Estrutura genética das populações de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) da Colômbia estimada através de marcadores nucleares e mitocondriais
dc.contributor.advisor1: Del Lama, Marco Antonio
dc.contributor.author: Quiroga, Carlos Fernando Prada
dc.date.issued: 2004-07-30
dc.description.abstract: In 1957 a hybridization process occurred in South America between European and African bees just introduced in the continent. Since the arrival of the Africanized bees to Colombia in 1978 and their total establishment four years later, there have been done few studies about the degree of hybridization between Africanized swarms from Brazil and the resident ones. Allozymic analysis showed that: I) Hk-1 and Mdh-1 allele frequencies in Colombian Apis mellifera samples are very similar to the ones of Brazilian bees; ii) Africanized populations from Colombia have different levels of introgression of African genes into the European genome of the resident bees; iii) these populations are at Hardy-Wienberg equilibrium and the loci are not at linkage disequilibrium, suggesting that the Africanization process of the Colombian bees has been completed probability; iv) the presence of a altitudinal clinal variation suggests an effect of natural selection on Mdh-1 phenotypes. The 16S region of the mitochondrial DNA showed almost exclusively the African pattern of Colombian bees, a result similar to that was found in Brazilian and Uruguayan bees. The increasing frequencies of haplotype A1 (C/A) for the intergenic region CO I CO II of Colombian bees is related to the decrease of the pattern A4 (B/B) during the movement of the Africanized swarms from Brazil to north of the continent. Based on the results for the three regions of the mitochondrial DNA (16S, intergenic region CO I - COII and CO I), a high number of haplotypes was observed, showing the heterogeneous maternal origin of these colonies. These mitochondrial DNA haplotypes are not distributed through a latitudinal or altitudinal clines indicating that the colonies with African mitochondrial DNA is able to explore many different environments in Colombia. Microsatéllite analysis showed the presence of 7 to 12 alleles for the A43 and RJP57-1 loci. The allele sizes varied between 125-150 pb and 400-600pb, respectively. The results of the present work suggest that the bee populations of Colombia are genetically similar to the ones from north Brazil based on the results from nuclear and mitochondrial markers.eng
dc.description.resumo: A partir de 1957, ocorreu um processo de hibridação no continente Americano entre as abelhas Européias pré-existentes e as Africanas recém introduzidas. Desde a chegada da abelha Africanizada à Colômbia em 1978 e seu total estabelecimento depois de quatro anos, esparsos são os estudos populacionais que demonstram o grau de hibridação entre os enxames Africanizados originados no Brasil e as abelhas residentes naquele país. A análise das alozimas de Hk-1 e Mdh-1 permitiram demonstrar que: i) as freqüências dos alelos destes locos em amostras de Apis mellifera da Colômbia são muito similares às apresentadas pelas abelhas do Brasil; ii) as populações Africanizadas da Colômbia são heterogêneas, apresentando níveis distintos de introgressão dos genes Africanos nas populações Européias residentes; iii) estas populações encontram-se em equilíbrio genético de acordo com o modelo de Hardy-Weinberg e não apresentam desequilíbrio de ligação para estes locos, evidenciando que o processo de Africanização possivelmente deveu ter sido completado na Colômbia; iv) a verificação de um gradiente altitudinal leva à suposição de efeito da seleção sobre os fenótipos de Mdh-1. A análise da região 16S do DNA mitocondrial evidenciou a presença quase exclusiva do padrão Africano nas abelhas da Colômbia, resultado similar ao observado no Brasil e Uruguai. O aumento verificado de freqüência do haplótipo A1 (C/A) para a região intergênica CO I CO II em amostras da Colômbia está associado à diminuição do padrão A4 (B/B) em seu avanço do Brasil para o norte do continente Americano no decorrer do processo de Africanização. Considerando os resultados para as três regiões do DNA mitocondrial estudadas (16S, região intergênica CO I CO I e CO I), um número elevado de haplótipos foi observado, indicando uma origem materna muito heterogênea destas colônias. Além disso, os haplótipos do DNA mitocondrial observados não estão distribuídos segundo um gradiente latitudinal ou altitudinal, o que indica que as colônias com DNA mitocondrial Africano têm a capacidade de exploração e adaptação a ambientes muito diversos da Colômbia. As análises de dois microsatélites evidenciaram a ocorrência de 7 e 12 alelos para os locos A43 e RJP57-1, cujos tamanhos variaram entre 125-150 pb e 400-600 pb, respectivamente. Os resultados do presente trabalho permitem afirmar que as populações de abelhas da Colômbia são muito similares em sua composição genética, para os marcadores nucleares e mitocondriais estudados, às populações encontradas no norte do Brasil.por
dc.identifier.citation: QUIROGA, Carlos Fernando Prada. Estrutura genética das populações de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) da Colômbia estimada através de marcadores nucleares e mitocondriais. 2004. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Abelhaspor
dc.subject: Marcadores genéticospor
dc.subject: Genética de populaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Estrutura genética das populações de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) da Colômbia estimada através de marcadores nucleares e mitocondriaispor
dc.type: Dissertaçãopor