Recursos de tecnologia assistiva digital para pessoas com deficiência sensorial : uma análise na perspectiva educacional
dc.contributor.advisor1: Mill, Daniel Ribeiro Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Camila Dias de
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.description.abstract: Aiming to overcome various barriers faced by disabled people, new standards and laws were created in recent years. Therefore, the concepts of accessibility and inclusion have been more present currently. One of the main rights of people with disabilities refers to the right to education, once this right could provide a citizen to participate more actively in the social context. It was noted that nowadays, the basis of this challenge for accessibility and inclusion, is the potentiality of Digital Technologies of Information and Communication. Thus, this research aims to identify and characterize the role and the use of Digital Assistive Technology resources in education for people with sensory impairment. It was considerated for the proposed analysis, four specific objectives: identify and analyze possible benefits / advantages, challenges / strategies and difficulties / limitations faced by users of assistive technology resources at the institutions analyzed; map and categorize Brazilian initiatives on the use of assistive technology resources to form (or easier) access to scientific knowledge for people with sensory impairment; propose a taxonomic matrix for classification and evaluation of assistive software dedicated for people with visual or hearing impairments; and finally, analyze the role of Assistive Technology for democratization of scientific knowledge of citizens with visual and hearing impairments. The methodology used to achieve the proposed objectives were based in the following approaches: collecting data (bibliographical research, bibliometric study, online questionnaire and semi-structured interviews), Digital Assistive Technologies survey and taxonomic matrix with assistive software. Results highlight some points: although the focus theme of this research is of great importance to disabled people education, there are few scientific studies that deal with this issue; the majority (91.30% - 21) of the specialized institutions in the visual or hearing impairments uses assistive technology resources in its educational activities; the number of Digital Assistive Technologies that can be used in the education of visually impairments people is higher compared to hearing impairments.eng
dc.description.resumo: Em busca de superar diversas barreiras encontradas por pessoas com deficiência, novas normas e leis foram criadas nos últimos anos e, com isso, os conceitos de acessibilidade e inclusão têm estado muito mais presentes atualmente. Um dos principais direitos das pessoas com deficiência refere-se ao direito à educação, pois, é a partir deste direito que este cidadão pode participar de maneira mais ativa no contexto social. Observamos que, na base dessa luta pela acessibilidade e inclusão, nos dias atuais, está a exploração das potencialidades das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Sendo assim, esta investigação tem como objetivo identificar e caracterizar o papel e o uso de recursos de Tecnologia Assistiva Digital na educação de pessoas com deficiência sensorial. Para possibilitar a análise, foram estabelecidos quatro objetivos específicos: 1) identificar e analisar possíveis benefícios/vantagens, desafios/estratégias e dificuldades/limitações enfrentados pelos usuários de recursos de Tecnologia Assistiva nas instituições analisadas; 2) mapear e categorizar iniciativas brasileiras sobre o uso de recursos de Tecnologia Assistiva para formar (ou facilitar) o acesso ao conhecimento científico para pessoas com deficiência sensorial; 3) propor uma matriz taxonômica para classificação e avaliação de softwares assistivos voltados para pessoas com deficiência visual ou auditiva; 4) analisar o papel da Tecnologia Assistiva para a democratização do conhecimento científico do cidadão com deficiências visuais e auditivas. Para atingir os objetivos propostos foram utilizados como procedimentos metodológicos: Coleta de dados (pesquisa bibliográfica, estudo bibliométrico, questionário online e entrevista semiestruturada), levantamento de Tecnologias Assistivas Digitais e matriz taxonômica com softwares assistivos. Em relação aos resultados, podemos destacar alguns pontos: ainda que o tema foco desta investigação seja de grande importância para a educação de pessoas com deficiência, poucos são os estudos científicos que abordam esta temática; a maioria (91,30% - 21) das instituições especializadas nas deficiências visual ou auditiva utiliza recursos de Tecnologia Assistiva em suas atividades educacionais; o número de Tecnologias Assistivas Digitais que podem ser utilizadas na educação de pessoas com deficiência visual é muito maior se comparado à deficiência auditiva.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camila Dias de. Recursos de tecnologia assistiva digital para pessoas com deficiência sensorial : uma análise na perspectiva educacional. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7855.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Tecnologia Assistiva Digitalpor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Deficiência auditivapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Digital Assistive Technologyeng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject: Hearing impairmenteng
dc.subject: Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Recursos de tecnologia assistiva digital para pessoas com deficiência sensorial : uma análise na perspectiva educacionalpor
dc.title.alternative: DIGITAL ASSISTIVE TECHNOLOGY RESOURCES FOR PEOPLE WITH SENSORY IMPAIRMENT: an analysis in education.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor