Contribuições da didática numa perspectiva freiriana na formação de futuros professores de química
dc.contributor.advisor1: Galizia, Fernando Stanzione
dc.contributor.author: Oliveira, Nayara de Lima
dc.contributor.referee: Fernandes, Jarina Rodrigues
dc.contributor.referee: Braga, Fabiana Marini
dc.contributor.referee: Azevedo, Maria Antonia Ramos de
dc.contributor.referee: Guedes, Marília Gabriela de Menezes
dc.date.issued: 2026-03-23
dc.description.abstract: This research aims to investigate the adoption of dialogical practices that surpass the still prev-alent banking education in higher education chemistry, moving towards a Freirean perspective. To this end, we utilised eight principles of Paulo Freire's political and pedagogical thought: emancipation, freedom, dialogicity, singularity, epistemological curiosity, criticality, autonomy, and creativity, which were systematised and theorised based on Paulo Freire's works: Peda-gogy of the Oppressed, Education as a Practice of Freedom, and Pedagogy of Autonomy. Anchoring our approach on these eight principles, we planned the general didactics course offered to the chemistry teacher training programme at the Federal University of São Carlos (UFSCar) in 2025.1. Our methodology is characterised as qualitative, being an intervention research that included the researcher acting as an educator within the course. The research involved 17 higher education students from various teacher training courses: eight in chemis-try, four in philosophy, two in mathematics, one in music, and two in physics. Data collection instruments included participant observation, 126 reflective journals, and a questionnaire on the principles. Data analysis was conducted through Bardin’s content analysis. For the analy-sis, all journals were considered; for the questionnaire, only the responses from the chemistry teacher training students were taken into account. The results showed that the eight principles were essential in overcoming banking education, both because they were used in planning, studied by the students during the course, and experienced in practice. The importance of planning and varied methodologies that enable collective construction of learning was also emphasised. We found that the principles facilitated the overcoming of banking education in more aspects than they did not, although challenges related to the institutional curriculum structure and the deep-rooted nature of banking education remain, which is still present, some-times intrinsically, even when efforts are made to surpass it. The practice developed was, above all, dialogical. Although the emancipation principle was not frequently mentioned in the reports, it must be understood that it is permeated by the other principles. Emancipation only occurs when there is dialogicity, understood as communication, not as knowledge transmis-sion. This dialogicity leads to dialogue as an encounter between subjects. There is no dialogi-city without freedom. Freedom is central to fostering the other principles, as it enables partici-pation, expression, and positioning. The initial hypothesis, that the logic of banking education, which still permeates higher education chemistry teaching, can be overcome if educators adopt the principles of Paulo Freire’s political and pedagogical thought, was supported, as these principles enable an emancipatory, liberating, and dialogical education.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo geral investigar a adoção de práticas dialógicas que superem a educação bancária ainda prevalecente no ensino superior de química, em direção a uma perspectiva freiriana. Para isso, utilizamos oito fundamentos do pensamento político e pedagógico de Paulo Freire: emancipação, liberdade, dialogicidade, singularidade, curiosidade epistemológica, criticidade, autonomia e criatividade, que foram sistematizados e teorizados com base nas obras de Paulo Freire: Pedagogia do Oprimido, Educação como Prática da Liberdade e Pedagogia da Autonomia. Utilizando como âncora o aporte teórico-metodológico dos oito fundamentos, planejamos a disciplina de didática geral ofertada à licenciatura em química da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) em 2025.1. Para isso, nossa metodologia caracteriza-se como de caráter qualitativo, sendo uma pesquisa-intervenção que incluiu a atuação da pesquisadora como educadora na disciplina. Participaram da pesquisa 17 educandas e educandos do ensino superior, de distintos cursos de licenciatura: química (oito), filosofia (quatro), matemática (dois), música (um) e física (dois). Foram utilizados como instrumentos de construção de dados: observação participante, 126 diários de bordo e um questionário sobre os fundamentos. A análise de dados foi conduzida por meio da análise de conteúdo de Bardin. Para a análise, todos os diários foram considerados; no questionário, foram levadas em conta apenas as respostas das(os) educandas(os) da licenciatura em química. Os resultados evidenciaram que os oito fundamentos foram essenciais para a superação da educação bancária, tanto por terem sido utilizados no planejamento, estudados pelas(os) educan-das(os) na disciplina e vivenciados na prática. Destacou-se ainda a importância do planejamento e de metodologias variadas, que permitam a construção coletiva da aprendizagem. Constatamos que os fundamentos permitiram a superação da educação bancária em mais aspectos do que aqueles em que não permitiram, embora reconheçamos desafios relacionados à estrutura curricular institucional e ao enraizamento da educação bancária, que ainda se faz presente, por vezes de maneira intrínseca, mesmo quando buscamos superá-la. A prática desenvolvida foi, acima de tudo, dialógica. Ainda que o fundamento de emancipação não tenha aparecido com tanta frequência nos relatos, é preciso compreender que ele é permeado pelos demais fundamentos. A emancipação só acontece quando há dialogicidade, entendida como comunicação, e não como transmissão de conhecimento. Essa dialogicidade conduz ao diálogo como encontro entre sujeitos. Não há dialogicidade sem liberdade. A liberdade constitui-se como central para o fomento dos demais fundamentos, pois é ela que possibilita a participação, a expressão e o posicionamento. A tese inicial, de que a lógica da educação bancária, que ainda permeia o ensino superior de química, pode ser superada se adotados os fundamentos do pensamento político e pedagógico de Paulo Freire pelas(os) educadoras(es), pois possibilitam uma educação emancipatória, libertadora e dialógica, foi sustentada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nayara de Lima. Contribuições da didática numa perspectiva freiriana na formação de futuros professores de química. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23810.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Paulo Freire
dc.subject: Pedagogia universitária
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Didática
dc.subject: Pesquisa-intervenção.
dc.subject: Paulo Freire
dc.subject: University pedagogy
dc.subject: Chemistry teaching
dc.subject: Didactics
dc.subject: Intervention research.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Contribuições da didática numa perspectiva freiriana na formação de futuros professores de química
dc.title.alternative: Contributions of didactics from a freirean perspective to the training of future chemistry teachers
dc.type: Tese