were employed in order to analyze practices adopted by public and private institutions in Brazil as well as to the bibliographical research. Among 39 proposals of action examined, we had chosen three because they were the more significant and thus interviews were done in loco. Action research was used in a pilot study developed in a textile industry. This pilot study involved five people with disabilities, partnerships among institution of instruction, research and local governmental organizations. This study aimed both to analyze empirically techniques and methods of inclusion based on work activity and to assess whether inclusion of people with disabilities is tightly related to analyzis and adaptation concerning the work activities. Conclusions present the relevance of the social model of disability as basement for inclusion actions and the analyzis of work activity which shall comprise adaptations on the local of work and its work contents and processes for the people. Some factors may explain the low number of employed persons in relation to the market demanding: although the Law 8213/91 has been in operation for 17 years, its regulation took a long time; the inspection has still not have necessary structure; the public and private investment in professional qualification and in adaptation of work activities has still been insufficient. The lack of information on the work activities by employers as well as by the institutions for people with disabilities, the lack of accessibility in companies and the social stigma related to functional capacities and abilities of people with disabilities are the most difficulties in direction to inclusion. This study proposes a program under municipal ownership whereas it permits to know the local demanding of people with disabilities and companies. This program also might consider actions that provide working qualification for the people with disabilities, remove environment obstacles and aide the companies to useful adjustments for inclusion. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo são analisas as políticas e práticas de inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho no Brasil partindo do pressuposto de que a Lei 8213/91 e o decreto 3298/99 são baseados no modelo biomédico e orientam estas práticas no país. A legislação estipula a reserva de mercado para as pessoas com deficiência, mas, não apresenta metodologia de ações para a inclusão. No modelo biomédico, a maneira como é conceituada a deficiência e as ações decorrentes não são suficientes para a realização de efetiva inclusão. Tal visão aponta para ações assistencialistas que não garantem a educação, a habilitação e desenvolvimento profissional mantendo as pessoas com deficiência excluídas historicamente do trabalho. O modelo social permite a preparação das pessoas com deficiência e da sociedade e corrobora com o conceito da inclusão. Foram utilizados pressupostos metodológicos do modelo social da deficiência e da análise da atividade de trabalho para avaliar as práticas de inclusão baseadas no modelo biomédico e para o desenvolvimento do trabalho foram utilizados métodos de pesquisa exploratória na revisão bibliográfica sobre os temas centrais da pesquisa e das práticas adotadas no Brasil por instituições públicas e privadas. Foram consultados 39 propostas de ações para a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, das quais foram selecionadas três por serem mais significativas e para essas foram feitas entrevistas in loco. Utilizou-se a pesquisa-ação na realização de um estudo piloto em uma empresa do setor têxtil, com a participação de 5 pessoas com deficiência e com a parceria de instituições de ensino, pesquisa e órgãos governamentais locais. O objetivo do estudo piloto foi analisar empiricamente métodos e técnicas de inclusão baseados na atividade real de trabalho e avaliar na prática a hipótese de que a inclusão de pessoas com deficiência está intimamente relacionada com a análise e adaptação das atividades de trabalho. As conclusões destacam a importância do modelo social da deficiência no embasamento das ações para a inclusão e da análise da atividade de trabalho, compreendendo adaptações dos meios físicos de trabalho, seus conteúdos e processos às pessoas. Verificou-se que a demora na regulamentação da lei de cotas que está em vigor há 17 anos, a fiscalização sem a necessária estrutura e o baixo investimento público e privado na qualificação profissional e nas adaptações das atividades de trabalho se traduzem em números de contratações incompatíveis com a demanda de mercado. Constatou-se que a maior barreira apresentada para a inclusão é a falta de conhecimento das atividades de trabalho por parte dos empregadores e das instituições para pessoas com deficiência, além da falta de acessibilidade das empresas e do estigma presente na sociedade quanto às capacidades funcionais e habilidades das pessoas com deficiência. Para finalizar, foi proposto um programa municipalizado, descentralizado, capaz de entender a demanda local das pessoas com deficiência e das empresas, para propor ações que propiciem capacitação das pessoas para o trabalho, elimine barreiras ambientais e auxiliem as empresas nas adequações necessárias à inclusão. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SIMONELLI, Angela Paula. Contribuições da análise da atividade e do modelo social para a inclusão no trabalho de pessoas com deficiência. 2009. 223 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Pessoas com deficiências | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Análise da atividade | por |
| dc.subject | People with disabilities | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Analysis of the activity | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Contribuições da análise da atividade e do modelo social para a inclusão no trabalho de pessoas com deficiência | por |
| dc.type | Tese | por |