Educação de jovens e adultos no interior da Bahia : programa REAJA
dc.contributor.advisor1: Mello, Roseli Rodrigues de
dc.contributor.author: Sales, Sheila Cristina Furtado
dc.date.issued: 2008-03-31
dc.description.abstract: This paper has as objective analyze REAJA Rethinking the Education of Teenagers, Young People and Adults, implanted in 1997 in the city of Vitória da Conquista BA, to identify its trajectory since its creation until nowadays. It s interesting to notice that REAJA was introduced to help the initial education of teenagers, young people and adults that didn t have the opportunity to finish their studies in childhood or teens. Trying to contextualize REAJA as a public policy, it was chosen to contextualize the education of young people and adults in Brazil, in Bahia and in the city of Vitória da Conquista, besides characterizing the studied scenery in a demographic and socioeconomic way. It was detached the legislation that guides EJA in Federal and Municipal levels. The investigation process was made by analyzes of documentation collected in the Municipal Secretary of Education in Vitória da Conquista BA, observation at schools, interviews with ex-coordinators of the Programme, SMED´s representative and with teachers that work at REAJA since it was created. Some questionnaires were applied and some data could be collected with students and teachers that work with education to young people and adults in municipal and state public net. Analyzing collected dates, it was a priority to identify positive and negative points of REAJA and the consequences of its trajectory in teaching. Many things were told about teacher s and student s expectation, besides objective and subjective questions of teaching work. Rates about enrolment, pass, recur and truancy and student s profile were collected and discussed. It was noticed that REAJA passed, during its existence for three major levels and each one has its specifications following the expectation of the leading that was in charge of SMED and coordinating the Programme.eng
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar o programa REAJA Repensando a Educação de Adolescentes, Jovens e Adultos, implantado em 1997 no município de Vitória da Conquista-BA, com vistas a identificar sua trajetória desde sua criação até os dias de hoje. O REAJA foi implantado para atender à educação inicial de pessoas adolescentes, jovens e adultas que não tiveram oportunidade de concluir seus estudos na infância ou adolescência. Com vistas à melhor contextualização do REAJA como política pública, optou-se por contextualizar a história da educação de jovens e adultos no Brasil, no Estado da Bahia e na cidade de Vitória da Conquista, além de caracterizar o contexto investigado do ponto de vista demográfico e socioeconômico. Também foram destacadas as legislações que permeiam a EJA na esfera federal e municipal. O processo de investigação se deu por análise de documentos recolhidos junto à Secretaria Municipal de Educação da cidade Vitória da Conquista BA, observação em espaços escolares, realização de entrevistas com ex-coordenadores do Programa, representante da SMED e com professores que atuam no REAJA desde a sua implantação. Também foi utilizada a técnica de aplicação de questionários para coletar dados junto a alunos e a professores que atuam com ensino para pessoas jovens e adultas na rede pública municipal e estadual do município em estudo. Durante a análise dos dados coletados, buscou-se identificar pontos positivos e negativos decorrentes do programa e as conseqüências de sua trajetória na prática docente atual. Comenta-se sobre expectativas de docentes e discentes, além das questões objetivas e subjetivas do trabalho docente. Foram levantados dados sobre índice de matrículas, aprovação, repetência e evasão, além de destacar aspectos sobre o perfil dos alunos. Constatou-se que o REAJA passou, ao longo de sua existência, por três fases principais, e cada uma delas tem suas especificidades conforme as expectativas do dirigente que estava no comando da SMED e na coordenação do Programa.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SALES, Sheila Cristina Furtado. Educação de jovens e adultos no interior da Bahia : programa REAJA. 2008. 223 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Programa REAJApor
dc.subject: Education of Young People and Adultseng
dc.subject: Public Policyeng
dc.subject: REAJA Programmeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação de jovens e adultos no interior da Bahia : programa REAJApor
dc.type: Tesepor