Fertirrigação em pessegueiro nas cultivares "Aurora" e "Fascínio"
| dc.contributor.advisor1 | Nassif, Daniel Silveira Pinto | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Thaila Priscilane de | |
| dc.date.issued | 2022-03-04 | |
| dc.description.abstract | Fertigation is a technology that consists of the application of fertilizers via irrigation water, making nutrients available in a more assimilable way for the plant. This method is recognized for minimizing nutrient losses through leaching or volatilization. In the production of fruit species in temperate climates, there is a growing investment in this technology, given the benefits provided for the development of the plant and the fruit. In this sense, the research sought to evaluate the feasibility of applying fertilizers via irrigation water in the vegetative development of peach cultivars "Aurora" and "Fascínio" in an orchard implanted for two years. In this study, the use of urea as a source of nitrogen and potassium chloride as a source of potassium was addressed. The amount of nutrients was calculated through chemical soil analysis. The method of Penman-Monteith FAO – 56 was used to calculate evapotranspiration. The calculation of the water requirement required by the crop was obtained through the crop coefficient (Kc). Through the results obtained, it was verified that fertigation did not show an effective response for the cultivars, in relation to the other analyzed treatments. | eng |
| dc.description.resumo | A fertirrigação é uma tecnologia que consiste na aplicação de fertilizantes via água de irrigação, disponibilizando os nutrientes de forma mais assimilável para a planta. Este método é reconhecido por minimizar perdas de nutrientes por lixiviação ou volatização. Em produção de espécies frutíferas de clima temperado observa-se crescente investimento desta tecnologia, diante os benefícios proporcionados para o desenvolvimento da planta e do fruto. Neste sentido a pesquisa buscou avaliar a viabilidade da aplicação de fertilizantes via água de irrigação no desenvolvimento vegetativo das cultivares de pêssego “Aurora” e “Fascínio” em pomar implantado a dois anos. Neste estudo foi abordado a utilização de ureia como fonte de nitrogênio e cloreto de potássio como fonte de potássio. A quantidade de nutrientes foi calculada através de análise química de solo. Para cálculo de evapotranspiração utilizou-se o método de Penman-Monteith FAO – 56. O cálculo da necessidade de água requerida pela cultura foi obtido através do coeficiente da cultura (Kc). Através dos resultados obtidos verificou-se que a fertirrigação não demonstrou resposta efetiva para a as cultivares, em relação aos outros tratamentos analisados. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Thaila Priscilane de. Fertirrigação em pessegueiro nas cultivares "Aurora" e "Fascínio". 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15858. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Clima temperado | por |
| dc.subject | Frutíferas | por |
| dc.subject | Nutrientes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Fertirrigação em pessegueiro nas cultivares "Aurora" e "Fascínio" | por |
| dc.title.alternative | Fertirrigation in peach of “Aurora” and “Fascínio” cultivars. | eng |
| dc.type | TCC | por |