Considerações sobre a utilização de pavimentos intertravados e betuminosos em áreas urbanas
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Antonio Garcia | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Denise Barroso Andrade | |
| dc.date.issued | 2010-10-25 | |
| dc.description.abstract | The reality of pavement in médium and small brazilian cities is the execution of urban roads devoid of study, planning and sizing. This situation occurres a less useful life, a big maintenance cost and a big environmental degradation. Concerning this situation, allied the fact of the financial resources are usually insufficient since there is also the necessity of improvement in other social areas like basic sanitation, health and education, this work searches to establish guideline to help minicipal administrations to choose better the type of pavement to be used, concerning the trafficability, environmental and economic aspects. It is still imperative, it notes the cost of new ambiental requirement in the execution of paviments generating main for production process, and for taxes quarterly collected for the public organ. This study contemplates the interlocked and bituminous (bituminous hot machined concrete) pavements. It is presented a study of case in Passos city, Minas Gerais, searching to do a comparative analysis of these two types of pavements accomplishment. The result permited to collect an extense group of variables that can be used for definition of economic, tafficability and environmental aspects. It also permited a satisfatory evaluation of choosed methods for comparative analysis done by case study. | eng |
| dc.description.resumo | A realidade da pavimentação na maioria das cidades brasileiras de pequeno e médio porte geralmente é a execução das vias urbanas desprovidas de estudo, planejamento e dimensionamento. Esta situação ocasiona menor vida útil dos pavimentos, alto custo de manutenção, e maior degradação ambiental. Considerando este cenário, aliado ao fato de que os recursos financeiros destinados para a pavimentação urbana são em geral insuficientes, visto que também há uma grande necessidade de melhoria em outras áreas sociais, como saneamento básico, saúde e educação, este trabalho busca estabelecer diretrizes para auxiliar as administrações municipais a escolher melhor o tipo de pavimento a ser utilizado, considerando os aspectos de trafegabilidade, ambientais e econômicos. É ainda imperativo observar os custos das novas exigências ambientais na execução dos pavimentos, gerados principalmente pelo encarecimento de adequação do processo de produção, e pelas taxas cobradas trimestralmente e recolhidas para os órgãos ambientais. Este estudo contempla os pavimentos intertravados e betuminosos (tratamento superficial duplo e concreto betuminoso usinado à quente). É apresentado um estudo de caso na cidade Passos, no estado de Minas Gerais, buscando fazer uma análise comparativa do desempenho destes dois tipos de pavimentos. O resultado permitiu reunir um conjunto extenso de variáveis que podem ser usadas na definição dos aspectos econômico, de trafegabilidade e ambiental. Permitiu também a avaliação satisfatória dos métodos escolhidos para análise comparativa feita pelo estudo de caso. | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Denise Barroso Andrade. Considerações sobre a utilização de pavimentos intertravados e betuminosos em áreas urbanas. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Pavimentos | por |
| dc.subject | Trafegabilidade | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Economia | por |
| dc.subject | Pavement | eng |
| dc.subject | Trafficability | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Economy | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Considerações sobre a utilização de pavimentos intertravados e betuminosos em áreas urbanas | por |
| dc.type | Dissertação | por |