Ferramentas de geoprocessamento para análise da vulnerabilidade natural das águas sub-superficiais à poluição, área urbana e seu entorno, município de São Carlos - SP
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Adail Ricardo Leister
dc.contributor.author: Yamada, Thiago
dc.date.issued: 2007-08-08
dc.description.abstract: Nearly 97% of all fresh water available to humankind lies beneath the soil, as underground water, which makes scientists increasingly worried about its pollution. Important studies carried out in several regions of the world show that many fresh water resources have already been impacted by potentially pollution sources, especially by residues of agricultural, industrial and/or domestic origin. As a result, the UN has warned that by 2025 approximately 2.7 billion people worldwide will face serious shortage. What is more, protection of groundwater cannot be postponed since it is difficult and impractical to remove pollutants from local sources (wells) and very costly to decontaminate vast reservoirs. In consideration of this, the objective of this study was to elaborate a thematic, guiding cartographic document that qualitatively focused on natural vulnerability to pollutants of groundwater within the perimeter and urban areas of São Carlos, SP, Brazil, by means of GOD methodology and SPRING 4.2 - Inpe geoprocessing software. This document was also intended to assist the city administration in future planning and establishment of public policies aimed at protecting its groundwater resources.eng
dc.description.resumo: Mais ou menos 97% da água doce disponível para uso da humanidade encontra-se no subsolo, na forma de água subterrânea. Isso fez com que a preocupação com a contaminação das águas subterrâneas tenha aumentado no meio científico. Importantes estudos desenvolvidos em várias regiões do mundo têm mostrado que os recursos hídricos estão sendo atingidos por fontes potencialmente poluentes, oriundas principalmente de produtos utilizados na agricultura, na indústria e na disposição dos resíduos. A Organização das Nações Unidas já alertou: em 2025, cerca de 2,7 bilhões de pessoas, em todo o mundo, enfrentarão a falta d água potável. Esse fato implica em especial preocupação com a proteção das águas subterrâneas devido à dificuldade e a impraticabilidade de se promover à remoção de poluentes de fontes pontuais de captação (poços) e devido ao fato de que a reabilitação de um aqüífero poluído requer custos muitos elevados. Neste sentido, esta pesquisa tem por objetivo elaborar um documento cartográfico temático preventivo que enfoque qualitativamente a vulnerabilidade natural à poluição das águas sub-superficiais da área urbana e peri-urbana de São Carlos-SP, com a utilização do método GOD e geoprocessamento com o software SPRING 4.2 Inpe. Que possa futuramente subsidiar o poder público municipal no planejamento e desenvolvimento de políticas de proteção dos recursos hídricos subterrâneos do município de São Carlos - SP.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: YAMADA, Thiago. Ferramentas de geoprocessamento para análise da vulnerabilidade natural das águas sub-superficiais à poluição, área urbana e seu entorno, município de São Carlos - SP. 2007. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Água - poluiçãopor
dc.subject: Método GODpor
dc.subject: Vulnerabilidade naturalpor
dc.subject: Aqüíferospor
dc.subject: Software SPRINGpor
dc.subject: GODeng
dc.subject: Natural vulnerabilityeng
dc.subject: Pollutioneng
dc.subject: Groundwatereng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Springeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::AGUApor
dc.title: Ferramentas de geoprocessamento para análise da vulnerabilidade natural das águas sub-superficiais à poluição, área urbana e seu entorno, município de São Carlos - SPpor
dc.type: Dissertaçãopor