Investigando o crescimento e a composição bioquímica de Chlorolobion lunulatum em escalas de 20 e 200 L
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Ana Teresa
dc.contributor.author: Gonçalves, Maria Eduarda Costa
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: Green microalgae have attracted biotechnological interest due to their ability to accumulate value-added biomolecules, such as proteins, lipids, carbohydrates, and photosynthetic pigments. In addition to being efficient in converting CO2 and sunlight into biomass, Chlorophyta species can present high productivity per area and versatility in different environmental conditions. Among the promising species, Chlorolobion lunulatum stands out, still little studied, but with potential for expanded cultivation already demonstrated in the Laboratory of Algae Biotechnology, where this study was carried out. Our main objective was to evaluate aspects of the physiology of C. lunulatum in two cultivation systems of different scales: in a 20 L tubular photobioreactor and in 200 L raceway ponds. While in 20 L, the cultivations had controlled light intensity, in 200 L shade nets were used to mitigate the intensity of incident sunlight. At the end of the cultivation period, the contents of lipids, proteins and carbohydrates, and photosynthetic pigments in the biomass were determined. Growth rates were used to compare the crops, which were grown for ten days. The 200 L crops showed a higher specific growth rate (1.14 d-1), higher biomass production and higher levels of proteins (up to 23% DW), lipids (28% DW) and carbohydrates (16% DW), evidencing the viability of cultivation in larger-scale systems. On the other hand, the 20 L cultures showed significantly higher concentrations of chlorophyll a (10.51 mg L-1) and chlorophyll b (8.15 mg L-1), while the carotenoid concentration in the biomass did not show significant variation between 20 and 200 L. The data indicate that the tubular photobioreactor favored the synthesis of photosynthetic pigments, while the raceway favored the accumulation of biomolecules, such as proteins and lipids. Therefore, C. lunulatum presents biochemical characteristics that make it a promising candidate for industrial applications, especially in the energetic sector.eng
dc.description.resumo: As microalgas verdes têm despertado interesse biotecnológico por sua capacidade de acumular biomoléculas de valor agregado, como proteínas, lipídios, carboidratos e pigmentos fotossintéticos. Além de serem eficientes na conversão de CO2 e luz solar em biomassa, as Chlorophyta podem apresentar elevada produtividade por área e versatilidade em diferentes condições ambientais. Entre as espécies promissoras, destaca-se Chlorolobion lunulatum, ainda pouco estudada, mas com potencial para cultivos ampliados já demonstrado no Laboratório de Biotecnologia de Algas, onde este estudo foi realizado. O objetivo principal foi avaliar aspectos da fisiologia de C. lunulatum em dois sistemas de cultivo de diferentes escalas: em fotobiorreator tubular de 20 L e em lagoas do tipo raceway com 200 L. Enquanto em 20L, os cultivos tiveram intensidade luminosa controlada, em 200 L sombrites foram usados para amenizar a intensidade da luz solar incidente. Ao final dos cultivos, foram determinados os teores de lipídios, proteínas e carboidratos, e pigmentos fotossintéticos na biomassa. As taxas de crescimento foram usadas para comparar os cultivos, que foram realizados por dez dias. Os cultivos em 200 L apresentaram maior taxa de crescimento específica (1,14 d-1), maior produção de biomassa e teores superiores de proteínas (até 23% DW), lipídios (28% DW) e carboidratos (16% DW), evidenciando a viabilidade do cultivo em sistemas de maior escala. Por outro lado, os cultivos em 20 L apresentaram concentrações significativamente mais elevadas de clorofila a (10,51 mg L-1) e clorofila b (8,15 mg L-1), enquanto a concentração de carotenoides na biomassa não apresentou variação significativa entre 20 e 200 L. Os dados indicam que o fotobiorreator tubular favoreceu a síntese de pigmentos fotossintéticos, enquanto o raceway o acúmulo de biomoléculas, como proteínas e lipídios. Nossos resultados mostraram que C. lunulatum apresenta características bioquímicas que a tornam uma candidata promissora para aplicações industriais, particularmente no setor energético.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2024/01378-1, FAPESP
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Maria Eduarda Costa. Investigando o crescimento e a composição bioquímica de Chlorolobion lunulatum em escalas de 20 e 200 L. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22015.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Microalgas
dc.subject: Biomoléculas
dc.subject: Fotobiorreator
dc.subject: Microalgaeeng
dc.subject: Biomoleculeseng
dc.subject: Photobioreactoreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA
dc.title: Investigando o crescimento e a composição bioquímica de Chlorolobion lunulatum em escalas de 20 e 200 L
dc.title.alternative: Investigating the growth and biochemical composition of Chlorolobion lunulatum in 20 and 200 Leng
dc.type: TCC