Análise de genes e proteínas envolvidos no estado redox de reticulócitos e eritrócitos de pacientes beta talassêmicos ou com anemia falciforme
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Anderson Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Romanello, Karen Simone | |
| dc.date.issued | 2018-06-27 | |
| dc.description.abstract | Although not the primary etiology of diseases such as beta-thalassemia and sickle cell anemia, oxidative damage plays a crucial role in the aggravation of these diseases, contributing to the hemolysis and the short survival of the red cells in the circulation. Among the mechanisms to combat oxidative stress are the enzymatic antioxidant defenses such as SOD1, CAT, GPX1, and PRDXs, and the latter stand out for their abundance and high reactivity with their substrates. The main objective of this study was to associate the levels of PRDXs 1, 2 and 6 and its reducers TRX1, TRXR1 and SRX1 with the high ROS production observed in patients with beta-thalassemia intermedia (BTI) and sickle cell anemia. In addition, we analyzed the production of SOD1, CAT, and GPX1, as well as the NRF2/KEAP1/PKCδ complex, known to regulate the expression of enzymes involved in this work. For comparative purposes, we analyzed the protein levels of PRDXs 1, 2 and 6 in patients with the beta-thalassemia major phenotype (BTM). Our results showed significantly increased levels of PRDX1 in BTI when compared to healthy subjects and BTM, whereas PRDX2 was shown to be higher in BTM. However, the superoxidation levels of this enzyme are also higher in these patients, suggesting that the recycling of this enzyme is limiting the overall catalytic cycle. In addition, we observed an increase in the levels of TRX1 and SOD1 in BTI compared to healthy individuals, indicating an additional mechanism to reduce the high levels of ROS observed in these patients. Our data also suggest the participation of the NRF2 transcription factor in the regulation of the antioxidant enzymes analyzed in this work. With regard to patients with sickle cell anemia, the results obtained when compared to those of healthy individuals showed: reduction of the protein content of PRDX2, indicating a greater vulnerability of these cells to the EROS attack. In the extracellular environment, PRDXs 1 and 2 showed an expressive increase in the analyzed patients. The NRF2/KEAP1/PKCδ complex showed a significant reduction in their gene expression, indicating a possible limitation of the antioxidative response in these patients. Our data broaden the knowledge of the literature and reveal the regulation of new targets that can be evaluated for a better understanding of these diseases. | eng |
| dc.description.resumo | Embora não seja a etiologia primária de doenças como a beta talassemia e a anemia falciforme, o dano oxidativo desempenha um papel crucial no agravo dessas enfermidades, contribuindo para a hemólise e a curta sobrevivência das células vermelhas na circulação. Dentre os mecanismos de combate ao estresse oxidativo, estão as defesas antioxidantes enzimáticas como a SOD1, CAT, GPX1 e PRDXs, sendo que estas últimas se destacam pela sua abundância e grande reatividade com seus substratos. Este trabalho teve como objetivo principal associar os níveis das PRDXs 1, 2 e 6 e dos redutores TRX1, TRXR1 e SRX1 com a elevada produção de EROS observada em pacientes com beta talassemia intermediária (BTI) e anemia falciforme. Adicionalmente, analisamos a produção da SOD1, CAT e GPX1, bem como do complexo NRF2/KEAP1/PKCδ, conhecido por regular a expressão das enzimas envolvidas nesse trabalho. Para fins comparativos, analisamos os níveis proteicos das PRDXs 1, 2 e 6 em pacientes com o fenótipo da beta talassemia maior (BTM). Nossos resultados mostraram níveis significativamente aumentados de PRDX1 em BTI quando comparados a indivíduos saudáveis e BTM, enquanto a PRDX2 mostrou-se mais elevada em BTM. Entretanto, os níveis de superoxidação dessa enzima também são mais altos nesses pacientes, sugerindo que a reciclagem da enzima está limitando o ciclo catalítico geral. Além disso, observamos um aumento nos níveis de TRX1 e SOD1 em BTI em relação aos indivíduos saudáveis, indicando um mecanismo adicional para reduzir os altos níveis de EROS observados nesses pacientes. Nossos dados também sugerem a participação do fator de transcrição NRF2 na regulação das enzimas antioxidantes analisadas neste trabalho. Com relação aos pacientes com anemia falciforme os resultados obtidos quando comparados aos de indivíduos sadios mostraram: redução do conteúdo proteico da PRDX2, indicando maior vulnerabilidade dessas células ao ataque de EROS. No meio extracelular, as PRDXs 1 e 2 mostraram um expressivo aumento nos pacientes analisados. O complexo NRF2/KEAP1/PKCδ mostrou significativa redução em sua expressão gênica, indicando uma possível limitação da resposta antixiodante nesses pacientes. Nossos dados ampliam o conhecimento da literatura e revelam a regulação de novos alvos que podem ser avaliados para um melhor entendimento destas doenças. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | ROMANELLO, Karen Simone. Análise de genes e proteínas envolvidos no estado redox de reticulócitos e eritrócitos de pacientes beta talassêmicos ou com anemia falciforme. 2018. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10612. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Beta talassemia | por |
| dc.subject | Anemia falciforme | por |
| dc.subject | Antioxidantes | por |
| dc.subject | Peroxirredoxinas | por |
| dc.subject | Reguladores da resposta antioxidante | por |
| dc.subject | Beta-thalassemia | eng |
| dc.subject | Sickle cell anemia | eng |
| dc.subject | Antioxidants | eng |
| dc.subject | Peroxiredoxins | eng |
| dc.subject | Antioxidant response regulators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |