Análise comparativa entre algoritmos de classificação de gênero musical baseados em diferentes representações visuais e transferência de aprendizado
dc.contributor.advisor1: Valejo, Alan Demétrius Baria
dc.contributor.author: Silva, Micael Valterlânio da
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: Organizing and retrieving musical information automatically is a highly demanded activity. Labeling music with information that succinctly describes it has implications for these and other related tasks. One of the most widely used approaches to label musical recordings is through genre information. However, this task is quite challenging. In recent years, the literature has shown significant progress in this task by applying machine learning algorithms based on deep neural networks (DNN). In this scenario, the commonly adopted practice is to use time-frequency visual representations of audio as input for a DNN. Therefore, the aim of this work is to perform a comparative analysis between the impact of using various visual representations of music, such as Spectrogram, Mel-spectrogram, Chromagram, Tempogram, and Tonnetz, obtained from its audio, and transfer learning in genre classification through DNNs. This research will present the foundational knowledge and acquired results, as well as an analysis of the outcomes. This analysis aims to understand the processes that contributed to the transfer learning approach outperforming the use of various visual representations in achieving better and more consistent results.eng
dc.description.resumo: Organizar e recuperar informação musical automaticamente é uma atividade altamente requerida. Rotular músicas com informações que a descrevam de modo sucinto possui implicações nessas e em outras tarefas relacionadas. Uma das abordagens mais utilizadas para se rotular gravações musicais é por meio da informação de gênero. No entanto, esta tarefa é bastante difícil. Nos últimos anos, a literatura tem mostrado um avanço significativo nessa tarefa ao se aplicar algoritmos de aprendizado de máquina baseados em redes neurais profundas (RNPs). Nesse cenário, a prática comumente adotada é utilizar representações visuais de tempo-frequência do áudio como entrada para uma RNP. Diante disso, o objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparativa entre o impacto da utilização de variadas representações visuais de música como, Espectrograma, Mel-espectrograma, Cromagrama, Tempograma e Tonnetz, obtidas a partir de seu áudio, e a transferência de aprendizado na classificação de gêneros por meio de RNPs. Serão apresentados os conhecimentos que embasam toda a pesquisa e os resultados obtidos, bem como uma análise dos resultados, para que seja possível compreender os processos que levaram a abordagem utilizando transferência de aprendizado ter resultados melhores e mais consistentes com relação a abordagem utilizando diferentes representações visuais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Micael Valterlânio da. Análise comparativa entre algoritmos de classificação de gênero musical baseados em diferentes representações visuais e transferência de aprendizado. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19314.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - ECpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Aprendizado da máquinapor
dc.subject: Redes neurais profundaspor
dc.subject: Transferência de aprendizadopor
dc.subject: Representações visuais de áudiospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Análise comparativa entre algoritmos de classificação de gênero musical baseados em diferentes representações visuais e transferência de aprendizadopor
dc.title.alternative: Comparative analysis between musical genre classification algorithms based on different visual representations and transfer learningeng
dc.type: TCCpor