Influência do grupo carboxílico na atividade citotóxica e na interação de novos complexos de rutênio com DNA e HSA
dc.contributor.advisor1: Batista, Alzir Azevedo
dc.contributor.author: Araujo Neto, João Honorato de
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: The purpose of this work is evaluate how the position of a free carboxyl group can affect the interaction with DNA and HSA, and the cytotoxic profile against tumor and normal cells and Mycobacterium tuberculosis, for a set of complexes of ruthenium (II) derived for the 2,3; 2,4; 2,5, and 2,6-pyridinedicarboxylic acids. We show the synthesis, characterization and evaluation of biological properties of five new compounds with general formula [Ru(N-O)(dppb)(bipy)]PF6, where: N-O = 2,3-pyridinedicarboxylic acid (2,3); 2,4-pyridinedicarboxylic (2,4); 2,5-pyridinedicarboxylic acid (2,5); 2,6-pyridinedicarboxylic acid (2,6) and 2-carboxy-4-ethoxycarbonyl-pyridine acid (2,4e); dppb = 1,4-bis-diphenylphosphinobutane and bipy = 2,2'-bipyridine. The complex containing the ligand 2,4e was synthesized through esterification from the complex containing the ligand 2,4 and the complex [Ru(pic)(dppb)(bipy)]PF6 (pic = picolinic acid) was synthetized to compare the biological results. All compounds were characterized by nuclear magnetic resonance (1D - 31P(1H), 1H, 13C(1H) and 2D - DEPT-135, COSY and HSQC) cyclic voltammetry and differential pulse, elemental analysis, molar conductance, UV-vis and infrared spectroscopy and X-ray diffraction. DNA interaction studies carried by viscosity measurements, spectrophotometric titration and square-wave voltammetry do not evidence interactions between the compounds containing the ligands 2,3; 2,4; 2,5 and 2,6 and the DNA. We attribute this to the repulsion among the carboxyl free groups (as carboxylate groups at the working pH) and the DNA phosphate groups. In contrast, the compounds containing the ligands pic and 2,4e interacted with DNA showing interaction constants around 103 from the spectrophotometric titration; do not changing the DNA viscosity and decreasing the current and potential of the redox couple Ru(II)/Ru(III), characteristic responses of electrostatic interactions. In the interaction studies with HSA, through fluorometric titrations, the compounds containing the ligands 2,3; 2,4; 2,5 and 2,6 exhibit interaction constants (Kb) in the order of 104-106, while the compounds with pic and 2,4e ligands showed weaker interactions (aprox. 103). For all cases, the interaction mechanism is static and are involved hydrophobic forces. Cytotoxicity was availed in two tumor cell lines from breast cancer (MDA-MB-231 and MCF7), one tumor cell line from lung cancer (A549) and one healthy cell line from normal chinese hamster fibroblast (V79). The complex containing free carboxyl do not show cytotoxicity against any of the tested cells, since the complex containing the pic or 2,4e ligands were active, displaying IC50 values in the order of 5,1 µM and 3,4 of selectivity índex (MCF7), a significant lower value in contrast to cisplatin. In tests anti-Mycobacterium tuberculosis, only compounds containing ligands pic and 2,4 were active, showing MIC values lower than ethambutol, first-line drug used to treat tuberculosis. Partition coefficients denote a low lipophilicity for all the compounds containing the free carboxylic group, behavior that can explain the cytotoxic profiles obtained.eng
