Da "chuva atípica" à "falta de todo mundo": a luta pela classificação de um desastre no município de Teresópolis / RJ
| dc.contributor.advisor1 | Valêncio, Norma Felicidade Lopes da Silva | |
| dc.contributor.author | Vargas, Maria Auxiliadora Ramos | |
| dc.date.issued | 2013-04-22 | |
| dc.description.abstract | Disaster is a current and complex subject. The most common way in which this subject has been interpreted and widely advertised presents it with underlying objective and unique aspects in the social imaginary. This approach is supported primarily on discursive strategies and practices produced by a specific rationality than can be found in some institutions (and their representatives) who has the power to present a definition and promote intervention in the phenomenon that is disaster authorities . However there are evidences pointing out that disaster is not consolidated into a single representation. Instead it represents a force field made by multiple agents and interpretations, developed through different positions and rationalities, expressing tensions, disputes and classification struggle. Identify and discuss this particular field through sociological analysis noticing those institutionally situated actors and those who compose social groups that are directly affected is the main purpose of this work a qualitative research with the following methodological procedures: a literature review in Sociology and related areas, documentary collection and analysis, in-depth interviews. This thesis highlights the disaster in the city of Teresópolis/RJ as an important example of classification struggle and gets us close to vulnerability and abandonment processes concerning some specific social groups. It reveals power relations where there is an attempt at imposing monophonically scientific and technical knowledge to the detriment of popular culture which comes from life courses, in place experiences and past relation with threatening factors in an effort to attest diversity failure. However, multiple expressions of resilience among people affected by disaster are evidence of both the attempt to prevent them from speaking and the acknowledgement of a struggle in order to make their voices heard so that they become real participants in this political game and guarantee their condition as subjects of rights. | eng |
| dc.description.resumo | Desastre é um tema atual e complexo. A forma predominante como vem sendo interpretado e publicizado o projeta envolto por uma aparente objetividade e unicidade no imaginário social. Esta forma se encontra respaldada fundamentalmente nas estratégias discursivas e práticas geradas por uma racionalidade específica que está nas instituições (e seus representantes) a quem é delegado o poder de denominar e intervir sobre o fenômeno ou seja, as autoridades em desastres . Porém, há indícios de que o desastre não é feito de uma única representação, mas constitui um campo de forças formado por múltiplos agentes e interpretações, originados de posições e racionalidades diversas, expressando tensões, disputas e a luta pela sua classificação. Identificar e problematizar esse campo, à luz da análise sociológica observando aqueles agentes institucionalmente situados e os que constituem os grupos sociais diretamente afetados -, é o objetivo que norteia este trabalho - uma investigação de base qualitativa que se utilizou dos seguintes procedimentos metodológicos como referência: revisão bibliográfica atinente à Sociologia e áreas afins, levantamento e análise documentais e entrevistas em profundidade. A presente tese traz o desastre em desenvolvimento no município de Teresópolis/RJ como um exemplo relevante da luta pela sua classificação e nos aproxima de processos de vulnerabilização e abandono envolvendo grupos sociais específicos. Revela jogos de poder , onde há a tentativa de imposição monofônica do conhecimento científico e técnico em detrimento dos saberes populares, advindos das trajetórias de vida, experiências no lugar e da relação pretérita com fatores de ameaça num esforço de ver a diversidade sucumbir. No entanto, as múltiplas expressões de resistência dos afetados nos desastres denunciam, não só a tentativa de silenciar a sua vocalização, como também a existência de uma luta para que sejam centralmente ouvidos e se tornem partícipes nesse jogo político, sendo resguardados na sua condição de sujeitos de direitos. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Sociologia dos desastres | por |
| dc.subject | Campo | por |
| dc.subject | Luta pela classificação | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Teresópolis (RJ) | por |
| dc.subject | Agentes em disputa | por |
| dc.subject | Sociology of disaster | eng |
| dc.subject | Field | eng |
| dc.subject | Classification struggle | eng |
| dc.subject | Agents in struggle | eng |
| dc.subject | Resilience | eng |
| dc.subject | Teresópolis/RJ | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Da "chuva atípica" à "falta de todo mundo": a luta pela classificação de um desastre no município de Teresópolis / RJ | por |
| dc.type | Tese | por |