São Carlos e o Movimento Constitucionalista de 1932: poder local e cooptação ideológica
| dc.contributor.advisor1 | Villa, Marco Antonio | |
| dc.contributor.author | Gomes, Pablo Ferreira dos Santos | |
| dc.date.issued | 2008-08-20 | |
| dc.description.abstract | This case study aims to analyze the participation of the city of São Carlos at the Constitutionalist Movement of 1932. It begins from a theoretical reference which allows to understand the main political groups that articulate the Constitutionalist Movement, the ideological speech that conducts them and the artifices used on the co-optation of the social classes. First of all, it is developed a situation analysis, and after that, the study focuses the local approach, where the participation of the city of São Carlos at the Constitutionalist Movement makes sense considering local politics since the First Republic, specially under the influence of the fast social and political changes occurred between the 20 s and 30 s. Therefore, the study of the local approach allows to understand the contradictions of the Constitutionalist Movement of 1932, with the defense of the democratic principles coexisting with the authoritarian methods for the co-optation of the public opinion and the restriction the dissidences. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo de caso teve como objetivo analisar o processo de engajamento do município de São Carlos no movimento constitucionalista de 1932. Para tanto, partimos de um referencial teórico que nos permitiu compreender quem são os principais grupos políticos articuladores do movimento constitucionalista, qual o discurso ideológico que os move e quais os artifícios usados na cooptação das demais classes sociais. A partir de uma análise conjuntural, passamos, num segundo momento, a privilegiar a esfera local, onde a análise da participação do município de São Carlos no movimento de 1932 passa a ter sentido a partir da compreensão da política local desde a Primeira República, sobretudo, sob a influência das rápidas mudanças políticas e sociais que se processam na virada dos anos 1920 1930. O estudo da esfera local, portanto, permitiu apreender o movimento constitucionalista de 1932 em suas contradições, onde a defesa de princípios democráticos coexistem com métodos discricionários no sentido de cooptar a opinião pública e cercear as dissidências. | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Pablo Ferreira dos Santos. São Carlos e o Movimento Constitucionalista de 1932 : poder local e cooptação ideológica. 2008. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Revolução | por |
| dc.subject | Movimentos sociais | por |
| dc.subject | Conflitos sociais | por |
| dc.subject | Poder local | por |
| dc.subject | Guerra civil | por |
| dc.subject | Constituição | por |
| dc.subject | Coronelismo | por |
| dc.subject | Cooptação ideológica | por |
| dc.subject | Revolution | eng |
| dc.subject | Social movement | eng |
| dc.subject | Constitution | eng |
| dc.subject | Co-optation | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject | Colonelism | eng |
| dc.subject | Local power | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
| dc.title | São Carlos e o Movimento Constitucionalista de 1932: poder local e cooptação ideológica | por |
| dc.type | Dissertação | por |