Percepções sobre um projeto de inclusão digital de pessoas idosas: um estudo de caso em uma instituição de longa permanência
| dc.contributor.advisor1 | Pedro, Wilson José Alves | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Claudia Andrea | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | This study aims to explore the understanding of how technology is used in the lives of elderly people residing in long-term care institutions. The research adopts a qualitative, exploratory, and descriptive approach, through the case study methodology. The participants are collaborators and elderly individuals aged 60 years or older, who are institutionalized and part of the digital inclusion project at the Long-Term Institution (ILPI), in the city of Ribeirão Preto, state of São Paulo, Brazil. The relevance of this research is highlighted by the global context shaped by the unprecedented challenge of the COVID-19 pandemic. SARS-CoV-2, known as the novel Coronavirus, triggered COVID-19, a highly risky infectious respiratory disease, as designated by the WHO. The pandemic had a profound impact worldwide, affecting people in various nations. The elderly proved to be particularly vulnerable to the virus. The initial response to the pandemic was marked by uncertainty due to the lack of effective treatments. The WHO recommended social distancing measures to contain the spread of the virus and relieve pressure on global health systems. Many countries imposed compulsory isolation, especially for higher-risk groups such as the elderly, suspending non-essential activities and restricting movement. This resulted in significant distancing and isolation challenges, deeply impacting people's lives. Strategies were directed to reduce this isolation, and technology played a crucial role. The adaptation of the elderly to the use of digital technologies represented an abrupt transition, requiring additional effort to familiarize themselves with these tools, aiming to preserve their safety, independence, and socialization. In this context, this study investigates digital inclusion as an essential tool in the lives of the elderly in long-term care institutions. The research contributes to the understanding of the growing importance of digital inclusion in today's society, not only promoting socialization but also being a valuable tool to face challenges, such as those experienced during the COVID-19 pandemic, and to deal with potential future difficulties. Therefore, it represents a significant step in understanding the needs and potential benefits of digital inclusion for the elderly in long-term care contexts. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo busca explorar a compreensão de como a tecnologia é utilizada na vida de pessoas idosas que residem em instituições de longa permanência. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, por meio da metodologia de estudo de caso. Os participantes são colaboradores e pessoas idosas com 60 anos ou mais, que estão institucionalizadas e que fazem parte do projeto de inclusão digital em uma Instituição de Longa permanência (ILPI), na cidade de Ribeirão Preto, estado de São Paulo, Brasil. A relevância desta pesquisa é destacada pelo contexto global moldado pelo desafio sem precedentes da pandemia da COVID-19. O SARS-CoV-2, conhecido como novo Coronavírus, que desencadeou a COVID-19, uma doença respiratória infecciosa de alto risco, como designada pela OMS. A pandemia teve um impacto profundo em todo o mundo, afetando pessoas em diversas nações. As pessoas idosas demonstraram ser particularmente vulneráveis ao vírus. A resposta inicial à pandemia foi marcada pela incerteza, devido à falta de tratamentos eficazes. A OMS recomendou medidas de distanciamento social para conter a disseminação do vírus e aliviar a pressão sobre os sistemas de saúde globalmente. Muitos países impuseram o isolamento compulsório, principalmente para os grupos de maior risco, como as pessoas idosas, suspendendo atividades não essenciais e restringindo a circulação. Isso resultou em desafios significativos de distanciamento e isolamento, impactando profundamente a vida das pessoas. Estratégias foram direcionadas para reduzir esse isolamento, e a tecnologia desempenhou um papel crucial. A adaptação dos das pessoas idosas ao uso de tecnologias digitais representou uma transição abrupta, exigindo esforço adicional para se familiarizarem com essas ferramentas, visando a preservação de sua segurança, independência e socialização. Neste contexto, este estudo investiga a inclusão digital como uma ferramenta essencial na vida das pessoas idosas em instituições de longa permanência. A pesquisa contribui para o entendimento da crescente importância da inclusão digital na sociedade atual, não apenas promovendo a socialização, mas também sendo uma valiosa ferramenta para enfrentar desafios, como os vivenciados durante a pandemia da COVID-19, e para lidar com eventuais dificuldades futuras. Portanto, representa um passo significativo na compreensão das necessidades e dos benefícios potenciais da inclusão digital para as pessoas idosas em contextos de longa permanência. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Claudia Andrea. Percepções sobre um projeto de inclusão digital de pessoas idosas: um estudo de caso em uma instituição de longa permanência. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19197. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Pessoas idosas institucionalizadas | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Inclusão digital | por |
| dc.subject | Institutionalized elderly people | eng |
| dc.subject | Digital Inclusion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.title | Percepções sobre um projeto de inclusão digital de pessoas idosas: um estudo de caso em uma instituição de longa permanência | por |
| dc.title.alternative | Perceptions about a digital inclusion project for elderly people: a case study in a long-term care institution | eng |
| dc.type | Dissertação | por |