Um estudo da mobilidade acadêmica internacional em cursos de graduação da Universidade Federal de São Carlos no âmbito dos programas AUGM, BRACOL, BRAMEX e acordos bilaterais de cooperação
dc.contributor.advisor1: Rigolin, Camila Carneiro Dias
dc.contributor.author: Forim, Andréia Businaro
dc.date.issued: 2020-08-11
dc.description.abstract: The internationalization of higher education institutions is an increasingly recurrent theme in the context of academic discussions because, in addition to being an impacting force in higher education, it is one of the most important challenges facing the 21st century. International academic mobility, a phenomenon that moves a significant number of students across borders, is the most visible face of the Internationalization of Higher Education. The activities associated with internationalization go far beyond the cross-border mobility of students, as it also encompasses curriculum development, international cooperation, staff development, among other aspects. In this scenario, this research aimed to assess international academic mobility in undergraduate courses at the Federal University of São Carlos, within the framework of the programs AUGM, Bracol, Bramex and bilateral cooperation agreements, from 2016 to 2019. Academic mobility international is one of the most successful mechanisms in preparing students to work and live in a globalized world, as well as in the acquisition or consolidation of transversal skills such as foreign language skills, independence, initiative, flexibility, intercultural understanding, sensitivity understanding, beyond international awareness. The present research adopted the survey methodology. It has a quantitative approach, and based on the objectives is descriptive. Data collection was carried out through documentary research and the application of a questionnaire to undergraduate students who participated in international academic mobility in the period from 2016 to 2019. The results obtained were analyzed and discussed based on the proposed objectives, confronting them with the literature. The analysis of the results was made through the Average Ranking (RM) of the Likert items within each category. Among the results of this study, it can be inferred that although the international academic mobility at UFSCar is expanding, from the weak spots detected through the questionnaire, it is possible to implement improvement actions to increase the number of academic mobility incoming and outgoing. It was also found that Latin America has developed its international academic mobility, notably through AUGM, however, it still needs to be improved, aiming to attract students from all areas of knowledge. The study also sought to offer subsidies for several institutional actions through the indicators presented. Limitations and suggestions for future studies are presented in the final considerations.eng
dc.description.resumo: A internacionalização das instituições de ensino superior é um tema cada vez mais recorrente no âmbito das discussões acadêmicas, pois além de constituir uma força impactante na educação superior, é um dos mais importantes desafios frente ao século XXI. A mobilidade acadêmica internacional, fenômeno este que movimenta um expressivo número de estudantes para além das fronteiras é a face mais visível da Internacionalização da Educação Superior. As atividades associadas à internacionalização vão muito além da mobilidade transfronteiriça de estudantes, pois também engloba o desenvolvimento curricular, a cooperação internacional, o desenvolvimento de pessoal, entre outros aspectos. Neste cenário, esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a mobilidade acadêmica internacional em cursos de graduação da Universidade Federal de São Carlos, no âmbito dos programas AUGM, BRACOL, BRAMEX e Acordos Bilaterais de Cooperação, no período de 2016 a 2019. A mobilidade acadêmica internacional é um dos mecanismos mais bem-sucedidos na preparação dos estudantes para trabalhar e viver num mundo globalizado, bem como na aquisição ou consolidação de competências transversais como domínio de línguas estrangeiras, independência, iniciativa, flexibilidade, compreensão e sensibilidade intercultural, além da conscientização internacional. A presente pesquisa adotou a metodologia survey. Possui uma abordagem quantitativa e com base nos objetivos é de caráter descritiva. A coleta de dados foi feita através de pesquisa documental e aplicação de questionário junto aos estudantes de graduação que participaram de mobilidade acadêmica internacional no período de 2016 a 2019. Os resultados obtidos foram analisados e discutidos com base nos objetivos propostos, confrontando-os com a literatura. A análise dos resultados foi feita por meio do Ranking Médio (RM) dos itens Likert dentro de cada categoria. Dentre os resultados deste estudo, pode-se inferir que apesar de a mobilidade acadêmica internacional na UFSCar estar em expansão, a partir dos pontos de fragilidade detectados por meio do questionário, é possível implementar ações de melhorias com o intuito de aumentar o número de mobilidades incoming e outgoing. Constatou-se também que a América Latina tem desenvolvido sua mobilidade acadêmica internacional, especialmente através da AUGM, porém, ainda é preciso ser aprimorada, objetivando atrair estudantes de todas as áreas do conhecimento. O estudo também buscou oferecer subsídios para diversas ações institucionais por meio dos indicadores apresentados. As limitações e sugestões para estudos futuros são apresentados nas considerações finais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FORIM, Andréia Businaro. Um estudo da mobilidade acadêmica internacional em cursos de graduação da Universidade Federal de São Carlos no âmbito dos programas AUGM, BRACOL, BRAMEX e acordos bilaterais de cooperação. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13189.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Internacionalizaçãopor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Mobilidade acadêmica internacionalpor
dc.subject: UFSCarpor
dc.subject: Internationalizationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: International academic mobilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.title: Um estudo da mobilidade acadêmica internacional em cursos de graduação da Universidade Federal de São Carlos no âmbito dos programas AUGM, BRACOL, BRAMEX e acordos bilaterais de cooperaçãopor