Diferentes modelagens de análise da bacia hidrográfica do Ribeirão-Araras, São Carlos, São Paulo, para a espécie Antilophia galeata (Lichtenstein), 1823 (Aves, Passeriformes, Pipridae)
| dc.contributor.advisor1 | Pires, José Salatiel Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Ruy, Leonardo Seneme | |
| dc.date.issued | 2014-06-30 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze and discuss the results of the analysis of the landscape at different scales and levels of details of its structure interfere in predicting the presence and population size of a species and environmental quality of a unit of study. For this, executest were three main steps: 1) The choice of the species of study; 2) Review the unit of study with different models for the species of study; and 3) Propositions for the unit of study. The choice of the species of study was based on a questionnaire to various ornithologists, where we tried to select the most suitable species for the study. For the analyzes of the study unit was used , on the conception of Landscape Ecology , tools such as scanning a satellite image obtained by Google Earth ® and landscape analysis by MapInfow ® program. Propositions for the unit of study was based on analysis of the model considered more real and critical to the species of study aiming at establishing minimum viable conditions for the establishment and maintenance of the species studied. This specie of study was chosen Antilophia galeata, the unit of study is located in the municipality of São Carlos (SP), and the whole basin of Ribeirao das Araras. This study showed that one must have a very great care in analyzing the most appropriate model for a given species, because the way that the landscape can be analyzed can generate completely different results and sometimes lagged the actual situation, as evidenced by this paper. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou discutir como os resultados da análise da paisagem em diferentes escalas e níveis de detalhamento da sua estrutura interferem na previsão da presença e tamanho populacional de uma espécie e na qualidade ambiental de uma unidade de estudo. Para isto, três etapas principais foram executas: 1) A escolha da espécie de estudo; 2) Análise da unidade de estudo com diferentes modelos para a espécie de estudo; e 3) Proposições para a unidade de estudo. A escolha da espécie de estudo foi baseada na aplicação de um questionário para vários ornitólogos, onde procurou-se selecionar a espécie mais apropriada para o estudo. Para as análises da unidade de estudo utilizou-se a abordagem de Ecologia da paisagem, ferramentas, como digitalização em tela de uma imagem de satélite obtida pelo Google Earth® e análise da paisagem pelo programa MapInfow®. As proposições para a unidade de estudo foram baseadas na análise do modelo considerado mais real e crítico para a espécie de estudo, objetivando o estabelecimento de condições mínimas viáveis para o estabelecimento e manutenção da espécie de estudo. A espécie de estudo escolhida foi Antilophia galeata e a unidade de estudo é localizada no município de São Carlos (SP), sendo toda a bacia do Ribeirão das Araras. Este estudo mostrou que se deve ter um cuidado muito grande em se analisar qual o modelo mais apropriado para uma determinada espécie, pois a maneira com que a paisagem pode ser analisada pode gerar resultados completamente distintos e por vezes defasados de uma situação mais realística, como evidenciou este trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RUY, Leonardo Seneme. Diferentes modelagens de análise da bacia hidrográfica do Ribeirão-Araras, São Carlos, São Paulo, para a espécie Antilophia galeata (Lichtenstein), 1823 (Aves, Passeriformes, Pipridae). 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia da paisagem | por |
| dc.subject | Antilophia galeata | por |
| dc.subject | Modelos | por |
| dc.subject | Política ambiental | por |
| dc.subject | Eco-unidades | por |
| dc.subject | Planejamento ambiental | por |
| dc.subject | Landscape ecology | eng |
| dc.subject | Models | eng |
| dc.subject | Environmental planning | eng |
| dc.subject | Eco-units | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Diferentes modelagens de análise da bacia hidrográfica do Ribeirão-Araras, São Carlos, São Paulo, para a espécie Antilophia galeata (Lichtenstein), 1823 (Aves, Passeriformes, Pipridae) | por |
| dc.type | Dissertação | por |