Uma análise enunciativo-discursiva do ethos do enunciador em textos preparatórios para o ENEM
dc.contributor.advisor1: Brito, Luiz André Neves de
dc.contributor.author: Ferreira, Letícia Silveira
dc.contributor.referee: Siqueira, Michele
dc.contributor.referee: Trombetta, Vanda Mari
dc.contributor.referee: Falconi, Lívia Maria Pires
dc.contributor.referee: Araújo, Lígia Mara Boin Menossi de
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: This research, situated in the field of Language Teaching and Learning, aims to develop an enunciative-discursive analysis of texts produced in the context of ENEM preparation. The study draws on conceptions of writing and language grounded in the framework of literacy studies from a discursive perspective, as discussed by Corrêa (2007; 2011) and Tfouni (2010), both of whom build on the French tradition of Discourse Analysis (Pêcheux, 2009; 2011). Based on these theoretical premises, we adopt Dominique Maingueneau’s (2005a; 2005b; 2006a; 2006b) concept of discursive ethos to understand how the writer’s way of saying is inseparable from a way of being. Thus, we conceive the subject not merely as an enunciative position, but as a historically situated voice and body, in dialogue with the conceptions of language and writing that ground this study. The corpus comprises twenty essays written on a specific theme — qualification and the future of employment — collected from an open-access online teaching platform used for ENEM preparation. Following the methodological principles of the evidential paradigm (Ginzburg, 1989), we identified two main traces that reveal how the enunciator constructs an image of self: (1) the thematic treatment of “employment,” that is, how the topic is semantically developed; and (2) the discursive event through which the writer, by working with language, inscribes dialogic relations with other voices in the construction of meaning. Drawing on Brito’s (2011) assumption that language and institutions are deeply intertwined, and that we speak with others’ words to construct our own discourse, the analyzed traces function as clues to reflect not only on the social and ideological positions from which these subjects speak, but also on the living heterogeneity that constitutes their writing. Ultimately, by moving beyond a normative framework that merely classifies produced texts as “good” or “bad,” this study seeks to contribute to reflections on a critical pedagogy of writing that denounces the catastrophic discourse surrounding writing and problematizes assessment practices.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa, situada na área de Ensino e Aprendizagem de Línguas, tem como objetivo desenvolver uma análise enunciativo-discursiva de produções textuais elaboradas em contexto de preparação para o ENEM. Para fundamentar tal análise, partimos das concepções de escrita e de linguagem formuladas nos estudos do letramento em uma perspectiva discursiva, conforme discutem Corrêa (2007; 2011) e Tfouni (2010), cujas reflexões se ancoram na tradição da Análise de Discurso de linha pecheuxtiana (Pechêux, 2009; 2011). Com base nesses pressupostos, mobilizamos o conceito de ethos discursivo, proposto por Dominique Maingueneau (2005a; 2005b; 2006a; 2006b), a fim de compreender como a maneira de dizer do sujeito escrevente (enunciador) se articula a uma maneira de ser. Desse modo, concebemos a instância subjetiva não apenas como um estatuto ou papel enunciativo, mas como uma voz e um corpo enunciante historicamente situados, em diálogo com as concepções de linguagem e de escrita que orientam esta investigação. Para isso, reunimos um conjunto de 20 textos produzidos sobre uma temática específica (qualificação e o futuro do emprego), extraídas de um banco de acesso livre disponibilizado por um site de ensino online, em contexto de preparação para o ENEM. Desse corpus, ancorados nos princípios metodológicos do paradigma indiciário (Ginzburg, 1989), extraímos dois indícios que nos permitem mostrar o modo como o enunciador desses textos constrói uma imagem de si: 1) o primeiro indício que nos chama a atenção é a tematização do emprego, ou seja, o modo como o tema “emprego” é tratado semanticamente; 2) o segundo corresponde ao acontecimento discursivo de como o escrevente, por meio do seu trabalho com a linguagem, inscreve no fio discursivo do texto a dialogia com outras vozes na construção do conteúdo temático. Sob os pressupostos de Brito (2014) de que linguagem e instituição estão constantemente imbricadas e de que falamos com as palavras dos outros para construirmos nossos discursos, os indícios analisados se mostram como pistas que nos permitem refletir não só sobre o lugar social e ideológico de onde esses sujeitos enunciam, mas, sobretudo, tocar na heterogeneidade viva que lhe é constitutiva. Ao final deste trabalho, ao fugir de um quadro normativo que se limita a classificar os textos produzidos como “bons” ou “ruins”, buscamos contribuir com reflexões sobre uma pedagogia crítica de produção textual que denuncia o discurso catastrofista sobre a escrita e problematiza as práticas de avaliação.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Letícia Silveira. Uma análise enunciativo-discursiva do ethos do enunciador em textos preparatórios para o ENEM. 2025. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23599.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subjectredação no ENEM
dc.subjectethos discursivo
dc.subjectescrita pré-universitária
dc.subjectheterogeneidade da escrita
dc.subjectacontecimento da escrita
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Uma análise enunciativo-discursiva do ethos do enunciador em textos preparatórios para o ENEM
dc.title.alternative: An enunciative-discursive analysis of the enunciator’s ethos in preparatory texts for the ENEMeng
dc.type: Tese