A utilização da gestão por competências: estudo de caso em duas empresas.
dc.contributor.advisor1: Rachid, Alessandra
dc.contributor.author: Silva, Marco Antonio Costa da
dc.date.issued: 2005-11-18
dc.description.abstract: This dissertation analyzes concrete cases of introduction of the competence management, to know how the changes in the work organization were associated with it. The literature about competences has advanced in the last years, not only in volume of publications, but also in the dimensions of analysis of the subject. The competence management was introduced in these organizations as a management model that would give sustentation to a more general process of change that the companies were passing by, giving the managers the support to validate their decisions. It was traced a picture about organizational changes related to work and human resources practices and its relation to the introduction of competence management. Later, an analysis was carried through concrete cases removed from the literature about introduction of the competence management. Finally, a research was conducted in two companies of different sectors that introduced the competence management. For this, interviews were realized with human resources and production managers and with operational workers. The results of the research showed that the companies have adopted the competence management as part of a wider process of reorganization. It was verified that the companies prioritized the development of individual abilities e the more important initiatives related to the competence management are related to the practices of training and performance development and evaluation.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação buscou analisar, em casos de introdução da gestão por competências, o quanto as mudanças na organização do trabalho estavam associadas à sua implementação. A literatura sobre competências tem avançado muito nos últimos anos não apenas em volume de publicações, mas também tem apresentado diversas dimensões de análise do tema. A gestão por competências foi introduzida nessas organizações como modelo de gestão que possibilitaria dar sustentação ao processo de mudança mais geral pelos quais as empresas estavam passando, disponibilizando aos gerentes o suporte para validar suas decisões. Foi traçado um quadro sobre mudanças organizacionais, no mundo do trabalho e nas práticas de recursos humanos e a relação com introdução de gestão por competências. Posteriormente, foi realizada uma análise de casos concretos retirados da literatura sobre introdução da gestão por competências. Por fim, realizou-se uma pesquisa de campo em duas empresas de setores diferentes que introduziram a gestão por competências. Para tanto, foram realizadas entrevistas com gerentes de recursos humanos, de produção e trabalhadores operacionais. Os resultados da pesquisa mostraram que as empresas têm adotado a gestão por competências como parte de um processo de reestruturação organizacional mais amplo. Verificou-se que as empresas priorizam o desenvolvimento das competências individuais e as iniciativas mais importantes relacionadas a gestão por competências estão relacionadas às praticas de treinamento e desenvolvimento e à avaliação de desempenho. Palavras-chaves: gestão por competências, mudança organizacional, organização do trabalho, recursos humanos.por
dc.identifier.citation: SILVA, Marco Antonio Costa da. A utilização da gestão por competências: estudo de caso em duas empresas.. 2005. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Administração de pessoalpor
dc.subject: Competência e habilidadepor
dc.subject: Mudança organizacionalpor
dc.subject: Recursos humanospor
dc.subject: Gestão por competênciaspor
dc.subject: Management for competenceeng
dc.subject: Organizational changeeng
dc.subject: Work organizationeng
dc.subject: Human resourceseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A utilização da gestão por competências: estudo de caso em duas empresas.por
dc.type: Dissertaçãopor