Avaliação de corpos de prova submetidos à ensaio de névoa salina utilizando o software Imagej para o processamento de imagens
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Ernesto Chaves | |
| dc.contributor.author | Corradi, Vitor Bezerra | |
| dc.contributor.referee | Sitta, Elton Fabiano | |
| dc.contributor.referee | Lopes, Mauro Chierici | |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | |
| dc.description.abstract | EVALUATION OF TEST SPECIMENS SUBJECTED TO SALT SPRAY TESTING USING IMAGEJ SOFTWARE FOR IMAGE PROCESSING. Corrosion assessment after salt spray tests has traditionally relied on visual inspection, which can limit the accuracy of quantitative evaluations. This study explores the application of image analysis through computational processing to measure the areas affected by corrosion on carbon steel plates, LN 38, coated with paints, subjected to salt spray testing conducted according to ASTM B117 standard. Using ImageJ software, we differentiate corrosion products from uncorroded metal surfaces based on variations in grayscale tones of the image converted to 8-bit and binarized, allowing precise measurement of corroded areas. Two 2² factorial experiments with replication were used in sample preparation, and each panel was evaluated following method 1 of ASTM D1654 standard, leading to the calculation of interaction effects with 95% confidence intervals for each condition. These computational results were then compared with evaluations made by an experienced technician through manual measurement of the panels. The findings suggest that computational image analysis can significantly improve the resolution and reliability of corrosion assessments compared to standard visual methods, indicating its potential as a valuable tool in corrosion research and evaluation. | eng |
| dc.description.resumo | AVALIAÇÃO DE CORPOS DE PROVA SUBMETIDOS À ENSAIO DE NÉVOA SALINA UTILIZANDO O SOFTWARE IMAGEJ PARA O PROCESSAMENTO DE IMAGENS. A avaliação da corrosão após os testes de salt spray tem tradicionalmente dependido da inspeção visual, o que pode limitar a precisão das avaliações quantitativas. Este estudo explora a aplicação da análise de imagens via processamento computacional para medir as áreas afetadas pela corrosão em placas de aço carbono, LN 38, revestidas com tintas, submetidas a testes de salt spray, conduzido conforme norma ASTM B117. Utilizando o software ImageJ, diferencia-se os produtos de corrosão das superfícies metálicas não corroídas com base nas variações de tons de cinza da imagem convertida para 8 bits e binarizadas, permitindo uma medição precisa das áreas corroídas. Dois experimentos fatoriais tipo 2² com replicata foram utilizados na preparação das amostras e cada painel foi avaliando conforme método 1 da norma ASTM D1654, levando ao cálculo dos efeitos das interações para intervalos de confiança de 95% para cada condição. Esses resultados computacionais foram então comparados com as avaliações feitas por um técnico experiente por meio da medição manual dos painéis. As descobertas sugerem que a análise de imagem computacional pode melhor significativamente a resolução e a confiabilidade das avaliações de corrosão em comparação com os métodos visuais padrão, indicando seu potencial como uma ferramenta valiosa na pesquisa e avaliação da corrosão. | por |
| dc.identifier.citation | CORRADI, Vitor Bezerra. Avaliação de corpos de prova submetidos à ensaio de névoa salina utilizando o software Imagej para o processamento de imagens. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23065. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | |
| dc.subject | Avaliação de corrosão | por |
| dc.subject | Ensaio de névoa salina | por |
| dc.subject | Processamento de imagens | por |
| dc.subject | Software ImageJ | por |
| dc.subject | Análise de imagens computacional | por |
| dc.subject | ASTM B117 | eng |
| dc.subject | ASTM D1654 | eng |
| dc.subject | Corrosion evaluation | eng |
| dc.subject | Salt spray test | eng |
| dc.subject | Image processing | eng |
| dc.subject | Computational image analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |
| dc.subject.ods | 7. Energia limpa e acessível | |