Exposição aos microplásticos em ambientes internos: revisão sobre as fontes e impactos à saúde humana
| dc.contributor.advisor1 | Cerasi Urban, Roberta | |
| dc.contributor.author | de Souza, Luís Gustavo Diniz | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | |
| dc.description.abstract | The continuous degradation of plastic waste, driven by physical and chemical processes, has resulted in the dispersion of microplastics (MPs) across diverse environmental compartments. However, scientific literature has prioritized outdoor environments, while indoor environments where MP concentrations frequently exceed those found outdoors do not receive the same attention. This work conducts a literature review on MP exposure in indoor environments, analyzing their sources, characteristics, and potential health risks. The review identifies that indoor spaces are accumulation zones, dominated by fibers of textile origin, such as polyethylene terephthalate (PET) and polypropylene (PP), and that exposure occurs primarily through inhalation and dust ingestion. Toxicological evidence points to risks such as oxidative stress and inflammation, with the finding that MPs can translocate into the bloodstream and have already been detected in tissues such as the lungs, liver, and human placentas. Therefore, indoor air quality is established as a relevant public health issue, and mitigation requires a coordinated approach. | eng |
| dc.description.resumo | A degradação contínua de resíduos plásticos, impulsionada por processos físicos e químicos, resultou na dispersão de microplásticos (MPs) em diversos compartimentos ambientais. Contudo, há uma grande lacuna de conhecimento acerca da contaminação atmosférica, principalmente em ambientes internos, onde frequentemente as concentrações de MPs são superiores às determinadas ao ar livre. Este trabalho apresenta uma revisão da literatura sobre a presença e exposição humana aos MPs em ambientes internos, analisando suas fontes, características e os potenciais riscos à saúde. Como principais resultados, foram determinados que os espaços fechados são zonas de acumulação, dominadas por fibras de origem têxtil, como polietileno tereftalato (PET) e polipropileno (PP), e que a exposição humana ocorre principalmente por inalação e ingestão de poeira. As evidências toxicológicas indicam riscos como estresse oxidativo e inflamação, com a constatação de que MPs podem se translocar para a corrente sanguínea, sendo que já foram detectados em tecidos como pulmões, fígado e placenta humana. Com isso, têm-se que a qualidade do ar interno é um tema relevante para a saúde pública e que a mitigação requer uma abordagem coordenada. | por |
| dc.identifier.citation | DE SOUZA, Luís Gustavo Diniz. Exposição aos microplásticos em ambientes internos: revisão sobre as fontes e impactos à saúde humana. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23464. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Microplástico ambientes internos | por |
| dc.subject | Exposição humana | por |
| dc.subject | Fibras | por |
| dc.subject | Toxicidade | por |
| dc.subject | Microplastics | eng |
| dc.subject | Indoor environments | eng |
| dc.subject | Human exposure | eng |
| dc.subject | Fibers | eng |
| dc.subject | Toxicity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Exposição aos microplásticos em ambientes internos: revisão sobre as fontes e impactos à saúde humana | por |
| dc.title.alternative | Exposure to microplastics in indoor environments: a review of sources and impacts on human health | eng |
| dc.type | TCC |