O uso sustentável de recursos comuns em um jogo digital
dc.citation.edition
dc.contributor.advisor1: Rose, Julio Cesar Coelho de
dc.contributor.author: Oliveira, Marlon Alexandre de
dc.date.issued: 2022-09-27
dc.description.abstract: The PhD dissertation contains three chapters in paper format The first chapter presents a theoretical article about sustainability, the use of common access resources and analytical-behavioral studies related to environmental sustainability. It aims, from a description of the concepts of sustainability and common access resources, to point out how research on promoting the use of collective goods in the experimental analysis of behavior is carried out and to discuss possible dependent variables to be investigated through digital games. The second chapter is in the format of a scientific paper and is written in English. Its content involves an experiment carried out with six children individually exposed to a digital game named Fishing Cards, in which in the first stage they captured fish by choosing cards with pictures related to fishing technologies (fishing rod, fishing boat and radar), which had different capacities to the extraction of common resources and should be used to fish in successive rounds, until completion. However, at a later stage, resources were limited and shared with virtual players. Faced with this challenge, the victorious participant played in a way that promoted the sustainability of resources and remained “alive” throughout the rounds. The experiment in the second chapter identified that the players present response patterns of sustainable use of renewable natural resources. Changes were observed in fishing speed and choices of cards with lower resource extraction capabilities to provide maintenance. Its main contribution was to demonstrate, in a digital game context, children can adopt different strategies to overcome the extinction of the commons by increasing the interval between their responses and changing the amount of extraction. Finally, the third chapter presents another scientific paper, however, unlike the previous one, it is in Portuguese. In the experiment of the third chapter, an adapted version of the digital game was used to allow remote collection in which adults and adolescents had to capture fish identically to the previous experiment, dealing with the same challenge. The results found were the absence of differences between the management of the resource by the groups of adults and adolescents, again the decrease in the pace of fishing speed and the allocation of the use of cards was an effective strategy to win the game. In general, the findings of the experiments revealed that the game Fishing Cards advances in the understanding of the conflict between the individual and immediate consequences acting in a scenario of Tragedy of the Commons, showing that individual behavior can be modeled in the long term establishes consequences of reinforcement positive for the collective good (i.e. conservation of commonly available renewable natural resources).eng
dc.description.resumo: Esta tese está em formato de artigos compostos por três capítulos. O primeiro capítulo apresenta um artigo teórico sobre sustentabilidade, uso dos recursos de acesso comum e os estudos analítico-comportamentais relacionados a sustentabilidade ambiental. Este artigo visa, a partir de uma descrição dos conceitos de sustentabilidade e recurso de acesso comum, apontar como se dá a pesquisa sobre promoção do uso de bens coletivos na análise experimental do comportamento e discutir possível variáveis dependentes a serem investigadas por meio de jogos digitais. O segundo capítulo se encontra em formato de artigo científico e está escrito na língua inglesa. O conteúdo dele envolve um experimento realizado com seis crianças expostas individualmente ao jogo digital Fishing Cards que envolveu em uma primeira fase capturar peixes por meio da escolha de cartas com figuras de tecnologias de pesca (vara de pesca, barco pesqueiro e radar), as quais tinham diferentes capacidades de extração dos recursos comuns e deveriam ser utilizadas para pescar em partidas sucessivas, até a conclusão. Todavia, em uma fase posterior, os recursos eram limitados e compartilhados com jogadores virtuais. Diante desse desafio, os participantes vitoriosos jogaram de maneira a promover sustentabilidade dos recursos e adicionalmente se mantiveram “vivos” ao longo das jogadas. O experimento do segundo capítulo identificou que os jogadores apresentam padrões de respostas de uso sustentável dos recursos naturais renováveis. Observou-se mudanças na velocidade de pesca e escolhas de cartas com menores capacidades de extração do recurso para prover sua manutenção. A principal contribuição do experimento foi demostrar em um contexto de jogo digital, crianças podem adotar diferentes estratégias para superar a extinção dos bens comuns por meio do aumento no intervalo entre suas respostas e alterando a quantidade de extração. Por fim, o terceiro capítulo apresenta outro artigo cientifico, porém, diferentemente do anterior, ele está em português. No experimento do terceiro capítulo utilizou-se uma versão adaptada do jogo digital para permitir coleta remota em que adultos e adolescentes deveriam capturar peixes de maneira idêntica ao experimento anterior, lidando com o mesmo desafio. Os resultados encontrados foram a ausência de diferenças entre o manejo do recurso pelos grupos de adultos e adolescentes, novamente a diminuição no ritmo da velocidade de pesca e alocação do uso das cartas foram uma estratégia eficaz para vencer o jogo. De forma geral, os achados dos experimentos revelaram que o jogo Fishing Cards avança na compreensão do conflito entre as consequências individuais e imediatas atuantes em um cenário de Tragédia dos Comuns, mostrando a possibilidade de modelar um comportamento individual que em longo prazo estabelece consequências de reforçamento positivo para o bem coletivo (i. e., conservação dos recursos naturais renováveis de acesso comum).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES, Finance Code 001. Grant 88882.182592/2018-01por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marlon Alexandre de. O uso sustentável de recursos comuns em um jogo digital. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17326.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Extração de recursospor
dc.subject: Recurso de acesso comumpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Jogo digitalpor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Resource extractioneng
dc.subject: Common-pool resourceeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Digital gameeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: O uso sustentável de recursos comuns em um jogo digitalpor
dc.title.alternative: The sustainable use of common resources in a digital gameeng
dc.type: Tesepor