As relações entre estruturas sociais formais e informais de um departamento acadêmico de uma instituição de ensino superior
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Márcio Rogério
dc.contributor.advisor1: Candido, Silvio Eduardo Alvarez
dc.contributor.author: Salvo, Lucieny Nathielly Goes
dc.date.issued: 2023-03-06
dc.description.abstract: This dissertation investigates the relationships between the formal and informal organizational structures of an academic organization based on the sociological approach of Pierre Bourdieu. Deploying concepts such as field, habitus and capital in an empirical assessment, we sought to analyze the trajectories of professors in an academic department based on data obtained from their academic resume’s (Curriculum Lattes) and other institutional documents of the organization. Data analysis was performed using a multiple correspondence analysis - ACM. The results indicate that the informal structure of the department is organized around two axes, one that opposes scientific capital to organizational capital and another that opposes the total capital of professors, which is related to the seniority of professors and defines relations between dominant and dominated. The results obtained indicate that the renewal of the teaching staff over the last few years and the growing appreciation of scientific capital are important vectors of organizational change, tending to shape existing disputes.eng
dc.description.resumo: Este trabalho investiga as relações entre as estruturas organizacionais formais e informais de uma organização acadêmica a partir da abordagem sociológica de Pierre Bourdieu. Com base em um referencial teórico que abrange conceitos como os de campo, habitus e capitais, buscou-se analisar as trajetórias dos docentes de um departamento acadêmico com base em dados obtidos nos seus Currículos Lattes e outros documentos institucionais da organização. A análise dos dados foi realizada por meio de uma análise de correspondências múltiplas – ACM. Os resultados indicam que a estrutura informal do departamento se organiza a partir de dois eixos, um que opõe o capital científico ao capital organizacional e outro que opõe o capital total dos docentes, que está relacionado à senioridade dos docentes e definem relações entre dominantes e dominados. Os resultados obtidos indicam que a renovação do quadro de docentes ao longo dos últimos anos e a crescente valorização de capitais científicos são importantes vetores de mudança organizacional, tendendo a moldar disputas existentes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SALVO, Lucieny Nathielly Goes. As relações entre estruturas sociais formais e informais de um departamento acadêmico de uma instituição de ensino superior. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18571.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Campopor
dc.subject: Habituspor
dc.subject: Capitaispor
dc.subject: Trajetóriapor
dc.subject: Estrutura organizacionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.title: As relações entre estruturas sociais formais e informais de um departamento acadêmico de uma instituição de ensino superiorpor
dc.title.alternative: The relationships between formal and informal social structures in an academic department of a higher education institution.eng
dc.type: Dissertaçãopor