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho foi avaliar como a presença do grupo carboxílico livre pode afetar a interação com o DNA e HSA, e o perfil citotóxico frente a células tumorais, normais e Mycobacterium tuberculosis, de um conjunto de complexos de ruténio (II) contendo ligantes dicarboxipiridínicos. Mostramos a síntese, caracterização e avaliação de propriedades biológicas de cinco novos compostos com fórmula geral [Ru(N-O)(dppb)(bipy)]PF6, onde: N-O = ácido 2,3-dicarboxipiridínico (2,3); ácido 2,4- dicarboxipiridínico (2,4); ácido 2,5- dicarboxipiridínico (2,5); ácido 2,6- dicarboxipiridínico (2,6) e ácido 2-carboxi-4-etoxicarbonil-piridínico (2,4e); dppb = 1,4-bis-difenilfosfinabutano e bipy = 2,2'-bipiridina. O complexo que contém o ligante 2,4e foi sintetizado através da esterificação do complexo contendo o ligante 2,4; o composto [Ru(pic)(dppb)(bipy)]PF6 (pic = ácido picolinico) foi sintetizado para ser usado como controlo na comparação dos ensaios biológicos. Todos os compostos foram caracterizados por ressonância magnética nuclear (1D - 31P (1H), 1H, 13C (1H) e 2D - DEPT-135, COSY e HSQC), voltametria cíclica, voltametria de pulso diferencial, análise elementar, condutância molar, UV-VIS, infravermelho e espectroscopia de difração de raios X. Os Estudos de interação com o DNA foram realizados por meio de medições de viscosidade, titulações espectrofotométricas e voltametria de onda quadrada, onde os compostos contendo os ligantes 2,3; 2,4; 2,5 e 2,6 não interagiram com o DNA. Atribuímos isso à repulsão entre os grupos carboxílicos livres (íon carboxilato no pH de trabalho) e os grupos fosfato do DNA. Em contraste, os compostos que contêm os ligantes pic e 2,4e interagiram com o DNA, exibindo constantes de interação da ordem de 103 nas titulações espectrofotométricas; não alterando a viscosidade do DNA e diminuindo o potencial do par redox Ru (II) / Ru (III), comportamento característico de interações do tipo eletrostáticas. Nos estudos de interação com HSA, através de titulações fluorimétricas, os compostos contendo os ligantes 2,3; 2,4; 2,5 e 2,6 apresentam constantes de interação (Kb) na ordem de 104-106, enquanto os compostos com os ligantes pic e 2,4e exibiram interações fracas (aprox. 103). Para todos os casos, o mecanismo de interação é estático e estão envolvidas forças hidrofóbicas. A citotoxicidade foi avaliada em duas linhagens celulares de tumores de câncer de mama (MDA-MB-231 e MCF7), uma de câncer de pulmão (A549) e uma de células normais de fibroblastos de hamster chinês (V79). Os complexos contendo carboxila livre não apresentam citotoxicidade frente as células testadas, enquanto os complexos contendo os ligantes pic ou 2,4e se mostraram ativos, exibindo valores de IC50 na ordem de 5,1 µM e seletividade de 3,4 (MCF7), uma valor significativamente menor, em comparação com a cisplatina. Nos testes anti-Mycobacterium tuberculosis, apenas os compostos contendo os ligantes pic e 2,4e foram ativos, exibindo valores de CIM menores que o do etambutol, fármaco de primeira linha utilizado no tratamento da tuberculose. Os coeficientes de partição mostraram uma baixa lipofilicidade para todos os compostos contendo o grupo carboxílico livre, comportamento que pode explicar os perfis citotóxicos obtidos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001por
dc.identifier.citation: ARAUJO NETO, João Honorato de. Influência do grupo carboxílico na atividade citotóxica e na interação de novos complexos de rutênio com DNA e HSA. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10676.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Rutêniopor
dc.subject: Interação com DNApor
dc.subject: Interação com HSApor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: Esterificaçãopor
dc.subject: Rutheniumeng
dc.subject: Interaction with DNAeng
dc.subject: Interaction with HSAeng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Tuberculosiseng
dc.subject: Esterificationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICApor
dc.title: Influência do grupo carboxílico na atividade citotóxica e na interação de novos complexos de rutênio com DNA e HSApor
dc.title.alternative: Influence of carboxylic group in cytotoxicity and interaction of new ruthenium complexes with DNA and HSAeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor