Os Tupi, os Mbya e os outros: um estudo etnográfico da Aldeia Renascer - Ywyty Guaçu
dc.contributor.advisor1: Peggion, Edmundo Antonio
dc.contributor.author: Danaga, Amanda Cristina
dc.date.issued: 2012-03-09
dc.description.abstract: This dissertation presents an ethnographical research of the relationships between the Tupi Guarani from Village Renascer with the Guarani Mbya and nonindians. The purpose was to understand the formation history of the village within its particular context: the recording of the film titled Hans Staden. I try to articulate how this community is organized within an area of environmental protection and how they establish a strict dialogue, either with other indigenous groups or non-indians, based on the notion of "culture . There is a convergence between the Guarani Mbya, but is also an emphasis on demarcation of alterity. The Tupi Guarani highlights that come from a mixture of Tupinambá and Mbya, besides of the non-indians. This self-description is present in the speech of other villages of the coast of São Paulo state, which are part of a circuit of reciprocity, marking the existence of a Tupi Guarani territoriality that is multisite.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o estudo etnográfico das relações entre os índios Tupi Guarani da aldeia Renascer com os Guarani Mbya e os não-índios. O objetivo foi compreender a história de formação dessa aldeia dentro de seu contexto particular: as gravações do filme intitulado Hans Staden. Procuro articular como essa comunidade se organiza dentro de uma área de proteção ambiental e como desenvolve um diálogo estrito, seja com outro grupo indígena ou com não-índios, pautado pela noção de cultura . Há uma convergência estabelecida entre os Guarani Mbya, mas existe também uma ênfase na demarcação da alteridade. Os Tupi Guarani ressaltam que são originários de uma mistura entre o povo Tupinambá e o povo Guarani Mbya, além dos não-índios. Essa auto-denominação está presente no discurso de demais aldeias do litoral paulista, as quais fazem parte de um circuito de reciprocidade, marcando a existência de uma territorialidade Tupi Guarani que é multilocal.por
dc.identifier.citation: DANAGA, Amanda Cristina. . 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Etnologiapor
dc.subject: Índios Guaranipor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Alteridadepor
dc.subject: Aldeia Renascerpor
dc.subject: Tupi Guaranipor
dc.subject: Guarani Mbyápor
dc.subject: Village Renascereng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Alterityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Os Tupi, os Mbya e os outros: um estudo etnográfico da Aldeia Renascer - Ywyty Guaçupor
dc.title.alternativeeng
dc.type: Dissertaçãopor