Dinâmica de população de Tapirira guianensis AUBL. (Anacardiaceae), em áreas de restinga e cerradão do Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Matos, Dalva Maria da Silva
dc.contributor.author: Baldoni, Raquel Negrão
dc.date.issued: 2010-03-03
dc.description.abstract: The situation of a population can only be assessed through demographic studies, considering its dynamics in terms of changes on fecundity, recruitment and mortality of individuals. Considering the peculiarities of the vegetation in State of Sao Paulo and the ability that some plant species have to occupy some of these different ecosystems, this study aims to assess the ecology of two populations of Tapirira guianensis Aubl. (Anacardiaceae), in the restinga located at the Parque Estadual da Ilha do Cardoso and in the cerrado at the Estação Ecológica de Assis. This project was carried out within the permanent plots of the project funded by Biota. There, were randomly allocated 50 plots of 20m x 20m (total area of 2 ha/environment) and all individuals of Tapirira guianensis found within these plots were identified and measured. Individuals were classified into ontogenetic stages in accordance with the Troll´s Model. We found allometric differences between the populations that might be related to the phenotypic plasticity to environmental variations. The population structure of T. guianensis was significantly different between restinga and cerrado (t-test, p <0.001). In the restinga, the structure shows the form of "j" reverse while in the cerrado, the population does not present this form of distribution. The difference between the populations is mainly due to the absence of seedlings in the cerrado. We found no differences between plant density and soil types, which suggest that T. guianensis is indifferent to soil caracteristics. The population growth rate indicated that both populations from restinga (&#955; = 0.96) and from cerrado (&#955; = 0.91) are close to 1.0, so these two populations seems to be in equilíbrium. However, we verified differences on demographic parameters between these populations. We suggest that variation between populations is related to phytogeographic conditions in restinga and cerrado, and to the interaction between various environmental factors.eng
dc.description.resumo: A ecologia de uma população pode ser avaliada substancialmente por meio de um estudo demográfico, principalmente quando são realizados estudos da sua dinâmica, incluindo o acompanhamento da fecundidade dos indivíduos, recrutamento e taxa de mortalidade. Diante da peculiaridade das formações vegetais no Estado de São Paulo e do interessante ponto de vista de distribuição de ochloespecies, este trabalho tem o objetivo de avaliar a ecologia de duas populações de Tapirira guianensis Aubl. (Anacardiaceae), uma ocorrente em área de restinga, no Parque Estadual da Ilha do Cardoso e outra em área de cerradão, na Estação Ecológica de Assis. Este projeto foi desenvolvido dentro das parcelas do projeto temático Parcelas Permanentes - BIOTA/FAPESP. Foram sorteadas 50 parcelas de 20m x 20m (totalizando uma área de 2 ha/ambiente), dentro das quais todos os indivíduos foram individualizados e medidos trimestralmente. Estabelecemos a estrutura da população por estádios ontogenéticos de acordo com o Modelo de Troll. Encontramos diferenças nas relações alométricas das populações, relacionadas com plasticidade fenotípica nos diferentes ambientes. Encontramos diferenças para a estrutura de população de T. guianensis na restinga e cerradão (t-test, p<0.001). A população de T. guianensis da restinga apresenta forma de j invertido , diferentemente da população de cerradão, que não apresenta esta distribuição na forma de j invertido . A diferença entre as populações está principalmente na ausência de plântulas no cerradão. A taxa de crescimento populacional indicou que tanto as populações da restinga (&#955; = 0.96) quanto as do cerradão (&#955; =0.91) apresentam valores próximos de 1, portanto, estando as duas populações em estase. A dinâmica das populações de T. guianensis apresenta diferenças na restinga e cerradão estudados. Embora as taxas de crescimento populacionais sejam similares para as duas populações, as estratégias de crescimento são diferentes nos dois ambientes. Enquanto a população de T. guianensis que ocorre na restinga prioriza a sobrevivência, a população de T. guianensis no cerradão investe mais em crescimento. Portanto, podemos reconhecer diferenças nos parâmetros demográficos que compõem a dinâmica das populações de T. guianensis em diferentes ambientes. Este resultado, assim, pode demostrar a ocorrencia de plasticidade fenotipica em nível populacional para esta espécie, á partir do uso de estratégias diferenciadas de crescimento em ambientes diferentes de forma a alcançar estabilidade.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BALDONI, Raquel Negrão. Dinâmica de população de Tapirira guianensis AUBL. (Anacardiaceae), em áreas de restinga e cerradão do Estado de São Paulo. 2010. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia da populaçãopor
dc.subject: Estrutura da populaçãopor
dc.subject: Dinâmica da populaçãopor
dc.subject: Plasticidade fenotípicapor
dc.subject: Floresta de restingapor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Architectural modeleng
dc.subject: Structure populationeng
dc.subject: Dynamic populationeng
dc.subject: Tapirira guianensiseng
dc.subject: Restingaeng
dc.subject: Cerradãoeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Dinâmica de população de Tapirira guianensis AUBL. (Anacardiaceae), em áreas de restinga e cerradão do Estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor