Estratégias de promoção à saúde mental no trabalho de enfermagem hospitalar: revisão integrativa
| dc.contributor.advisor-co1 | Sato, Tatiana de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Mininel, Vivian Aline | |
| dc.contributor.author | Santos, Bruna Vasconcelos dos | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | Objective: identify strategies for promoting the mental health of hospital nursing workers 2 available in the literature. Method: integrative review developed through access to online information sources. Studies available entirely between 2012 and 2022 in Portuguese, English or Spanish were included. Double-blind selection was carried out, as well as descriptive presentation of results and interpretation in light of the theoretical-conceptual framework. Results: eleven articles point to individual strategies focused on skills training, teleassistance and resilience-building programs that reduced symptoms of depression, anxiety, stress, burnout and turnover, and increased job satisfaction, healthy lifestyles, well-being and general health. Conclusion: strategies for promoting mental health at work maintain their focus on the individual, and do not involve organizational and collective aspects of work, denoting insufficiency by not concentrating on the central causes of the problem. Interventions should be aimed at closing this gap to promote healthier work environments. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: identificar estratégias de promoção à saúde mental dos trabalhadores de enfermagem hospitalar disponíveis na literatura. Método: revisão integrativa desenvolvida por meio de acesso a fontes de informação online. Foram incluídos estudos disponíveis na íntegra entre 2012 e 2022 em português, inglês ou espanhol. Realizada seleção em duplo-cego, apresentação descritiva dos resultados e interpretação à luz do referencial teórico-conceitual. Resultados: onze artigos apontam estratégias individuais focadas no treinamento de habilidades, teleassistência e programas de fortalecimento da resiliência que reduziram sintomas de depressão, ansiedade, estresse, burnout, rotatividade e elevaram satisfação no trabalho, estilos de vida saudáveis, bem-estar e saúde geral. Conclusão: as estratégias para promoção da saúde mental no trabalho mantêm o seu enfoque no indivíduo, e não envolvem aspectos organizacionais e coletivos do trabalho, denotando insuficiência ao não enfocar causas centrais do problema. As intervenções devem ser direcionadas a sanar tal lacuna para promover ambientes de trabalho mais saudáveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2021/09455-7, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruna Vasconcelos dos. Estratégias de promoção à saúde mental no trabalho de enfermagem hospitalar: revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18715. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Estratégias de saúde | por |
| dc.subject | Equipe de enfermagem | por |
| dc.subject | Hospitais | por |
| dc.subject | Saúde ocupacional | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Health strategies | eng |
| dc.subject | Nursing team | eng |
| dc.subject | Hospitals | eng |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Estrategias de salud | spa |
| dc.subject | Grupo de enfermería | spa |
| dc.subject | Hospitales | spa |
| dc.subject | Salud laboral | spa |
| dc.subject | Salud mental | spa |