Qualidade físico-química e tolerância à Phyllosticta citricarpa, Elsinoe fawcettii e “Candidatus Liberibacter spp.” em genótipos de limão (Citrus limon)
| dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Fernando Alves | |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Patricia Marluci | |
| dc.contributor.author | Ronquim, Júlio Cesar Sammarco | |
| dc.date.issued | 2022-04-08 | eng |
| dc.description.abstract | Lemon genotypes are affected by several diseases that jeopardize their productive sustainability. This study aimed to evaluate the physicochemical quality of fruits and the incidence and severity of citrus black spot diseases (Phyllosticta citricarpa), Verrugose (Elsinoe fawcettii) and HLB (Candidatus Liberibacter spp.) in three lemon genotypes. . The work was carried out on plants and fruits harvested from the Citrus Working Collection of the Citriculture Center 'Sylvio Moreira', established in 2015/2016. In this work, the physicochemical quality of fruits (mass, height and width of the fruits, juice yield, Vitamin C content and essential oil yield) and the incidence and severity of diseases in three main lemon genotypes were evaluated: Eureka IAC 644, Feminello Sta T-2 IAC 272, Lisbon IAC 267. The evaluation data were submitted to analysis of variance and the means of the analyzes were compared by the Scott-Knott test at 5% probability. The mass and height of the fruits of the three genotypes with HLB symptoms were lower in relation to the asymptomatic fruits. In the evaluation of juice yield, the symptoms of black spot and HLB reduced the juice yield of some genotypes: Eureka IAC 644 (MPC), Femminello Sta T.-2 IAC 272 (MPC), Lisboa IAC 267 (HLB) and Femminello Sta T.-2 IAC 272 (HLB). Juice from fruits with HLB symptoms of the Eureka IAC 644 genotype had lower vitamin C content compared to this asymptomatic genotype. The essential oil yield was lower when the genotypes presented HLB symptoms, in relation to the asymptomatic genotypes. The Femminello Sta Tereza IAC 272 and Eureka IAC 644 genotypes had a higher incidence of MPC than the Lisboa IAC 267 genotype. The black spot severity in the Feminello Sta Tereza IAC 272 genotype was higher than the Eureka IAC 644 and Lisboa 267 genotypes. There was no difference. in the incidence and severity of warts among the three genotypes. Of the evaluated genotypes, Eureka IAC 644 and Femminello Sta Tereza IAC 272 showed higher HLB severity in relation to the Lisboa IAC 267 genotype. It is concluded that the fruits of the Eureka IAC 644, Lisboa IAC 267 and Femminello Sta Tereza IAC 272 genotypes with symptoms of HLB has lower mass, height, juice yield and oil yield compared to asymptomatic genotypes. The Lisboa IAC 267 genotype has higher tolerance to HLB compared to the other genotypes. | eng |
| dc.description.resumo | Os genótipos de limão são acometidos por diversas doenças que põem em risco sua sustentabilidade produtiva. Com este estudo objetivou-se avaliar a qualidade físico-química de frutos e a incidência e severidade das doenças mancha preta dos citros (Phyllosticta citricarpa), Verrugose (Elsinoe fawcettii) e HLB (“Candidatus Liberibacter spp.”) em três genótipos de limão. O trabalho foi conduzido nas plantas e frutos colhidos da Coleção de Trabalho de Citros do Centro de Citricultura ‘Sylvio Moreira’, estabelecida em 2015/2016. Neste trabalho avaliou-se a qualidade físico-química de frutos (massa, altura e largura dos frutos, rendimento de suco, teor de Vitamina C e rendimento de óleos essenciais) e a incidência e severidade das doenças em três genótipos principais de limão: Eureka IAC 644, Feminello Sta T-2 IAC 272, Lisboa IAC 267. Os dados das avaliações foram submetidos à análise de variância e as médias das análises comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5 % de probabilidade. A massa e altura dos frutos dos três genótipos com sintomas HLB foi menor em relação aos frutos assintomáticos. Na avaliação de rendimento de suco os sintomas da mancha preta e HLB diminuíram o rendimento de suco de alguns genótipos: Eureka IAC 644 (MPC), Femminello Sta T.-2 IAC 272 (MPC), Lisboa IAC 267 (HLB) e Femminello Sta T.-2 IAC 272 (HLB). O suco de frutos com sintomas de HLB do genótipo Eureka IAC 644 teve menor teor de vitamina C comparado a esse genótipo assintomático. O rendimento de óleo essencial foi menor quando os genótipos apresentavam sintomas HLB, em relação aos genótipos assintomáticos. Os genótipos Femminello Sta Tereza IAC 272 e Eureka IAC 644 apresentaram maior incidência de MPC do que o genótipo Lisboa IAC 267. A severidade da mancha preta no genótipo Feminello Sta Tereza IAC 272 foi superior aos genótipos Eureka IAC 644 e Lisboa 267. Não houve diferença na incidência e severidade de verrugose entre os três genótipos. Dos genótipos avaliados, Eureka IAC 644 e Femminello Sta Tereza IAC 272 apresentaram maior severidade de HLB em relação ao genótipo Lisboa IAC 267. Conclui-se que os frutos dos genótipos Eureka IAC 644, Lisboa IAC 267 e Femminello Sta Tereza IAC 272 com sintomas de HLB tem menor massa, altura, rendimento de suco e rendimento de óleo em relação aos genótipos assintomáticos. O genótipo Lisboa IAC 267 apresenta maior tolerância ao HLB comparado aos demais genótipos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RONQUIM, Júlio Cesar Sammarco. Qualidade físico-química e tolerância à Phyllosticta citricarpa, Elsinoe fawcettii e “Candidatus Liberibacter spp.” em genótipos de limão (Citrus limon). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16175. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mancha preta dos citros | por |
| dc.subject | Verrugose | por |
| dc.subject | HLB | por |
| dc.subject | Genótipos tolerantes | por |
| dc.subject | Citrus black spot | eng |
| dc.subject | Citrus scab | eng |
| dc.subject | Tolerant genotypes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Qualidade físico-química e tolerância à Phyllosticta citricarpa, Elsinoe fawcettii e “Candidatus Liberibacter spp.” em genótipos de limão (Citrus limon) | por |