Contribuições freudianas acerca do antagonismo entre atividade e passividade no desenvolvimento psicossexual: da fantasia infantil ao encontro da realidade adolescente
dc.contributor.advisor1: Namba, Janaina
dc.contributor.author: Santos, Fernanda Digieri dos
dc.date.issued: 2025-02-22
dc.description.abstract: Freud's work is marked by dualism, being the antagonism between activity and passivity highlighted as the precursor of the sexual polarity that runs through the psyche. Passivity is predominant in childhood, considering that the infant experiences helplessness since the moment of birth, and although they progressively conquer greater autonomy over their own body, their capacity for action in reality is limited to the possibilities made available by the ones that care for them. This passivity, however, is not absolute, because the child elaborates the renunciation of their drives by relying on fantasy, as demonstrated in the game of the reel, reported by Freud in 1920. Puberty, however, marks the beginning of what we now call adolescence, and brings with it several transformations in the psychosexual dynamics. These changes involve the detachment of family authority, the confrontation with the facts of sex and an urgency to move to the act in the sphere of reality, with fantasy being no longer sufficient to placate one’s anxieties. Thus, the present work intended to describe the theoretical subsidies in Freud's work that allows adolescence to be described as a transitory psychic period in relation to the activity-passivity antagonism, marking the abandonment of infantile passivity as the pubescent begins to conquer autonomy over their own body and surrounding world. To this end, an analysis of Freud's work was carried out from a reading of the articulation, delineations and projections that Freud's discourse proposes, based on Monzani’s Philosophy of Psychoanalysis.eng
dc.description.resumo: Resumo: A obra freudiana é marcada pelo dualismo, sendo o antagonismo entre atividade e passividade destacado como o precursor da polaridade sexual que atravessa o psiquismo. A passividade é predominante na infância, tendo em vista que o infante vivencia o desamparo logo no momento do nascimento, e ainda que progressivamente conquiste maior autonomia sobre o próprio corpo, tem sua capacidade de ação na realidade limitada às possibilidades disponibilizadas por aqueles que cuidam. Essa passividade, no entanto, não é absoluta, pois a criança elabora suas renúncias pulsionais se apoiando na fantasia, como demonstrado na brincadeira do carretel, relatada por Freud em 1920. A entrada na puberdade, no entanto, marca o início do que hoje chamamos de adolescência, e traz consigo diversas transformações na dinâmica psicossexual. Essas mudanças envolvem o desligamento da autoridade familiar, o enfrentamento dos fatos do sexo e uma urgência de passagem ao ato na esfera da realidade, não sendo mais a fantasia suficiente para aplacar as angústias do sujeito. Dessa forma, o presente trabalho pretendeu descrever os subsídios teóricos da obra freudiana que permitem caracterizar a adolescência enquanto período psíquico transitório no tocante ao antagonismo atividade-passividade, marcando o abandono da passividade infantil à medida que o púbere passa a conquistar autonomia sobre o próprio corpo e mundo ao seu redor. Para tanto, foi realizada uma análise da obra freudiana a partir de uma leitura da articulação, delineamentos e projeções que o discurso freudiano propõe, a partir da Filosofia da Psicanálise de Monzani.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 2024/09295-8, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernanda Digieri dos. Contribuições freudianas acerca do antagonismo entre atividade e passividade no desenvolvimento psicossexual: da fantasia infantil ao encontro da realidade adolescente. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22725.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Desenvolvimento psicossexualpor
dc.subject: Atividade-passividadepor
dc.subject: Fantasiapor
dc.subject: Puberdadepor
dc.subject: Psychosexual developmenteng
dc.subject: Activity-passivityeng
dc.subject: Fantasyeng
dc.subject: Pubertyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA
dc.title: Contribuições freudianas acerca do antagonismo entre atividade e passividade no desenvolvimento psicossexual: da fantasia infantil ao encontro da realidade adolescentepor
dc.title.alternative: Freudian contributions to the antagonism between activity and passivity in psychosexual development: from childhood fantasy to the reality of adolescenceeng
dc.type: TCC