Zoneamento geoambiental voltado ao desenvolvimento territorial sustentável do município de Brotas, SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Lollo, José Augusto di | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, António Alberto Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1 | Moschini, Luiz Eduardo | |
| dc.contributor.author | Guerrero, João Vitor Roque | |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | |
| dc.description.abstract | The conversion of natural systems into agropastoral systems that occurred in Brazilian landscapes in the last 50 years has produced large-scale impacts on ecosystems, decreasing the quality and quantity of ecosystem services provided. Brazilian environmental policy provides for several instruments and rules that aim to mitigate these impacts, however the lack of inspection and the country's continental size hinder its effectiveness throughout the territory. In this perspective, this study aimed to produce a geoenvironmental zoning for the municipality of Brotas, SP, including essential ecosystem services as a grouping criterion and aiming to contribute to sustainable development on a local scale. The methodological structure had three main stages: i. conduct a geo-environmental diagnosis, using social, economic and environmental aspects, to determine the ecosystem services essential to the current development pattern of the municipality; ii. individually analyze the potential and vulnerabilities of each ecosystem service based on models in geoenvironmental cartography; taking into account the physiographic characteristics and the current pattern of human occupation iii. generate geoenvironmental zoning based on an integrated analysis between ecosystem services and promote territorial planning measures that contribute to efficient territorial planning. The results showed that for the municipality of Brotas both the services provided by groundwater and those provided by soils are highly vulnerable, a fact that occurs due to the conflicting relationship between the naturally sensitive geoenvironmental framework and the inappropriate use of the territory. On the other hand, the mapping indicated high potential for the occurrence of ecosystem services related to ecotourism, a factor that can strengthen the resilience of natural landscapes in the face of the human intervention process. Finally, the zoning letter proposed six different homogeneous zones: consolidation, expansion, recovery, restriction, legal restrictions and consolidated urban areas. These zones indicated the current situation of the productive capacity of ecosystem services and subsidized territorial planning guidelines aimed at balancing the conservation of natural resources and strategies for economic development. Thus, it is expected to contribute to the planning process in the municipality of Brotas in addition to encouraging the insertion of the ecosystem perspective in other Brazilian municipalities. | eng |
| dc.description.resumo | A conversão de sistemas naturais em sistemas agropastoris ocorrida nas paisagens brasileiras nos últimos 50 anos produziu impactos em grande escala nos ecossistemas, diminuindo a qualidade e a quantidade de serviços ecossistêmicos prestados. A política ambiental brasileira prevê diversos instrumentos e regras que visam mitigar esses impactos, entretanto a falta de fiscalização e o tamanho continental do país dificultam sua efetividade ao longo do território. Nessa perspectiva, este estudo teve como objetivo produzir um zoneamento geoambiental para o município de Brotas, SP, incluindo como critério de agrupamento os serviços ecossistêmicos essenciais e visando contribuir com o desenvolvimento sustentável em escala local. A estrutura metodológica teve três etapas principais: i. realizar um diagnóstico geoambiental, utilizando aspectos sociais, econômicos e ambientais, para determinar os serviços ecossistêmicos essenciais ao atual padrão de desenvolvimento do município; ii. analisar individualmente as potencialidades e vulnerabilidades de cada serviço ecossistêmico a partir de modelos em cartografia geoambiental, levando em consideração as características físiográficas e o atual padrão de ocupação antrópica; iii. gerar o zoneamento geoambiental a partir da análise integrada entre os serviços ecossistêmicos e promover medidas de ordenamento territorial que contribuam ao planejamento territorial eficiente. Os resultados demonstraram que para o município de Brotas, tanto os serviços prestados pelas águas subterrâneas quanto àqueles prestados pelos solos, apresentam altas vulnerabilidades, fato que ocorre devido à relação conflitante entre o arcabouço geoambiental naturalmente sensível e o uso inapropriado do território. Por outro lado, o mapeamento indicou alta potencialidade para a ocorrência de serviços ecossistêmicos relacionados ao ecoturismo, fator que pode fortalecer a resiliência das paisagens naturais frente ao processo de intervenção humana. Por fim, a carta de zoneamento propôs seis diferentes zonas homogêneas: consolidação, expansão, recuperação, restrição, restrições legais e zonas urbanas consolidadas. Essas zonas indicaram a atual situação da capacidade produtiva dos serviços ecossistêmicos e subsidiaram diretrizes de ordenamento territorial direcionadas ao equilíbrio entre a conservação de recursos naturais e estratégias de desenvolvimento econômico. Assim, espera-se contribuir para o processo de planejamento do município de Brotas, além de incentivar a inserção da perspectiva ecossistêmica em outros municípios brasileiros. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2016/19020-0 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP BEPE: 2016/02836-2 | por |
| dc.identifier.citation | GUERRERO, João Vitor Roque. Zoneamento geoambiental voltado ao desenvolvimento territorial sustentável do município de Brotas, SP. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13863. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Serviços ecossistêmicos | por |
| dc.subject | Planejamento territorial | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Cartografia geoambiental | por |
| dc.subject | Ecosystem services | eng |
| dc.subject | Territorial planning | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Geoenvironmental cartography | eng |