Comparação de transcriptomas por sequenciamento de próxima geração em tecidos de cabeça de duas espécies de moscas-das-frutas, Anastrepha fratercules e Anastrepha obliqua
dc.contributor.advisor1: Brito, Reinaldo Alves de
dc.contributor.author: Rezende, Victor Borges
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: We studied patterns of gene expression in two closely related species of fruit flies of the genus Anastrepha (Diptera: Tephritidea), A. fraterculus and A. obliqua, with the goal of finding candidate genes related to the recent differentiation process between these species. In order to do this, we used the Next-generation sequencing (NGS) with RNA-Seq methodology in head tissues of the two species of flies at different stages of the reproductive life for both sexes. After processing and removal of low quality reads we retained over 140 million paired-end reads. These sequences were assembled into individual transcriptomes for each species and a pooled transcriptome, with 154,787 contigs, representing both species. Based on the results of the assemblies, annotation and mapping we prepared two separate manuscripts, one describing the libraries for each species and a combined analysis and a second that investigate the contigs involved with species differences and their patterns of expression. These data reveal 1991 genes with differential expression in at least one comparison among different reproductive stages. It is noteworthy that we observed twice as many genes with differential expression when contrasting males than with females. Several of these genes were associated to odour, such as Odorant Binding proteins and visgum, suggesting that behavioral changes in food sources, mating choice, or breeding and oviposition sites might be involved with species differences.We also identified two large sets of genes that are differentially expressed between the species, one being underexpressed in A. obliqua and overexpressed in A. fraterculus and the other that had a reverse pattern. We used a differentiation index of SNPs per contig () and pairwise tests of positive selection between the sequences, and analysis of the substitution amino acid type caused by SNPs to identify 7 genes there are candidates to be related to the speciation process between A. fraterculus and A. obliqua.eng
dc.description.resumo: Investigamos os padrões de expressão gênica em tecidos cefálicos de duas espécies de moscas-das- frutas do gênero Anastrepha (Diptera: Tephritidea), A. fraterculus e A. obliqua, proximamente relacionadas, identificando SNPs com alto grau de diferenciação entre as espécies e realizando análises evolutivas com o objetivo de encontrar genes candidatos relacionados ao recente processo de separação dessas espécies. Para isso, utilizamos as novas tecnologias de sequenciamento em larga escala (NGS) com a metodologia de RNA-Seq em tecidos cefálicos das duas espécies de moscas em diferentes fases da vida reprodutiva dos dois sexos. Após processamento e retirada das sequências com baixa qualidade utilizamos mais de 140 milhões de sequências paired-end para montarmos um transcriptoma conjunto das espécies, com mais de 154 mil contigs, e outros dois separados por espécie. Estes resultados estão apresentados em dois manuscritos distintos, um primeiro que descreve as bibliotecas produzidas para as diferentes espécies e um segundo que investiga padrões de expressão e genes envolvidos na diferenciação das espécies. Estes dados revelaram 1991 genes com expressão diferencial em pelo menos uma comparação de fase de vida reprodutiva entre as espécies, sendo que encontramos duas vezes mais genes com diferença na expressão entre as espécies em machos do que em fêmeas. Diversos destes genes foram associados a genes relacionados ao olfato, como a família gênica das Obps (odorant-binding protein) e o gene visgun, o que pode indicar uma mudança comportamental na preferência por alimento, parceiros ou sítios para cópula e oviposição. Encontramos também dois conjuntos de genes que são diferencialmente expressos entre as espécies, sendo um conjunto super-expresso em A. obliqua e sub-expresso em A. fraterculus e outro conjunto com um padrão revertido. Análises de padrão de seleção nestes genes sugerem sete que apresentam indícios de seleção positiva e ao menos um SNP com altos índices de diferenciação entre as espécies.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: REZENDE, Victor Borges. Comparação de transcriptomas por sequenciamento de próxima geração em tecidos de cabeça de duas espécies de moscas-das-frutas, Anastrepha fratercules e Anastrepha obliqua. 2014. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7618.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genética e evoluçãopor
dc.subject: Anastrepha fraterculuspor
dc.subject: Anastrepha obliquapor
dc.subject: Expressão gênicapor
dc.subject: Transcriptomapor
dc.subject: Transcriptomeeng
dc.subject: Next-generation sequencingeng
dc.subject: Differential gene expressioneng
dc.subject: SNP callingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Comparação de transcriptomas por sequenciamento de próxima geração em tecidos de cabeça de duas espécies de moscas-das-frutas, Anastrepha fratercules e Anastrepha obliquapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor