Modelagem numérica de piso misto de aço e concreto de pequena altura: ênfase à ligação viga-pilar
| dc.contributor.advisor1 | Nardin, Silvana de | |
| dc.contributor.author | Kochem, Raimundo Fagner de Freitas | |
| dc.date.issued | 2018-06-22 | |
| dc.description.abstract | The demand and use of the floor and concrete system has been mainly due to good characteristics and constructive systems that associate steel and concrete. A slim floor composite is defined for the floor system whose beam is supported on the lower flange of the steel profile. In relation to this system, there is a great lack of studies related to the behavior of the composite joint beam-to-column. In view of this, this work sought to develop a numerical model of the composite joint beam-to-column belonging to the slim floor using the software Abaqus®. A composite joint beam-to-column investigated consists of shear steel plate and negative reinforcement of the composite slab. The following method for the development of the numerical model for its validation, including an extensive study on the effect of the constitutive models of the materials composing a composite joint as well as the steel-concrete interface. The numerical model presented a good correlation with the physical model, being validated through the relation Moment vs Rotation with experimental results available in the literature. The influence of the reinforcing ratio of the concrete slab was evaluated and the values of moment resistance and initial stiffness showed to be dependent of these parameters. | eng |
| dc.description.resumo | A procura e utilização do sistema de piso misto de aço e concreto tem-se dado, principalmente, devido às boas características estruturais e construtivas de sistemas que associam aço e concreto. Define-se piso misto de pequena altura ao sistema de piso cuja viga é apoiada na mesa inferior do perfil de aço. Em relação a esse sistema, nota-se uma grande carência de estudos voltados ao comportamento das ligações mistas viga-pilar misto preenchido. Diante disto, neste trabalho buscou-se desenvolver um modelo numérico de uma ligação mista viga-pilar misto preenchido pertencente ao piso misto de pequena altura utilizando o pacote computacional Abaqus®. A ligação mista viga-pilar investigada consiste de chapa passante e armadura negativa da laje mista. São apresentados todos os procedimentos utilizados para o desenvolvimento do modelo numérico até sua validação, incluindo um amplo estudo sobre o efeito dos modelos constitutivos dos materiais que compõem a ligação mista bem como da interface aço-concreto. O modelo numérico apresentou boa correlação com o modelo físico, sendo validado por meio da relação Momento vs Rotação com resultados experimentais disponíveis na literatura. A avaliação da influência da taxa de armadura da laje no momento resistente e na rigidez mostrou que esses parâmetros estão diretamente relacionados com a taxa de armadura. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | KOCHEM, Raimundo Fagner de Freitas. Modelagem numérica de piso misto de aço e concreto de pequena altura: ênfase à ligação viga-pilar. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10413. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Piso misto de pequena altura | por |
| dc.subject | Ligações mistas | por |
| dc.subject | Modelagem numérica | por |
| dc.subject | Ligação com chapa passante | por |
| dc.subject | Ligação viga-pilar | por |
| dc.subject | Slim floor | eng |
| dc.subject | Composite connections | eng |
| dc.subject | Nnumerical analysis | eng |
| dc.subject | Shear steel plate | eng |
| dc.subject | Beam-to-column connection | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Modelagem numérica de piso misto de aço e concreto de pequena altura: ênfase à ligação viga-pilar | por |