Efeitos de nanopartículas de ouro sobre o tecido ósseo, rim, fígado e coração de ratos
| dc.contributor.advisor1 | Nonaka, Keico Okino | |
| dc.contributor.author | Ruffoni, Leandro Dias Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2013-07-05 | |
| dc.description.abstract | The process of formation and remodeling of bone tissue is influenced by several factors such as hormones, nutrition, genetics, sex, age, intercurrent disease and environmental factors. There are published reports of the performance of nanoparticles on the development and bone remodeling, and also on kidney, liver and heart. The objective of this study was to analyze the possible influence of gold nanoparticle (AuNPs) exposure on bone tissue and on kidney, heart and liver. After a single intravenous AuNPs exposure biometric, biophysical and biomechanical bone parameters of adult rats were analyzed. The animals were randomly distributed into three groups (1 week, 1 month and 2 months), divided into four, which were respectively treated with polymer poliaminoamida (PAMAM), PAMAM + AuNPs, citrate (citrate buffer) and citrate + AuNPs. Gold nanoparticles were administered by a single dose (0,01 mg Au/kg MC),via the jugular vein. The biomechanical properties of femurs were obtained by the three point bending test. The mass of the kidney, liver and heart were also analyzed. There were no significant differences of the different bone parameters and organs weights among the groups in their respective treatment periods. Therefore, the results indicated that the dose of AuNPs used in this study did not impair the quality of bone tissue as well as the organ weights. These results may help in understanding the possible actions of AuNPs on the bone tissue and organs. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de formação e remodelamento do tecido ósseo é influenciado por diversos fatores tais como hormonais, alimentação, genética, sexo, idade, doenças intercorrentes e fatores ambientais. Há relatos na literatura da atuação de nanopartículas sobre o desenvolvimento e remodelamento ósseo e de sua influência sobre rim, fígado e coração. O objetivo deste estudo foi analisar possíveis influências da exposição de nanopartículas de ouro (AuNPs ) sobre o tecido ósseo, rim, fígado e coração. Após uma única exposição intravenosa, foram analisados parâmetros biométricos, biofísicos e biomecânicos ósseos de ratos adultos e o peso úmido do rim, coração e fígado. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em três grupos (uma semana, um mês e dois meses), subdivididos em quatro, os quais foram tratados respectivamente com polímero poliaminoamida (PAMAM), PAMAM + AuNPs, Citrato (tampão citrato) e Citrato + AuNPs. As nanopartículas de ouro foram administradas em dose única (0,01 mg Au/kg MC), via veia jugular. As propriedades biomecânicas dos fêmures foram obtidas pelo teste de flexão a três. Não houve diferenças significativas dos diferentes parâmetros ósseos e massa dos órgãos entre os grupos nos seus respectivos períodos de tratamento. Portanto, os resultados apontam que a dose de AuNPs utilizada neste estudo não prejudicou a qualidade do tecido ósseo assim como a massa dos órgãos. Estes resultados podem auxiliar no entendimento de possíveis ações de AuNPs sobre o tecido ósseo e dos órgãos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RUFFONI, Leandro Dias Gonçalves. Efeitos de nanopartículas de ouro sobre o tecido ósseo, rim, fígado e coração de ratos. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Ossos - fisiologia | por |
| dc.subject | Nanopartículas de ouro | por |
| dc.subject | Toxicidade | por |
| dc.subject | Tecido ósseo | por |
| dc.subject | Rim | por |
| dc.subject | Fígado | por |
| dc.subject | Coração | por |
| dc.subject | Gold nanoparticles | eng |
| dc.subject | Toxicity | eng |
| dc.subject | Bone | eng |
| dc.subject | Kidney | eng |
| dc.subject | Liver | eng |
| dc.subject | Heart | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos de nanopartículas de ouro sobre o tecido ósseo, rim, fígado e coração de ratos | por |
| dc.type | Dissertação | por |