A política de economia circular da União Europeia e sua integração com os princípios da química verde: uma pesquisa documental
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Andréa Eloisa Bueno | |
| dc.contributor.author | Strinta, Luiz Pedro Tsai | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | From the perspective of generating profits, the linear economy has proven inefficient in respecting recycling processes and the reuse of materials, bringing about the need to discuss alternatives to the large amount of waste from discards, often wasted as potential sources of resources and energy. Emerging as a regenerative and restorative alternative, the circular economy (CE) aims to modify the linear activity of the economy by planning closed circuits. This benefits the circularity of materials, capital savings, and consequently reduces the amount of waste discarded. The European Union's document "A new Circular Economy Action Plan" stands as the first major plan for a transition from the linear to the circular model. In view of this, the research aims to conduct documentary analysis on this Action Plan, seeking to investigate how the 12 principles of green chemistry are integrated into the circular economy policy of the European Union (EU). This search aims to map, in a transdisciplinary way, the existence of relationships and gaps between these two development approaches, fostering the creation of multidisciplinary and collaborative systems. As a result of this research, the presence of 7 principles of green chemistry in the circular economy proposed by the EU was identified, observing, however, an alignment of the Plan primarily with the principles of green chemistry that are aligned with the circularity of materials. It is concluded, among other factors, that the EU Action Plan directs greater concern to products manufactured by the industry – those that can be commercialized – rather than to the by-products generated by it, showing the absence of a direct combat against dangerous chemical syntheses. Based on this interpretation, directions for greater integration between the two developmental approaches are proposed, including a review of EU documents and the implementation of an interdepartmental collaboration system. The work also presents a pedagogical proposal that aims to introduce the green chemistry approach to the 3rd year of high school, based on the Curricular Unit (UC) "My Role in Sustainable Development." Using the methodology of the three pedagogical moments and the relationship with the film Wall-e, dialogical interaction is encouraged, also applying an investigative activity that encourages student protagonism, based on a suggestion by the students of new sustainable practices for the laboratory from school. | eng |
| dc.description.resumo | Atuando sob a ótica da geração de lucros, a economia linear tem se mostrado ineficiente em respeitar processos de reciclagem e reutilização de materiais, trazendo a necessidade de se discutirem alternativas para a grande quantidade de lixo proveniente de descartes, desperdiçados como fontes de recursos e energia. Surgindo como uma alternativa regenerativa e restaurativa, a economia circular (EC) visa modificar a atividade linear da economia planejando circuitos fechados, o que beneficia a circularidade de materiais, a economia de capital, e por consequência reduz a quantidade de resíduos descartados. O documento “Um novo Plano de Ação para a Economia Circular” da União Europeia foi o primeiro grande planejamento para uma transição do modelo linear para o circular. Em vista disso, este trabalho teve como objetivo a realização de uma pesquisa documental neste Plano de Ação, buscando investigar de que forma os 12 princípios da química verde são integrados na política de economia circular da União Europeia (UE). Esta busca visa mapear, de forma transdisciplinar, a existência de relações e lacunas entre estas duas abordagens de desenvolvimento, e pode favorecer a criação de sistemas multidisciplinares e colaborativos. Como resultado desta pesquisa, identificou-se a presença de 7 princípios da química verde na economia circular proposta pela UE, observando, porém, uma aproximação do Plano somente com os princípios da química verde que estão alinhados com a circularidade de materiais. Conclui-se, entre outros fatores, que o Plano de Ação da UE direciona maior preocupação aos produtos fabricados pela indústria - aqueles que podem ser comercializados - do que aos subprodutos gerados por ela, mostrando a ausência de um combate direto às sínteses químicas perigosas. A partir desta interpretação, são propostos encaminhamentos para uma maior integração entre as duas abordagens de desenvolvimento, incluindo uma revisão de documentos da UE e a implementação de um sistema de colaboração interdepartamental. O trabalho também apresenta uma proposta pedagógica, que objetiva introduzir a abordagem da química verde para o 3º ano do Ensino Médio, a partir da Unidade Curricular (UC) “Meu papel no desenvolvimento sustentável”. Utilizando a metodologia dos três momentos pedagógicos e a relação com o filme Wall-e, estimula-se a interação dialógica, aplicando uma atividade investigativa que incentiva o protagonismo dos estudantes, a partir da sugestão pelos alunos de novas práticas sustentáveis para o laboratório da escola. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | STRINTA, Luiz Pedro Tsai. A política de economia circular da União Europeia e sua integração com os princípios da química verde: uma pesquisa documental. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19522. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Química - QL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Química Verde | por |
| dc.subject | Economia Circular | por |
| dc.subject | União Europeia | por |
| dc.subject | Green Chemistry | eng |
| dc.subject | Circular Economy | eng |
| dc.subject | European Union | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO::INSTITUICOES GOVERNAMENTAIS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | A política de economia circular da União Europeia e sua integração com os princípios da química verde: uma pesquisa documental | por |