Sistema baseado em Internet das Coisas para o rastreio aplicado à logística da cadeia de frio
dc.contributor.advisor1: Souza, Wanderley Lopes de
dc.contributor.author: Garcia, Alex Fabianoeng
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: This study describes the design, implementation, and validation of the System Based on the Internet of Things for Tracking Cold Chain Logistics (SBIdC-RALCF). The system aims to solve logistics challenges in remote areas by using IoT technologies to monitor and manage the conditions of perishable goods during transportation, ensuring their quality and safety. The proposed solution encompasses various sensor types and integrates multiple Long Range Wide Area Network (LoRaWAN) providers to improve coverage. It aims to support decision-makers in public-private partnerships that leverage existing infrastructure and invest in cost-effective networks to address social issues in outlying regions. The study shows how antenna coverage simulation tools provide good accuracy compared to the effective distance of the gateways that receive the Long Range (LoRa) signal. Field tests in the Netherlands demonstrate the system's effectiveness in real-world scenarios, showing features such as GPS-free geolocation by multilateration, long-range communication, and the potential for applying our solution in other domains beyond cold chain logistics.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação descreve o projeto, a implementação e a validação de um sistema baseado em Internet das Coisas para o rastreio aplicado à logística da cadeia de frio (SBIdC-RALCF). O sistema visa a resolver desafios de logística em áreas remotas usando tecnologias de Internet das Coisas (IdC) para monitorar e gerenciar as condições de produtos perecíveis durante o transporte, garantindo sua qualidade e segurança. A solução proposta abrange vários dispositivos, tipos de sensores e integra-se com múltiplos provedores de rede Long Range Wide Area Network (LoRaWAN) para melhorar a cobertura. Ela visa a dar suporte aos tomadores de decisão em parcerias público-privadas que se aproveitam da infraestrutura existente e investem em redes de baixo custo para abordar questões sociais em regiões periféricas. O estudo mostra como ferramentas de simulação de cobertura de antenas provêm boa acurácia se comparadas com a distância efetiva dos gateways que recebem o sinal Long Range (LoRa). Testes de campo nos Países Baixos demonstram a eficácia do sistema em cenários do mundo real, mostrando recursos como geolocalização sem GPS por multilateração, comunicação de longo alcance e o potencial para aplicar a solução em outros domínios além da logística da cadeia de frio.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: GARCIA, Alex Fabiano. Sistema baseado em Internet das Coisas para o rastreio aplicado à logística da cadeia de frio. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21549.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Internet of thingseng
dc.subject: Transporte
dc.subject: LoRaWAN
dc.subject: Transporteng
dc.subject: Independência de GPS
dc.subject: GPS-freeeng
dc.subject: Multilateração
dc.subject: Multilaterationeng
dc.subject: Cadeia de frio
dc.subject: Cold chaineng
dc.subject: Produtos perecíveis
dc.subject: Perishable goodseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
dc.title: Sistema baseado em Internet das Coisas para o rastreio aplicado à logística da cadeia de frio
dc.title.alternative: An Internet of Things-based system for tracking applied to cold chain logisticseng
dc.type: Dissertação