Levantamento de crianças com indicadores de altas habilidades em Jaboticabal/São Paulo
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.author: Marques, Clayton dos Reis
dc.date.issued: 2010-09-27
dc.description.abstract: Few people with High Abilities/Giftedness are identified in Brazil, and fewer are those that receive satisfactory service to develop their full potential. The field needs more production of knowledge, mainly focusing on local realities, and a greater dialogue between the different theoretical lines. This research represents a small step in that direction. The overall objective of the study was to identify, register and analyze quantitatively the number of students with indicators of High Abilities/Giftedness identified by their teachers on a representative sample of the population of Jaboticabal city, São Paulo State, Brasil. Teachers of second, third and fourth grades from elementary education were invited to participate in the research. The study had characteristics of an exploratory study, in terms of a quantitative survey study, to provide an overview of a specific event or phenomenon. Data analysis aimed to identify variables in the natural environment. Seventy six teachers of public schools participated in the survey and this number represented 81% of the participants. Three instruments were used to collect data: an identification form, a characterization form and an indicator form for High Abilities/Giftedness indentification. The results indicated the presence of children with indicators of High Abilities/Giftedness in the surveyed classrooms, 38% of the children had one or more indicators. The number of children with indicators of High Abilities/Giftedness was 809 children among 2148 observed by teachers. The number of indicators observed (2760) were consistent with the reviewed literature about the topic and the teachers proved to be able to identify it.eng
dc.description.resumo: Poucas pessoas com Altas Habilidades/Superdotação no Brasil são identificadas, menos ainda são aquelas atendidas de forma satisfatória para atingir seu pleno desenvolvimento. A área necessita maior produção de conhecimento, principalmente com foco na realidade local, e maior diálogo entre as diferentes linhas de pensamento. O presente trabalho representou um pequeno passo nesse sentido. O objetivo geral foi levantar, registrar e analisar quantitativamente o número de alunos com indicadores de Altas Habilidades/Superdotação identificados por seus professores em uma amostra representativa da população do município de Jaboticabal, estado de São Paulo. Foram convidados a participar os professores de segunda, terceira e quarta séries das escolas que ofereciam o Ensino Fundamental de Ciclo I. O estudo caracterizou-se como exploratório, uma pesquisa quantitativa do tipo survey , para proporcionar uma visão geral sobre um fato ou fenômeno específico. A análise de dados teve como objetivo a identificação de variáveis em ambiente natural. Participaram do trabalho de pesquisa setenta e seis professores da rede regular de ensino, número que representou 81% dos convidados. Para a coleta de dados foram utilizados três instrumentos: uma ficha de identificação, uma ficha de caracterização e um formulário de identificação de indicadores de Altas Habilidades/Superdotação. Os resultados indicaram a presença de crianças com indicadores de Altas Habilidades/Superdotação nas salas de aula pesquisadas, 38% das crianças apresentaram um ou mais indicadores. A quantidade de crianças com indicadores (809 crianças entre 2148 observadas pelos professores) e a quantidade de indicadores observados (2760) foram compatíveis com a literatura consultada sobre o tema e os professores se mostraram capazes de identificá-los.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MARQUES, Clayton dos Reis. Levantamento de crianças com indicadores de altas habilidades em Jaboticabal/São Paulo. 2010. 176 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Estudantes com necessidades educacionais especiaispor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Altas habilidades/superdotaçãopor
dc.subject: Indicadores de altas habilidades/superdotaçãopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: High abilities/giftednesseng
dc.subject: Indicators of high abilities/giftednesseng
dc.subject: Special educational needseng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Levantamento de crianças com indicadores de altas habilidades em Jaboticabal/São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor