Saberes geográficos compartilhados por professores dos anos iniciais do ensino fundamental na rede de aprendizagem e desenvolvimento da docência (READ) da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Anunciato, Rosa Maria Moraes
dc.contributor.author: Gracioli, Jéferson Muniz Alves
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: The research aimed to analyze how experienced teachers, beginners teachers and graduated teachers share geographics knowledges through intergenerational dialogue in ReAD (“Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência” in Brazilian Portuguese, which means Teaching, Learning and Development Network). The research was carried out in an online collaborative group. The activities was realized through the creation of two groups called “Geography: learning how to read the world”, given in a free way in the 1st and 2nd semesters of 2019, with the purpose to promote changes experiences between the subjects. Data were extracted in dialogues shared with the participants, discussion forum reports and other productions in virtual learning environment. It used the ATLAS.ti analyze software to help systematization and data coding. The research presents a qualitative approach - world´s interpretive to understand the phenomena considering the meaning that people confer to it, and collaborative, because it was part of a reciprocal relationship considering professional development between beginners teachers, experienced teachers, graduated teachers and tutors. Four groups of analyses categories were established: Memories related to the professional development of primary school teachers that are ReAD´s participants; Geographics knowledges structured in intergenerational dialogues about Geography in primary school; Strategies and proposals to improve the education based on ReAD´s participants places representation and landscapes and The ReAD as a propelling online formative development for teachers in primary school. The results highlight the importance of the online intergenerational dialogues to share/exchange experiences, practices, difficulties and learnings for the teacher professional development. The research indicates that in teachers development there is an insufficiency deepening of geographic knowledges, hampering the strategies expansion and proposals for teaching practices. Finally, the ReAD´s impact as a propelling of formative actions and reflections contributes to diminish the difficulties that teachers face in their performance. In conclusion the attention of geographic knowledges in primary school allows the construction of distinct perspectives and comprehensions about educational contents with students´ background.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar como professores experientes, professores iniciantes e licenciandos compartilham seus saberes geográficos por meio do diálogo intergeracional no contexto de uma Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência (ReAD). O cenário para a realização das atividades formativas foi um grupo colaborativo on-line. As atividades foram realizadas por meio da criação de dois módulos temáticos intitulados “Geografia: aprendendo a ler o mundo”, ofertados gratuitamente no primeiro e no segundo semestres de 2019, com o propósito de promover trocas de vivências e experiências entre os sujeitos. Os dados foram extraídos dos diálogos compartilhados pelos participantes, dos relatos dos fóruns de discussão e das demais produções efetuadas no ambiente virtual de aprendizagem (AVA). Foi utilizado o software de análise ATLAS.ti para auxiliar na sistematização e codificação dados. Esta pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa ‒ interpretativa do mundo, buscando entender os fenômenos em termos dos significados que as pessoas a eles conferem, e colaborativa, pois foi parte de uma relação recíproca de desenvolvimento profissional entre professores iniciantes, experientes, licenciandos e tutores. Foram estabelecidas quatro categorias de análise: Memórias e lembranças na formação de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental participantes da ReAD; Saberes geográficos construídos nos diálogos intergeracionais acerca da Geografia nos anos iniciais do Ensino Fundamental; Estratégias e propostas para melhorias no ensino construídos na representação dos lugares e paisagens pelos participantes da ReAD e a ReAD como propulsora do desenvolvimento formativo on-line de professores dos anos iniciais. Os resultados destacam a importância do diálogo intergeracional on-line para promover trocas de experiências, vivências, práticas, dificuldades e aprendizagens para o desenvolvimento profissional docente. Indicam ainda que na formação dos professores, há insuficiência no aprofundamento dos saberes geográficos, dificultando a ampliação de estratégias e propostas para as práticas de ensino. Por fim, percebe-se o impacto da ReAD como propulsora de ações e reflexões formativas para amenizar as dificuldades encontradas pelos docentes em sua atuação. Conclui-se que a atenção aos saberes geográficos nos anos iniciais do Ensino Fundamental possibilita a construção de distintos olhares e compreensões acerca das relações dos conteúdos escolares com os contextos dos alunos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GRACIOLI, Jéferson Muniz Alves. Saberes geográficos compartilhados por professores dos anos iniciais do ensino fundamental na rede de aprendizagem e desenvolvimento da docência (READ) da UFSCar. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15659.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Saberes geográficospor
dc.subject: Diálogo intergeracionalpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Anos iniciais do Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Rede de aprendizagem onlinepor
dc.subject: ReADpor
dc.subject: Geographic knowledgeseng
dc.subject: Intergenerational dialogueseng
dc.subject: Teacher professional developmenteng
dc.subject: Primary schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Saberes geográficos compartilhados por professores dos anos iniciais do ensino fundamental na rede de aprendizagem e desenvolvimento da docência (READ) da UFSCarpor
dc.title.alternative: Geographic knowledge shared by teachers early years of elementary school in the rede de aprendizagem e desenvolvimento da docência (READ) AT UFSCareng
dc.type: Tesepor