O lugar do ensino de ciências na escolha da carreira universitária de jovens negros
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Douglas Verrangia Corrêa da | |
| dc.contributor.author | Souza, Milena de | |
| dc.date.issued | 2019-05-10 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to understand the relationship between school science education and the choice of university career, taking into account the ethnic-racial cohort, and identifying the place of science education in the choice of the career of young people, in view of this cohort. In order to reach the proposed goal, it was necessary to characterize the vision of this research subjects on science education, to know their life projects and their career choices, and to identify the possible relationships between the vision of science teaching and the developments in this choice. Thus, it was decided to use a methodological clipping that would allow the participants to reflect on their school experiences and their possible career choices, and the researcher, the interpretation of the meaning relations. The research was developed with students of the pre-university course of the Federal University of São Carlos, and had as methodological consisted of a questionnaire with multiple-choice question in order to know general data, life project characteristics and career pretensions of the participants; and a focus group, where the discussions initially presented in this paper were shared, in order to verify the hypotheses generated by the group. Based on the data analysis, inspired by the phenomenological method of Merleau Ponty (1989), and based on the participants, units of meaning that relate to career choice were identified. Analyzing these units of meanings, it was noticed that there are two dimensions with which subjects and career are connected: internal dimension that includes the factors that arise from the internal conditions of the individual; and external dimension that refers to the factors that relate to the culture, class and aspects of the individual's social context. Based on these dimensions, four factors were identified that relate to career choice: the aptitude, the teacher, the school subjects and the family. Thus, it was possible to conclude that science education does not have a special place in career choice, it is involved in a larger set of circumstances, from aptitude to social context, involving the affinity that the young person establishes with the teacher himself/herself and his/her qualification the view they have of themselves from the learning verifications developed in the school environment, and the overlap between the contents, the identity of the teacher and the work of the scientist. Such circumstances reflect part of the interaction that individuals make with the world, and thus relate to the creation of the life project of these young people. Therefore, with the results found, it is hoped to highlight the importance that schooling, and especially science education, deal with the life project of young people a more profound and explicit way, leading them to reflect significantly on their positioning regarding their choices, and the distortions demarcated by racial and ethnic dimensions. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo entender a relação do ensino de ciências escolar com a questão da escolha da carreira universitária, levando em consideração o recorte étnico-racial, e buscando identificar que lugar ocupa o ensino de ciências na escolha da carreira de jovens, tendo em vista este recorte. Para atingir o objetivo proposto foi necessário caracterizar a visão do ensino de ciências por parte dos jovens participantes desta pesquisa, conhecer seus projetos de vida e suas escolhas de carreira, e identificar as possíveis relações existentes entre a visão do ensino de ciências e os desdobramentos nessa escolha. Assim, optou-se por utilizar um recorte metodológico, que possibilitasse aos participantes a reflexão sobre suas vivências escolares e suas possíveis escolhas de carreira, e ao pesquisador, a interpretação das relações de significado estabelecidas. A pesquisa foi desenvolvida com alunos matriculados no curso pré-vestibular da Universidade Federal de São Carlos, e teve como instrumentos metodológicos, um questionário com questões fechadas com o intuito de conhecer dados gerais, características do projeto de vida e pretensões de carreira dos participantes; e um grupo focal, onde foram compartilhadas as discussões apresentadas inicialmente neste trabalho, visando verificar as hipóteses geradas pelo grupo.Com base na análise dos dados, inspirada no método fenomenológico de Merleau Ponty (1989), e a partir da visão dos participantes, foram identificadas unidades de significado que se relacionam com a escolha da carreira. Analisando tais unidades de significados, notou-se que há duas dimensões com as quais se conectam sujeitos e carreira: dimensão interna que compreende os fatores que decorrem das condições internas do indivíduo; e dimensão externa que se refere aos fatores que se relacionam com a cultura, classe e aspectos do contexto social do indivíduo. Fundamentados nessas dimensões, foram identificados quatro fatores que se relacionam com a escolha da carreira: a aptidão, o professor, as disciplinas escolares e a família. Assim, foi possível concluir que o ensino de ciências não tem um lugar especial na escolha da carreira, encontra-se imiscuído num conjunto maior de circunstâncias, desde aptidão até o contexto social, envolvendo a afinidade que o jovem estabelece com o professor e da qualificação do mesmo, da visão que possuem de si a partir das verificações de aprendizagem desenvolvidas no âmbito escolar, e da sobreposição que fazem entre os conteúdos, a identidade do professor e o trabalho do cientista. Somadas, tais circunstâncias refletem parte da interação que os indivíduos fazem com o mundo, e, portanto, relacionam-se com a elaboração do projeto de vida desses jovens. Logo, com os resultados encontrados, espera-se destacar a importância que a escolarização, e em especial o ensino de ciências, lidem com o projeto de vida dos jovens de uma forma mais profunda e explícita, levando-os a refletir de forma significativa seu posicionamento referente às suas escolhas, e às distorções demarcadas pelas dimensões étnico - raciais e de gênero. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Milena de. O lugar do ensino de ciências na escolha da carreira universitária de jovens negros. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11654. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino de ciência | por |
| dc.subject | Recorte Étnico-Racial | por |
| dc.subject | Escolha da carreira | por |
| dc.subject | Projeto de vida | por |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Ethnic-Racial cohort | eng |
| dc.subject | Career choice | eng |
| dc.subject | Life project | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | O lugar do ensino de ciências na escolha da carreira universitária de jovens negros | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |