Acessibilidade para pessoas com mobilidade reduzida no Centro Histórico da Estância Turística de Itu (São Paulo - Brasil)
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Helena Mattos Barbosa dos | |
| dc.contributor.author | Ozelin, Thaís | |
| dc.date.issued | 2020-03-10 | |
| dc.description.abstract | The accessibility for people with reduced mobility was researched in interface with tourism in the Itu Tourist City, in the State of São Paulo, aiming to verify the development in the treatment of the issue of accessibility in the context of historic centers and the feasibility of accessibility for people with reduced mobility in historical and cultural attractions. To achieve the objective of this research, an investigation was carried out with documentary survey and bibliographic review, in addition to the use of exploratory techniques. For this, a Check List was applied regarding the adequacy of space and enterprise to accessibility standards, present in the Manual of Technical Accessibility Instructions to Support the Architectural Project (SMPED, 2008) elaborated by the city of São Paulo with the objective of visualizing in a clearer and more aims at accessibility conditions, in addition to photographic records, including with the perspective of proposing possible improvements in the city’s Tourist Center. Special attention was given to attractions such as Cruzeiro de São Francisco, Casa Imperial (Casa Capelli), Fábrica São Luiz, 19th century Architectural Ensemble, Republican Museum, Church of Nossa Senhora da Candelária of the Itu Tourist City, in relation to accessibility for people with reduced mobility. Despite the enormous challenges posed to public and private institutions with regard to the application of accessibility norms and guidelines, nationally implemented and disseminated it is necessary to emphasize that there is ample research effort on the part of national and international teaching and research institutions international, in order to offer solutions that harmonize the confrontation of these challenges and the safeguarding of historical memories and the heritage of the communities. At the end of this work, it was concluded that accessibility for all is supported by a broad concept in Brazilian legislation, which seeks greater inclusion, giving an opportunity to participate in tourism, however, a large part of the laws are ignored or unknown from society, municipal administration and also by people with reduced mobility. | eng |
| dc.description.resumo | A acessibilidade para pessoas com modalidade reduzida foi pesquisada em interface com o turismo na Estância Turística de Itu, no estado de São Paulo, vislumbrando verificar o desenvolvimento no tratamento do tema acessibilidade no âmbito dos centros históricos e a viabilidade da acessibilidade para pessoas com mobilidade reduzida em atrativos históricos e culturais. Para alcançar o objetivo desta pesquisa, realizou-se investigação com levantamento documental e revisão bibliográfica, além do uso de técnicas exploratórias. Para isto, fora aplicado um Check list relativo à adequação de espaço e empreendimento às normas de acessibilidade, presente no Manual de Instruções Técnicas de Acessibilidade para Apoio ao Projeto Arquitetônico (SMPED, 2008) elaborado pela Prefeitura de São Paulo, com o objetivo de visualizar de uma forma mais clara e objetiva as condições de acessibilidade, além de registros fotográficos, inclusive com a perspectiva de propor possíveis melhorias no Centro Turístico da cidade. Foi dada atenção especial a atrativos como Cruzeiro de São Francisco, Casa Imperial (Casa Capelli), Fábrica São Luiz, museu Republicano, Conjunto Arquitetônico século XIX e a Igreja Nossa Senhora da Candelária (Matriz) da Estância Turística de Itu, em relação à acessibilidade para pessoas com mobilidade reduzida. Apesar dos enormes desafios colocados às Instituições públicas e privadas no que se refere à aplicação das normas e diretrizes de acessibilidades, nacionalmente implementadas e difundidas, faz-se necessário ressaltar que há amplo esforço de pesquisa, por parte das instituições de ensino e pesquisas nacionais e internacionais, no sentido de oferecer soluções que harmonizem o enfrentamento destes desafios e a salvaguarda de memórias históricas e do patrimônio das comunidades. Ao fim do presente trabalho, concluiu-se que a acessibilidade para todos é apoiada por um amplo conceito na legislação do Brasil, as quais procuram uma maior inclusão, dando oportunidade de participarem do turismo, entretanto, uma grande parte das leis são ignoradas ou desconhecidas desde a sociedade, administração dos municípios e também pelas próprias pessoas com mobilidade reduzida. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OZELIN, Thaís. Acessibilidade para pessoas com mobilidade reduzida no Centro Histórico da Estância Turística de Itu (São Paulo - Brasil). 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13278. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Turismo - Tur-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Turismo | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Pessoas com mobilidade reduzida | por |
| dc.subject | Turismo acessível | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
| dc.title | Acessibilidade para pessoas com mobilidade reduzida no Centro Histórico da Estância Turística de Itu (São Paulo - Brasil) | por |
| dc.title.alternative | Accessibility for people with reduced mobility in the Historic Centre of the Itu Tourist City (São Paulo - Brazil) | eng |
| dc.type | TCC | por |