Interfaces educação especial e fonoaudiologia: um estudo bibliométrico baseado na produção científica de dissertações e teses
dc.contributor.advisor1: Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini
dc.contributor.author: Bello, Suzelei Faria
dc.date.issued: 2009-02-12
dc.description.abstract: Speech Pathology and Special Education establish relations of proximity due to similar objects of studies. Besides, the integrated work between professionals maximizes opportunities of growth for both areas. Therefore, the overall objective suggested in this research is to understand how Speech Pathology was taken as the object of research in Special Education based on the analysis of scientific production of dissertations and thesis of the Graduate Program in Special Education of Universidade Federal de São Carlos (PPGEEs/UFSCar). For that reason, the scientific production in Special Education with interface in Speech Pathology was mapped and the main aspects that support such integration were identified. The data source were thesis and dissertations defended in PPGEEs/UFSCar between 1981 and 2005. This program was chosen for being the first and only of the area in the country. The methodological procedures to develop the research involved the following steps: a) review of literature in Special Education and Speech Pathology; b) survey and data collection of dissertations and thesis in Special Education held in PPGEES/UFSCar that had interface with Speech Pathology c) categorization and bibliometric analysis. The results obtained through bibliometric analysis revealed that 74 studies analyzed refer to the interface between Special Education and Speech Pathology; hearing disability was the most investigated; the pieces work were focused on the theme "Teaching and learning" and while conducting a quantitative analysis of the references used on the pieces of work that have the co-relation with the area of Speech Pathology, it was observed that they were indexed in the magazine Pro-fono: Revista de Atualização Científica and in the Journal of Speech and Hearing Disorders; the pieces of work of Special Education in the magazine Revista Brasileira de Educação Especial. Finally, this study aimed to promote the interdisciplinarity between these areas, identified trends and emerging themes that may favor the joint action of these professionals. Moreover, the dissertation aimed to contribute to the construction of a process of reflection and assessment of information produced in Special Education consolidated in scientific production of thesis and dissertations and its interface with Speech Pathology.eng
dc.description.resumo: A Fonoaudiologia e a Educação Especial estabelecem relações de proximidade por possuírem objetos de estudos semelhantes, além de que o trabalho integrado entre os profissionais maximiza possibilidades de crescimento para ambas as áreas de conhecimento. Nesta perspectiva, o objetivo geral proposto nesta pesquisa encontra-se em compreender como a Fonoaudiologia foi tomada como objeto de pesquisa na Educação Especial com base na análise da produção científica de dissertações e teses do Programa de Pós-Graduação em Educação Especial da Universidade Federal de São Carlos (PPGEEs/UFSCar). Para tanto, mapeou-se a produção científica em Educação Especial com interface em Fonoaudiologia e identificou os principais aspectos que favorecem essa integração. As fontes de dados foram às dissertações e teses defendidas no PPGEEs/UFSCar no período de 1981 a 2005. Este Programa foi escolhido por ser o primeiro e único da área no país. Os procedimentos metodológicos para desenvolver a pesquisa envolveram os seguintes passos: a) revisão de literatura em Educação Especial e Fonoaudiologia; b) levantamento e coleta de dados das dissertações e teses em Educação Especial defendidas no PPGEES/UFSCar que possuam interface com a Fonoaudiologia; c) categorização e análise bibliométrica. Os resultados obtidos, por meio da análise bibliométrica, revelaram que 74 trabalhos analisados fazem referência à interface entre Educação Especial e a Fonoaudiologia; a deficiência auditiva foi a mais investigada; a temática focada nos trabalhos foi Ensino-aprendizagem e ao realizar a análise quantitativa das referências utilizadas nos trabalhos que fazem co-relação com a área de Fonoaudiologia observou-se que se encontraram indexados na Pro-fono: Revista de Atualização Científica e no Journal of Speech and Hearing Disorders; os da área de Educação Especial na Revista Brasileira de Educação Especial. Enfim, este estudo caminhou na direção de valorizar a interdisciplinaridade existente entre estas áreas de conhecimento, apontou tendências e temas emergentes que podem favorecer a atuação conjunta desses profissionais. Além disso, a dissertação pretendeu contribuir para a construção de um processo salutar de reflexão e avaliação do conhecimento produzido em Educação Especial consolidado na produção científica de teses e dissertações e sua interface com a Fonoaudiologia.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: BELLO, Suzelei Faria. Interfaces educação especial e fonoaudiologia: um estudo bibliométrico baseado na produção científica de dissertações e teses. 2009. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Produção científicapor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Scientific productioneng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Speech-Language therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Interfaces educação especial e fonoaudiologia: um estudo bibliométrico baseado na produção científica de dissertações e tesespor
dc.type: Dissertaçãopor