Comportamento de fluência e tração a quente do aço inoxidável austenítico AISI 201LN
| dc.contributor.advisor1 | Sordi, Vitor Luiz | |
| dc.contributor.author | Pelissari, Gustavo Henrique | |
| dc.date.issued | 2020-09-21 | |
| dc.description.abstract | Among the different stainless steel (SS) series, the 200 series, also known as Cr-Ni-Mn alloys, has recently been gaining prominence worldwide. In spite of that, studies addressing the high-temperature deformation these alloys are still scarce in the literature. In this context, this study aims to assess the mechanical and microstructural behavior under deformation of the AISI 201LN alloy when subjected to creep and hot tensile tests. The material was microstructurally characterized as received and after heat treatment. The tensile tests were conducted at room temperature and in the range of 500-800 °C under an initial deformation rate of 10-3s-1, whereas the creep tests were performed under constant load in the temperature range of 600-800 °C. Comparison between the results obtained for the AISI 201 LN alloy and those for other 300 series traditional materials showed very similar values. After the tensile tests at room temperature, a mostly martensitic microstructure, caused by transformation induced plasticity (TRIP), was observed. After the creep tests, evidence of precipitation of Cr carbides was observed in the grain boundaries of some specimens. The long period of exposure to high temperatures changed the morphology of the δ ferrite islands, indicating decomposition of this phase. In the tests performed at 800 °C, formation of precipitates rich in N was observed on the surface of specimens, in addition to intense deterioration of their microstructure. Overall, fracture surface analysis of the specimens indicated a gradually greater predominance of ductile fracture in the tests at higher temperatures. Based on the Zener-Hollomon parameter, constitutive equations were proposed to describe the creep behavior of the material within the range of stresses and temperatures employed. The Larson-Miller creep parameterization technique was applied to the experimental data set aiming to extrapolate from the creep results. | eng |
| dc.description.resumo | Dentre as diferentes séries dos Aços Inoxidáveis (AI), a série 200, também denominada como Cr-Ni-Mn, nos últimos anos vem ganhando destaque no cenário mundial. Apesar disso, ainda são escassos os estudos a respeito do comportamento a quente destes AI’s. Neste contexto, o presente trabalho tem o propósito de estudar o comportamento mecânico e microestrutural sob deformação do AISI 201LN, quando submetido a ensaios de fluência e tração a quente. O material foi caracterizado microestruturalmente na condição como recebido e após tratamento térmico. Os ensaios de tração foram realizados em temperatura ambiente e na faixa de 500ºC a 800ºC, sob taxa de deformação inicial igual a 10-3s-1. Os ensaios de fluência foram realizados sob carga constante, na faixa de temperatura de 600ºC a 800ºC. A comparação dos resultados obtidos para o AISI 201LN com alguns materiais tradicionais da série 300 indicou valores muito próximos. Após ensaios de tração em temperatura ambiente, foi observada uma microestrutura majoritariamente martensítica, causada pelo efeito TRIP (Transformation Induced Plasticity). Após os ensaios de fluência, foram observadas evidências de precipitação de carbonetos de Cr nos contornos de grão em alguns corpos de prova (CP’s). O longo período de exposição em elevadas temperaturas, alterou a morfologia das ilhas de ferrita δ, indicando decomposição desta fase. Nos ensaios a 800ºC, foi observado formação de precipitados ricos em N na superfície dos CP’s, além da intensa deterioração da microestrutura. Análises da superfície de fratura dos CP’s, indicaram de modo geral, gradativamente maior predominância de fratura dúctil nos ensaios em maiores temperaturas. Com base no parâmetro de Zener-Hollomon, foram propostas equações constitutivas para descrever o comportamento de fluência do material, dentro do intervalo de tensões e temperaturas aqui empregado. O método de parametrização de Larson-Miller foi aplicado ao conjunto de dados experimentais, visando a extrapolação dos resultados de fluência. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.332698/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | PELISSARI, Gustavo Henrique. Comportamento de fluência e tração a quente do aço inoxidável austenítico AISI 201LN. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14040. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Aço inoxidável | por |
| dc.subject | Cr-Ni-Mn | por |
| dc.subject | Fluência | por |
| dc.subject | Tração | por |
| dc.subject | Stainless steel | por |
| dc.subject | Creep test | por |
| dc.subject | Tensile test | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA | por |
| dc.title | Comportamento de fluência e tração a quente do aço inoxidável austenítico AISI 201LN | por |
| dc.title.alternative | Creep and hot tensile test behaviour of AISI 201LN austenitic stainless steel | eng |
| dc.type | Dissertação | por |