Desejos à margem: fragmentos de memórias homossexuais em São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Escudeiro, Richard Miskolci | |
| dc.contributor.author | Kurashige, Keith Diego | |
| dc.date.issued | 2018-06-04 | |
| dc.description.abstract | Through time, notable changes took place in the sphere of homosexual desire. Men who sought to have sexual encounter with other men for sexual purposes from the few available models in their daily lives acquired more social vocabulary, while the communication media like radio, cinema and television were developing. At fast pace, in a short historical gap, the meetings that were mirrored by the local models soon were also mirrored by models coming from other contexts by the media. The AIDS epidemic emerged in this scenario, and acting as a catalyst pumped the representation sphere and thus intensified the presence of homosexuality in speeches, since the disease was at first considered a gay disease, discussions and debates were raised. It was possible, due to this tragic context, to create both positive and negative images in the media, which caused the start of new ways of identification and alternative ways to have those meetings. Digital media emerged soon after, and it was at first one of many refuges for those trying to circumvent social barriers. The contact with communication media became more intense through accessibility, and the representations that emerged in it began to take a leading role in the social vocabulary of seeking love / sexual partners, making subjects increasingly connected to the idealized models. This history has contextual specificities which I unraveled from the memory of the research subjects that helped me rebuild an alternate history of the city of São Carlos. | eng |
| dc.description.resumo | Ao longo do tempo, aconteceram significativas transformações na esfera dos desejos homossexuais. Homens que buscavam criar encontros com outros homens para fins sexuais a partir de modelos disponíveis em seu cotidiano ganharam cada vez mais vocabulários sociais, ao passo que as mídias como rádio, cinema e televisão foram sendo desenvolvidas. Com intensidade, em um intervalo histórico curto, os encontros que respondiam aos modelos locais também puderam se identificar com modelos vindos de outros contextos pelas mídias. A epidemia da AIDS surgiu nesse cenário, tendo servido como um catalisador na esfera da representação e, assim, intensificou a presença das homossexualidades nos discursos, pois sendo a doença considerada inicialmente como doença gay, discussões e debates foram levantados. Foi possível, às custas desse trágico contexto, a criação de imagens tanto positivas quanto negativas nas mídias, que passaram, como efeito, a criar formas de identificação e modos alternativos para criar encontros. As mídias digitais surgiram logo em seguida, sendo, no início, um dos muitos refúgios existentes para aqueles que tentavam driblar as restrições sociais. O contato com as mídias tornou-se mais intenso pela acessibilidade, e as representações que nelas circulam passaram a tomar protagonismo no vocabulário social de busca de parceiros amorosos/sexuais, tornando os sujeitos cada vez mais conectados aos modelos idealizados. Essa história tem especificidades contextuais, as quais destrinchei a partir da memória dos sujeitos de pesquisa que ajudaram a reconstituir uma história alternativa sobre a cidade de São Carlos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | KURASHIGE, Keith Diego. Desejos à margem: fragmentos de memórias homossexuais em São Carlos. 2018. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10335. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Homossexualidades | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Mídias | por |
| dc.subject | São Carlos | por |
| dc.subject | Masculinidades | por |
| dc.subject | Raça | por |
| dc.subject | Desejos homossexuais | por |
| dc.subject | Homosexuality | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Media | eng |
| dc.subject | Masculinities | eng |
| dc.subject | Race | eng |
| dc.subject | Homosexual desires | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Desejos à margem: fragmentos de memórias homossexuais em São Carlos | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |