Logística Reversa de materiais pós-consumo em indústrias do setor alimentício sob a perspectiva da mudança climática
dc.contributor.advisor1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.author: Albuquerque, Bianca Almeida de
dc.date.issued: 2022-04-12
dc.description.abstract: The advancement of technology and the beginning of food processing and storage, besides to providing numerous benefits, has created the challenge of managing the generation of waste. As a mechanism that reduces pressure on landfills and seeks to use materials, Reverse Logistics is treated as a waste management tool for industries seeking to comply with the National Solid Waste Policy. This study sought to carry out an exploratory bibliographic research analyzing Reverse Logistics programs for post- consumer materials in the food industry sector from the perspective of climate change. Sought to investigate large companies in the sector, in addition to evaluating current legislation and bibliography for the delimitation of the study. In the food industry, large corporations adopt programs and practices to enable the return of post-consumer waste to a reuse and recycling chain, focusing on the product of origin or on programs that cover different types of materials. From the perspective of climate change, recycling and recovery of waste are linked to the reduction of GHG emissions into the atmosphere, a topic that is increasingly discussed today. Faced with global pressures, industries have been adopting commitments to reduce emissions linked to the use and disposal of packaging, evaluating the type of material inserted in the market. Even with programs on this topic, the challenges are associated with increasingly directed actions to connect the links in the reverse cycle chain, promoting structure and training of cooperatives, incorporation of recycled material in the production cycle, in addition to raising awareness of the population through programs of environmental education.eng
dc.description.resumo: O avanço da tecnologia e início do processamento e armazenamento de alimentos, além de proporcionar inúmeros benefícios, encadeou o desafio de administrar a geração de resíduos. Como mecanismo que diminui a pressão sobre aterros e busca o aproveitamento de materiais, a Logística Reversa é tratada como ferramenta de gerenciamento de resíduos para indústrias buscando atender à Política Nacional de Resíduos Sólidos. Nesse sentido, o presente estudo buscou realizar uma pesquisa bibliográfica exploratória analisando programas de Logística Reversa de materiais pós-consumo no setor da indústria alimentícia sob a perspectiva da mudança climática. Buscou-se investigar grandes empresas do setor, além de avaliar legislação vigente e bibliografia para delimitação do estudo. Na indústria de alimentos, grandes corporações adotam programas e práticas para viabilizar o retorno dos resíduos pós- consumo para uma cadeia de reaproveitamento e reciclagem, com foco no produto de origem ou em programas que abrangem diferentes tipos de materiais. Sob a perspectiva da mudança climática, a reciclagem e recuperação de resíduos estão atrelados à diminuição de emissões de GEE na atmosfera, temática cada vez mais discutida atualmente. Diante de pressões globais, indústrias vem adotando compromissos para a redução de emissões vinculadas a utilização e descarte de embalagens, avaliando o tipo de material inserido no mercado. Mesmos com programas nesse tema, os desafios estão associados a ações cada vez mais direcionadas para conectar os elos da cadeia do ciclo reverso, fomentando estrutura e capacitação de cooperativas, incorporação de material reciclado no ciclo produtivo, além de conscientizar a população por meio de programas de educação ambiental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Bianca Almeida de. Logística Reversa de materiais pós-consumo em indústrias do setor alimentício sob a perspectiva da mudança climática. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15991.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Logística Reversapor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Mudança climáticapor
dc.subject: Reverse Logisticseng
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: Logística Reversa de materiais pós-consumo em indústrias do setor alimentício sob a perspectiva da mudança climáticapor
dc.title.alternative: Reverse Logistics of post-consumer materials in food industry from a climate change perspectiveeng
dc.type: TCCpor