Planejamento da expansão de sistemas de transmissão de energia elétrica baseado na relaxação sigmoidal de variáveis de decisão binárias e análise de sensibilidade por multiplicadores de Lagrange
| dc.contributor.advisor1 | Lage, Guilherme Guimarães | |
| dc.contributor.author | Portela, Guilherme Leonidas Santana | |
| dc.date.issued | 2021-11-25 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the development of a heuristic algorithm to solve the Transmission System Expansion Planning (TSEP) problem. The binary decision variables associated with the decision to build transmission lines in the PEST problem are modeled by the image of a sigmoidal function, transforming the original Mixed Integer Nonlinear Programming (MINLP) problem into an equivalent Nonlinear Programming (NLP) problem whose local optima coincide with the feasible region of the original problem, allowing the use of commercial NLP solvers. In the proposed heuristic algorithm, the final investment plan is obtained after successive PEST resolutions with the sigmoidal relaxation of the binary expansion decision variables, followed by the accommodation of the relaxed solution into a mixed integer solution based on local sensitivity analysis by Lagrange multipliers. Moreover, reference data from the National Electric Energy Agency (ANEEL) are used to define the unit cost of expansion of the candidate transmission lines. The effectiveness of the developed heuristic algorithm is demonstrated through its application to Garver 6-bus, 24-bus IEEE and 46-bus South Brazilian systems. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso apresenta o desenvolvimento de um algoritmo heurístico para a resolução do problema de Planejamento da Expansão de Sistemas de Transmissão (PEST). As variáveis de decisão binárias associadas à decisão de construção de linhas de transmissão no problema de PEST são modeladas pela imagem de uma função sigmoidal, transformando o problema de Programação Não Linear Inteira Mista (PNLIM) original em um problema de Programação Não Linear (PNL) equivalente cujos ótimos locais coincidem com a região factível do problema original, permitindo o uso de solvers comerciais de PNL de grande porte. No algoritmo heurístico proposto, o plano final de investimentos é obtido após sucessivas resoluções do PEST com a relaxação sigmoidal das variáveis binárias de decisão da expansão, seguidas da acomodação da solução relaxada a uma solução inteira mista baseada na análise de sensibilidade local por multiplicadores de Lagrange. Juntamente, são utilizados dados de referência de preços da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) para a definição do custo unitário de expansão das linhas de transmissão candidatas. A eficácia do algoritmo heurístico desenvolvido é demonstrada através de sua aplicação aos sistemas Garver de 6 barras, IEEE de 24 barras e Sul Brasileiro de 46~barras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PORTELA, Guilherme Leonidas Santana. Planejamento da expansão de sistemas de transmissão de energia elétrica baseado na relaxação sigmoidal de variáveis de decisão binárias e análise de sensibilidade por multiplicadores de Lagrange. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15254. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Multiplicadores de Lagrange | por |
| dc.subject | Planejamento da expansão de sistemas de transmissão | por |
| dc.subject | Programação não linear inteira mista | por |
| dc.subject | Relaxação sigmoidal, variáveis binárias | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA | por |
| dc.title | Planejamento da expansão de sistemas de transmissão de energia elétrica baseado na relaxação sigmoidal de variáveis de decisão binárias e análise de sensibilidade por multiplicadores de Lagrange | por |