Análise do comportamento de sistemas estruturais em concreto moldado in loco sob o efeito do colapso progressivo
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Ruthes, Heloiza Candeia
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: This work aims to investigate the behavior of cast-in-place reinforced concrete structures in the ultimate limit state of collapse. Progressive collapse is the disproportionate spread of a local failure due to the incidence of exceptional loads, such as an explosion, earthquakes, vehicle impact and fire. However, the information contained in the Brazilian Standard is not sufficient to help the designer include checking the progressive collapse in the design and design of structures. Thus, the objective of this work is to propose a classification of structures according to the need to consider the progressive collapse and, subsequently, to analyze the behavior of a model building in reinforced concrete, with several storeys, in the event of failure or loss of columns, simulating the situation of progressive collapse, with the application of conventional methods contained in international standards and documents, compare the application of known methods, as well as analyze the redistribution of internal stresses in the elements adjacent to the column removed in each case. For this, four analytical models of a five-storey building were simulated, before the application of different methods of prevention and verification regarding progressive collapse, in the SAP 2000® software, for four different cases, in which external pillars are removed. After the initial phase of the research, through other existing international classifications, a classification table of conventional structures was proposed according to their occupation and, for each group, a method to be used for this consideration was recommended. Regarding the results of the structure analysis, the results for bending moment, axial load and nodal displacements diagrams caused in the structure after the loss of the vertical element were obtained. After the initial phase, the results obtained were analyzed and it was found that the alternative path method proved to be more effective for the analyzed structure.eng
dc.description.resumo: Este trabalho busca investigar o comportamento de estruturas em concreto moldado in loco na situação de estado limite último de colapso. Colapso progressivo é a propagação desproporcional de uma falha local devido à incidência de carregamentos excepcionais, tais como uma explosão, sismos, impacto veicular e incêndio. No entanto, as informações contidas na norma brasileira não são suficientes para ajudar o projetista incluir a verificação ao colapso progressivo no projeto e dimensionamento de estruturas. Dessa forma o objetivo deste trabalho é propor uma classificação de estruturas segundo a necessidade de consideração do colapso progressivo e, posteriormente, analisar o comportamento de um edifício modelo em concreto armado, com vários pavimentos, na ocorrência da falha ou perda de pilares, simulando a situação de colapso progressivo, com aplicação dos métodos convencionais contidos em normas e documentos internacionais, comparar a aplicação dos métodos conhecidos, bem como analisar a redistribuição de esforços nos elementos adjacentes ao pilar retirado em cada caso. Para isso, foram simulados quatro modelos analíticos de um edifício de cinco pavimentos, ante a aplicação de diferentes métodos de prevenção e verificação quanto ao colapso progressivo, no software SAP 2000®, para quatro casos diferentes, em que são retirados pilares externos. Após a fase inicial da pesquisa foi proposta uma classificação das estruturas convencionais segundo sua ocupação e, para cada grupo, recomendou-se um método a ser utilizado para essa consideração. Quando aos resultados de análise estrutura, foram obtidos os resultados para os diagramas de momento fletor, esforço normal e os deslocamentos nodais ocasionados na estrutura após a perda do elemento vertical. Após a análise dos resultados obtidos e verificou-se que o método dos caminhos alternativos mostrou-se mais eficaz à estrutura analisada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RUTHES, Heloiza Candeia. Análise do comportamento de sistemas estruturais em concreto moldado in loco sob o efeito do colapso progressivo. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12364.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Colapso progressivopor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Falhapor
dc.subject: Danopor
dc.subject: Pilarpor
dc.subject: Classificaçãopor
dc.subject: Projetopor
dc.subject: Progressive collapseeng
dc.subject: Reinforced concreteeng
dc.subject: Failureeng
dc.subject: Damageeng
dc.subject: Columneng
dc.subject: Classificationeng
dc.subject: Designeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Análise do comportamento de sistemas estruturais em concreto moldado in loco sob o efeito do colapso progressivopor
dc.title.alternative: Analysis of cast-in-place reinforced concrete structures subject to progressive collapseeng
dc.type: Dissertaçãopor