Conhecimento e percepção de graduandos em enfermagem sobre precauções para prevenção de transmissão de microrganismos
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Rosely Moralez de | |
| dc.contributor.author | Silva, Darlyani Mariano da | |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | |
| dc.description.abstract | Health Care-Related Infections (HAIs) represent one of the major public health problems in the world, which makes it urgent to reduce their spread through adherence by health professionals to standard and specific precautionary measures. In general, the experience of the COVID-19 pandemic brought up the discussion on the transmission of microorganisms, and adherence to precautionary measures by professionals in different health care settings. In this context, questions also arise about how this topic has been addressed in nursing education, considering the relevance of this future professional in actions to prevent and control the transmission of microorganisms, whether they are related to health care or in the community. Thus, the present study aimed to identify the knowledge and perception of undergraduate nursing students about standard precautions (SP) and specific precautions (SP) to prevent the transmission of microorganisms. The realization of this project provides a standardized instrument, validated by specialists, with a CVI above 0.78 in all items. This is a specific instrument for undergraduate nursing students, consisting of three domains, namely knowledge about SP and specific precautions (SP); students' perception of their practice and characterization of teaching on the subject. The study included 582 undergraduate nursing students from all regions of Brazil, mostly women 82.6% (n=481) with a mean age of 27 years. In the PE theme, doubts were identified in the concepts of droplet precaution by 55.8% (n=325) and aerosols by 42.6% (n=248) of the participants. It was mentioned, by most of the students, 86.4% (n=503), that the emergence of COVID-19 influenced their interest in the subject of precautions and that 557 (95.70%) feel confident about how and when they should clean the hands. Regarding the approach to the PE and PP theme, 48.8% (n=284) reported being addressed in an exclusive discipline. The situational diagnosis carried out identified that the knowledge and perception of undergraduate nursing students about PP and PE measures to prevent the transmission of microorganisms are below adequate. The knowledge of undergraduate nursing students does not include the general infection prevention and control measures necessary to produce quality and safe care for patients and professionals. Thus, this study is expected to contribute to the training of future nurses by listing the essential elements to be addressed in their training. | eng |
| dc.description.resumo | As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) representam um dos grandes problemas de saúde pública no mundo, o que torna premente a redução de sua disseminação por meio de adesão dos profissionais de saúde às medidas de precaução padrão e específicas. De modo geral, a vivência da pandemia da COVID-19 aflorou a discussão sobre transmissão de microrganismos, e adesão às medidas de precauções por profissionais nos diferentes cenários de atenção à saúde. Nesse contexto, surgem também indagações de como tem sido abordado esse tema na formação do enfermeiro, considerando a relevância desse futuro profissional nas ações de prevenção e controle de transmissão de microrganismos, quer sejam eles relacionados á assistência á saúde ou comunitários. Dessa forma o presente estudo teve por objetivo identificar o conhecimento e a percepção de graduandos em enfermagem sobre as medidas de precauções padrão (PP) e precauções específicas (PE) para prevenção de transmissão de microrganismos. A realização desse projeto disponibiliza um instrumento padronizado, validado por especialistas, com IVC acima de 0,78 em todos os itens. Trata-se de instrumento específico para estudantes de graduação em enfermagem, composto por três domínios, sendo conhecimento sobre PP e PE; percepção dos estudantes sobre a sua prática e caracterização do ensino sobre o tema. Participaram do estudo 582 estudantes de graduação em enfermagem de todas as regiões do Brasil, sendo majoritariamente mulheres 82,6% (n=481) e com média de idade de 27 anos. No tema PE foram identificadas dúvidas nos conceitos de precaução de gotículas por 55,8% (n=325) e aerossóis em 42,6% (n=248) dos participantes. Foi referido, pela maioria dos estudantes 86,4% (n=503), que o surgimento da COVID-19 influenciou no interesse sobre o tema precauções e que 557 (95,70%) sentem-se seguros sobre como e quando devem higienizar as mãos. Sobre a forma de abordagem de tema PE e PP, 48,8% (n=284) relatam ser abordada em uma disciplina exclusiva. O diagnóstico situacional realizado identificou que o conhecimento e a percepção de graduandos em enfermagem sobre as medidas de PP e PE para prevenção de transmissão de microrganismos estão aquém do adequado. O conhecimento dos estudantes do curso de graduação em enfermagem não contempla as medidas gerais de prevenção e controle de infecções necessárias para produzir uma assistência de qualidade e segura para pacientes e profissionais. Assim, espera-se com este estudo contribuir com a formação de futuros enfermeiros elencando os elementos essenciais a serem abordados na sua formação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | PROGRAMA DE DEMANDA SOCIAL - DS | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Darlyani Mariano da. Conhecimento e percepção de graduandos em enfermagem sobre precauções para prevenção de transmissão de microrganismos. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17577. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Transmissão de doença infecciosa | por |
| dc.subject | Estudo de validação | por |
| dc.subject | Educação em enfermagem | por |
| dc.subject | Controle de infecções | por |
| dc.subject | Precauções universais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Conhecimento e percepção de graduandos em enfermagem sobre precauções para prevenção de transmissão de microrganismos | por |
| dc.title.alternative | Knowledge and perception of undergraduate nursing students about precautions to prevent the transmission of microorganisms | eng |
| dc.type | Dissertação | por |