Ferramentas aplicáveis à mediação do acesso, busca e aprendizagem do uso de fontes de informação em bibliotecas universitárias
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Novelli, Valéria Aparecida Moreira
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.description.abstract: The rapid progress of Science and Technology in recent decades coupled with the advent of information and communication technologies has led to tremendous growth in the volume of information produced and made available, with replacement and diversity of formats. Therefore, on the one hand, there has been the expansion in the supply of information sources by commercial producers, scientific and institutional facilities with great access to information, as well as the changing behavior of users who have become more virtual and independent as they go less to the library to carry out their search activities, location and obtain information and documents; on the other hand, the lack of the users' competence or difficulty in dealing with these new information resources. Against this changing background, it is important that users and librarians play new roles. The user must be able to be autonomous in the information universe, and the librarian should play the role of a mediator. It is identified as the problem of this research that a large number of existing sources of information available in the area of Science and Technology in its various media and types is often an impediment for users to identify, be aware of and access them independently, efficiently and effectively. Thus, the aims of this research are: to investigate and identify trends for the application of tools to mediate the processes of searching, accessing and learning the use of information sources in academic libraries; to consider proposals in the use of tools for online bibliographic databases and suggest tool tips, their features and capabilities of their use that may be adopted by academic libraries. The methodology used was exploratory research and the method adopted was the content analysis through a quantitative and qualitative approach, including the collection of specific data regarding the availability of tools to mediate the use of sources of information on websites of university libraries. The study sample consisted of 24 libraries selected from the best national and international universities (Webometrics Ranking of World s Universities, World University Rankings 2011-2012, Índice Geral de Cursos). The results identified a general overview of how university libraries are conducting the mediation of information sources, especially in relation to bibliographic databases, and considering the tools that represent an incremental innovation in how libraries can play their roles as mediators, encouraging the development of competence in information from their users and providing tools for the process of knowledge generation and thereby help users to make the best use of technology and information sources in their academic and professional activities.eng
dc.description.resumo: O acelerado progresso da Ciência e Tecnologia nas recentes décadas, aliado ao advento das tecnologias de informação e comunicação, acarretou um enorme crescimento do volume de informações produzidas e disponibilizadas, com substituição e diversidade de formatos. Consequentemente, por um lado, houve a ampliação na oferta de fontes de informação por parte de produtores comerciais, científicos e institucionais, com grandes facilidades de acesso à informação, como também a mudança no comportamento dos usuários que se tornaram mais virtuais e independentes, deslocando-se menos à biblioteca para a realização de suas atividades de busca, localização e obtenção de informação e documentos; por outro, a falta de competência ou dificuldade dos usuários diante desses novos recursos informacionais. Diante desse cenário de mudanças, considera-se importante que usuário e bibliotecário desempenhem novos papeis. O primeiro precisa ser capacitado para sua autonomia no universo informacional e o segundo, por sua vez, para exercer sua função de mediador. Identifica-se, como problema desta pesquisa, que um grande número existente de fontes de informação disponíveis na área de Ciência e Tecnologia, em seus variados suportes e tipologia, é muitas vezes um dificultador para que os usuários consigam identificá-las, conhecê-las e acessá-las de forma autônoma, eficiente e eficaz. Dessa forma, os objetivos desta pesquisa são: investigar e identificar tendências de aplicação de ferramentas para as atividades de mediação dos processos de busca, acesso e aprendizagem do uso de fontes de informação em bibliotecas universitárias; examinar propostas de uso das ferramentas para as bases de dados bibliográficas on-line e apontar sugestões de ferramentas, suas características e potencialidades de seu uso e que poderão ser adotadas por bibliotecas universitárias. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória e, como método, a análise de conteúdo, com abordagem quantitativa e qualitativa, incluindo a coleta de dados específicos referentes à disponibilização de ferramentas para mediação do uso de fontes de informação em websites de bibliotecas universitárias. A amostra pesquisada foi composta por 24 bibliotecas selecionadas de melhores universidades internacionais e nacionais (Webometrics Ranking of World s Universities, World University Rankings 2011-2012, Índice Geral de Cursos). Como resultado, identificou-se um panorama geral de como as bibliotecas universitárias estão realizando o processo de mediação das fontes de informação, especialmente em relação às bases de dados bibliográficas, considerando as ferramentas que representam uma inovação incremental na forma de como elas podem desempenhar seus papeis de mediadoras, incentivando o desenvolvimento da competência em informação de seus usuários e instrumentalizando o processo de geração do conhecimento, e, com isso, contribuir para que eles façam o melhor uso possível das tecnologias e fontes de informação em suas atividades acadêmicas e profissionais.por
dc.identifier.citation: NOVELLI, Valéria Aparecida Moreira. Ferramentas aplicáveis à mediação do acesso, busca e aprendizagem do uso de fontes de informação em bibliotecas universitárias. 2012. 165 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Fontes de informaçãopor
dc.subject: Base de dados - sistemas de recuperação da informaçãopor
dc.subject: Bibliotecas universitáriaspor
dc.subject: Recuperação da informaçãopor
dc.subject: Mediação da informaçãopor
dc.subject: Bases de dados bibliográficaspor
dc.subject: Busca da informação científica e tecnológicapor
dc.subject: Competência em informaçãopor
dc.subject: Ferramentas de acesso à informação.por
dc.subject: Bibliographic databaseseng
dc.subject: University librarieseng
dc.subject: Search of scientific and technological informationeng
dc.subject: Information literacyeng
dc.subject: Tools to access informationeng
dc.subject: Sources of informationeng
dc.subject: Mediation of informationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor