Tecnociência e as mudanças na organização do trabalho docente na educação superior
dc.contributor.advisor1: Silva Júnior, João dos Reis
dc.contributor.author: Zacarias, Mayna
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: This study is intended to rationalize what technoscience is and how this new episteme has changed faculty work in higher education. This work was conducted during the Covid-19 pandemic, a historical time that forced education workers who teach and research to transform their homes into classrooms, laboratories, and work offices. At this juncture, technoscience has become a continuous part of the life of the teaching social being, and this part of science that has been exhausting it of its original reason is changing the meanings of work as well as the mode of production in the 21st century. To do so, theoretical elements about the field of work and technoscience were gathered and discussed in order to understand them together with the research methodology adopted, characterized as qualitative research, of an exploratory nature, with individual interviews. The analyzed data were interpreted by means of content analysis and supported by the theoretical discussion. The main results obtained revealed that the teachers already live under the logic of control by means of technoscience devices and systems. All work is put under the signature of technoscience: teaching, research and leisure time have been compromised by the interference of mobile devices or digital networks coming from technoscience. Such dynamics, under control and optimization by means of algorithms, seem to be accentuated in the configuration of teaching work in post-pandemic Brazilian public higher education.eng
dc.description.abstract: Este estudio pretende racionalizar qué es la tecnociencia y cómo esta nueva episteme ha cambiado la labor docente en la enseñanza superior. Este trabajo se llevó a cabo durante la pandemia de Covid-19, una época histórica que obligó a los trabajadores de la educación que enseñan e investigan a transformar sus hogares en aulas, laboratorios y oficinas de trabajo. En esta coyuntura, la tecnociencia se ha convertido en una parte continua de la vida del ser social docente y esta parte de la ciencia que la ha ido agotando de su razón original, está modificando los significados del trabajo así como el modo de producción en el siglo XXI. Para ello, se recopilaron y discutieron elementos teóricos sobre el campo del trabajo y la tecnociencia para comprenderlos junto con la metodología de investigación adoptada, caracterizada como investigación cualitativa, de carácter exploratorio, con la realización de entrevistas individuales. Los datos analizados se interpretaron mediante un análisis de contenido y se apoyaron en la discusión teórica. Los principales resultados obtenidos revelaron que los profesores ya viven bajo la lógica del control a través de dispositivos y sistemas de tecnociencia. Todo el trabajo se pone bajo la firma de la tecnociencia: la enseñanza, la investigación y el tiempo de ocio se vieron comprometidos por la interferencia de los dispositivos móviles o las redes digitales derivadas de la tecnociencia. Tal dinámica, bajo control y optimización a través de algoritmos, parece acentuarse en la configuración del trabajo docente en la educación superior pública brasileña post-pandémica.spa
dc.description.resumo: Este estudo tem o intuito de racionalizar o que é a tecnociência e como esta nova episteme tem modificado o trabalho docente na educação superior. Este trabalho foi realizado durante a pandemia do Covid-19, tempo histórico que forçou os trabalhadores da educação que ensinam e pesquisam a transforarem suas casas em salas de aula, laboratórios e escritórios de trabalho. Nessa conjuntura, a tecnociência tornou-se parte contínua da vida do ser social docente e esta parte da ciência que vem exaurindo-a de sua razão original, está modificando os sentidos do trabalho, assim como o modo de produção no século XXI. Para tanto, foi reunido e discutido elementos teóricos sobre o campo do trabalho e tecnociência para compreendê-los junto a metodologia de pesquisa adotada, caracterizada como uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, com a realização de entrevistas individuais. Os dados analisados foram interpretados por meio de análise de conteúdo e sustentados pela discussão teórica constituída. Os principais resultados obtidos revelaram que os docentes já vivem sob a lógica de controle por meio de dispositivos e sistemas da tecnociência. Todo o trabalho está posto sob assinatura da tecnociência: o ensino, a pesquisa e o tempo de lazer ficaram comprometidos pela interferência dos dispositivos móveis ou redes digitais provenientes da tecnociência. Tal dinâmica, sob controle e otimização por meio de algoritmos, parece se acentuar na configuração do trabalho docente na educação superior pública brasileira pós-pandemia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.483492/2020-00por
dc.identifier.citation: ZACARIAS, Mayna. Tecnociência e as mudanças na organização do trabalho docente na educação superior. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16920.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação Superiorpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Tecnociênciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Tecnociência e as mudanças na organização do trabalho docente na educação superiorpor
dc.title.alternative: Technoscience and the changes in the organization of teaching work in higher educationeng
dc.title.alternative: La tecnociencia y los cambios en la organización del trabajo docente en la enseñanza superiorsuperiorspa
dc.type: Dissertaçãopor