Metodologias para tratamento de água residuárias contendo efluentes tóxicos: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Béttega, Vádila Giovana Guerra
dc.contributor.author: Rodríguez, Nancy Aracely Eguigurems
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.description.abstract: With the continuous populational growth and the consequent urban expansion, human activities that use water generate, throughout their processes, several effluents; which may contain contaminants harmful to both human health and the environment. Water is one of the most valuable and important natural resources we have, being one of the main responsible in the cultural and economic development of society, yet at the same time, being a scarce commodity – especially in developing countries, where the water crisis has hit hard. In the current climate scenario, the possibility of reusing this resource is essential. However; in order for the reuse of wastewater to be possible, they need to be treated before they can be reused or properly disposed of in natura without negatively affecting the ecosystems where they are dumped. There are several methods to treat wastewater containing toxic compounds, depending on the type of effluent to be treated. These contaminants may consist of organic material, metals, phenolic compounds, nitrogen, amongst others. In the review presented here, the following methods for wastewater treatment were compared: biological treatment, advanced oxidative processes and adsorption treatment for wastewater from industrial waste; evaluating the efficiency of treatment from an environmental point of view together with a bibliometric analysis of the studies and publications made on these methodologies through the use of the package Bibliometrix. The demand for the reuse of wastewater increased from 2015, with biological and adsorption treatments being the most studied in the last 5 years.eng
dc.description.resumo: Com o crescimento da população e a consequente expansão urbana, as atividades humanas que utilizam água geram, ao longo dos seus processos, diversos efluentes; os quais podem conter contaminantes nocivos tanto para a saúde humana como para o meio ambiente. A água é um dos recursos naturais mais valiosos e importantes que temos, sendo um dos responsáveis principais no desenvolvimento cultural e econômico da sociedade, ao mesmo tempo que é um bem escasso – especialmente em países em desenvolvimento, nos quais a crise hídrica tem atingido fortemente. No cenário atual, a possibilidade do reuso desse recurso é imprescindível. Porém, para que o reuso de águas residuárias seja possível, as mesmas precisam ser tratadas antes de serem reutilizadas ou devidamente descartadas in natura sem afetar negativamente os ecossistemas onde são despejadas. Existem diversas metodologias para tratar águas residuárias contendo compostos tóxicos, a depender do tipo de efluente a ser tratado. Estes contaminantes podem ser constituídos por matéria orgânica, metais, compostos fenólicos, nitrogenados, entre outros. Na revisão aqui apresentada, foram comparados: o tratamento biológico, processos oxidativos avançados e tratamento via adsorção para águas residuárias provenientes de descartes industriais; avaliando a eficiência de tratamento do ponto de vista ambiental junto com uma análise bibliométrica dos estudos e publicações feitos sobre essas metodologias através do uso do pacote Bibliometrix. A procura pelo reuso das águas residuárias teve um aumento a partir do ano 2015, sendo os tratamentos biológicos e de adsorção os mais estudados nos últimos 5 anos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRÍGUEZ, Nancy Aracely Eguigurems. Metodologias para tratamento de água residuárias contendo efluentes tóxicos: uma revisão bibliográfica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16777.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tratamento de águas residuáriaspor
dc.subject: Efluentespor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: Wastewater treatmenteng
dc.subject: Effluentseng
dc.subject: Reuseeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Metodologias para tratamento de água residuárias contendo efluentes tóxicos: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Methodologies for treating wastewater containing toxic effluents: a literature revieweng
dc.type: TCCpor