Impacto na eficiência energética em sistemas de irrigação sem manutenção: estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Amilcar Flamarion Querubini | |
| dc.contributor.author | Breda, Júlio César da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-06-05 | |
| dc.description.abstract | The pursuit of energy efficiency is essential in agriculture, as electricity represents one of the sector’s main inputs. This study analyzes the impact of the lack of maintenance on the energy efficiency of irrigation systems using water pumping. The research is based on a case study conducted on a farm, where data were collected on energy consumption, hydraulic performance, and system losses. The methodology involved measurements of current, voltage, and pressure, as well as calculations using the Hazen-Williams equation and the pump performance curve. The results showed that the lack of maintenance leads to a significant increase in energy consumption and a reduction in system efficiency. After a partial intervention, an improvement in pump performance and a decrease in operational costs were observed. It is concluded that preventive maintenance is essential to ensure energy efficiency and reduce waste in the agricultural sector. | eng |
| dc.description.resumo | A busca por eficiência energética é essencial para a agricultura, uma vez que a energia elétrica representa um dos principais insumos do setor. O presente trabalho analisa o impacto da ausência de manutenção na eficiência energética de sistemas de irrigação por bombeamento hídrico. A pesquisa se baseia em um estudo de caso realizado em uma propriedade agrícola, onde foram coletados dados sobre consumo de energia, desempenho hidráulico e perdas no sistema. A metodologia envolveu medições de corrente, tensão e pressão, além de cálculos utilizando a equação de Hazen-Williams e a curva de trabalho da bomba. Os resultados mostraram que a falta de manutenção leva a um aumento significativo do consumo de energia e a uma redução na eficiência do sistema. Após uma intervenção parcial, observou-se uma melhora no desempenho da bomba e uma diminuição nos custos operacionais. Conclui-se que a manutenção preventiva é essencial para garantir a eficiência energética e reduzir desperdícios no setor agrícola. | por |
| dc.identifier.citation | BREDA, Júlio César da Silva. Impacto na eficiência energética em sistemas de irrigação sem manutenção: estudo de caso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22265. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Eficiência energética | por |
| dc.subject | Irrigação | por |
| dc.subject | Manutenção preventiva | por |
| dc.subject | Bombeamento hídrico | por |
| dc.subject | Consumo de energia | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS | |
| dc.title | Impacto na eficiência energética em sistemas de irrigação sem manutenção: estudo de caso | por |
| dc.title.alternative | Impact on energy efficiency in irrigation systems without maintenance: a case study | eng |
| dc.type | TCC |