Entre estetoscópios e corações: o encontro da ciência e da sensibilidade ao longo da minha jornada acadêmica
dc.contributor.advisor1: Adler, Ubiratan Cardinalli
dc.contributor.author: Silva, Renata Postel
dc.date.issued: 2024-12-02
dc.description.abstract: This paper, presented as part of the medicine graduation course at the Federal University of São Carlos (UFSCar), focuses on a reflective narrative of the experiences, challenges, and lessons learned throughout the student's academic journey. The narrative also emphasizes the significant role of extracurricular activities in the student's personal and professional development, broadening her perspective and providing a more comprehensive view of medicine. Throughout her undergraduate studies, the student had the opportunity to engage in practical experiences across various healthcare environments, participating in extension programs and internships that exposed her to diverse realities within the healthcare system. These experiences contributed to the enhancement of both clinical skills and the ability to manage complex situations. Particularly, the extension activities offered by UFSCar, known as ACIEPEs, were instrumental in strengthening her commitment to ethics, empathy, holistic care, active listening and humanized patient care – key aspects in shaping a medical professional capable of addressing the contemporary challenges of the medical profession.eng
dc.description.resumo: O Trabalho de Conclusão de Curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) é focado em uma narrativa reflexiva acerca das experiências vividas, desafios e aprendizados adquiridos ao longo da formação universitária. A presente narrativa enfatiza ainda como as experiências em atividades extracurriculares foram fundamentais para o desenvolvimento pessoal e profissional da estudante, ampliando seu horizonte e adquirindo um olhar diferenciado para a medicina. Ao longo da graduação, a estudante teve a oportunidade de vivenciar práticas em diferentes cenários de atenção à saúde, participando de programas de extensão e estágios que a conectaram com realidades diversas do sistema de saúde, o que a ajudou a aprimorar tanto habilidades clínicas quanto a capacidade de lidar com situações complexas. Em especial, as vivências em atividades de extensão oferecidas pela UFSCar denominadas ACIEPEs contribuíram muito para o fortalecimento de seu compromisso com a ética, empatia, olhar integral, escuta qualificada e humanização no atendimento, aspectos essenciais na formação de um profissional preparado para enfrentar as demandas contemporâneas da profissão médica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Postel. Entre estetoscópios e corações: o encontro da ciência e da sensibilidade ao longo da minha jornada acadêmica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21094.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Atividades extracurricularespor
dc.subject: ACIEPEpor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Entre estetoscópios e corações: o encontro da ciência e da sensibilidade ao longo da minha jornada acadêmicapor
dc.title.alternative: Between stethoscopes and hearts: the meeting of science and sensitivity throughout my academic journeyeng
dc.type: TCCpor